Перечень учебников

Учебники онлайн

Конфликты внутри зон влияния сверхдержав: польский кризис и центральноамериканский конфликт

Почему произошел польский кризис? Как он отразился на состоянии социалистического содружества?
2. Как возник центральноамериканский конфликт? Как произошла его интернационализация?
1. Положение в социалистическом содружестве осложнялось ухудшением социально-экономической ситуации и отставанием в уровне жизни и свободы от западных стран. Ширилось движение несогласных и недовольных правлениями коммунистических партий. Особенно сильным оно было в ряде стран Восточной Европы, часть населения которых считала коммунистический режим навязанным извне.
Ситуация в Польше осложнялась неординарным внешним обстоятельством: 16 октября 1978 г. был избран новый Папа Римский, которым оказался польский кардинал Кароль Войтыла, принявший имя Иоанна Павла II. Римский первосвященник стал уделять повышенное внимание положению Католической церкви в социалистических странах, прежде всего в Польше. Визит Иоанна Павла II в Польшу 2 июня 1979 г. способствовал консолидации антиправительственных настроений в стране. Одновременно под влиянием неустанных выступлений
Папы стал возрастать интерес международного общественного мнения к тому, что происходило в Польше. Его призывы поддержать польскую оппозицию встречали живой отклик у 3. Бжезинского, поляка по происхождению, который сохранял влияние на американскую политику не только до января 1981 г., когда в Вашингтоне была сформирована новая администрация республиканской партии, победившей на президентских выборах 1980 г., но и позднее.
Польша не была самой благополучной страной «социалистического лагеря». В политике первого секретаря ЦК ПОРП В. Гомулки (ему исполнилось 65 лет), руководившего страной с 1956 г., к концу 1960-х годов усилились консервативные тенденции. Его личный интеллектуальный багаж устарел и перестал соответствовать запросам польского общества. Существовал хронический конфликт партийного руководства с интеллигенцией и молодежью. Неэффективной была и экономическая политика. В 1970 г. она спровоцировала массовые выступления рабочих, которые были подавлены силой. В декабре 1970 г. В. Гомулка по рекомендации Москвы был заменен на посту первого секретаря более молодым Эдвардом Тереком (57 лет).
В основу нового курса польское руководство положило идею модернизации экономики за счет заимствования зарубежных средств. Советский Союз, желая добиться позитивного перелома в ситуации в Польше, пошел на предоставление ей льготных кредитов. Польское правительство также смогло получить доступ к средствам международных финансовых институтов. Вот почему в первой половине 1970-х годов польская экономика развивалась относительно успешно.
Удар по Польше нанес всемирный спад середины 1970-х годов, совпавший по времени с обострением проблемы внешнего долга, по величине которого Польша опередила все социалистические страны. Возникли трудности с продовольствием. Распространялись слухи; о коррупции в высшем эшелоне власти, которые затрагивали самого Э. Терека. Начались забастовки, активизировалось диссидентское движение. Центром оппозиции с 1976 г. стал Комитет социальной защиты - Комитет защиты рабочих (КСС-КОР).
В августе 1980 г. в портовых городах Балтийского побережья Польши (прежде всего в Гданьске) прошла волна забастовок, в ходе которых бастующие выдвинули требование создать независимые от властей профсоюзы. Руководство ПОРП не хотело применять против рабочих силу. Но оно опасалось реакции Москвы, откуда в адрес польского руководства раздавалась критика за терпимость к «антисоциалистическим элементам». Существовали опасения, что СССР повторит в Польше «чехословацкий сценарий» 1968 г. На польской территории к тому времени постоянно дислоцировались две советские дивизии. Но было известно, что для реализации «чехословацкого сценария» потребовалось бы ввести дополнительные контингента.
В конце августа 1980 г. в Гданьске польское правительство и забастовщики подписали беспрецедентное для «социалистического лагеря» соглашение, по которому власти признали право рабочих на забастовки и создание независимых профсоюзов. Они согласились на смягчение цензуры и широкое обсуждение экономической политики. В свою очередь лидеры оппозиции признали руководящую роль ПОРП в польском обществе и все международные обязательства Польши - в том числе в рамках ОВД. Гданьские соглашения открыли путь к формированию нового профобъединения «Солидарность», в которое перешло большинство самодеятельного населения страны (в том числе многие члены ПОРП, десять из тридцати семи миллионов населения). Новый профсоюз стал превращаться в общественно-политическое движение, способное соперничать с правящей партией. Возглавил «Солидарность» лидер гданьского забастовочного комитета Лех Валенса.
Ключевое слово
«Солидарность» - независимый польский профсоюз, который в 1980-х годах стал центром антикоммунистической оппозиции, добивавшейся в стране политических перемен.
Ситуация в Польше беспокоила советское руководство. Однако Москва, учитывая «уроки Чехословакии», не желала повторения ошибок. Советское руководство нашло «менее провоцирующее» средство воздействия на ситуацию. В сентябре 1980 г. Э. Терек был заменен на своем посту Станиславом Каней, который до этого курировал в ЦК ПОРП органы государственной безопасности. А в ноябре—декабре 1980 г. у границ Польши были проведены масштабные военные учения стран Варшавского договора - польской оппозиции был послан угрожающий сигнал. Разговоры о введении дополнительных советских войск в Польшу для «наведения порядка» усилились. Идею интервенции поддерживали коммунистические лидеры Чехословакии, Румынии и ГДР.
В феврале 1981 г. было решено еще раз «укрепить» польское руководство, поскольку С. Каня отказался подавлять народные выступления и стал злоупотреблять алкоголем. Премьер-министром страны был назначен решительный и авторитетный генерал Войцех Ярузельский (47 лет), бывший до этого министром обороны. Сменив в октябре тоге же года С. Каню на посту первого секретаря ЦК ПОРП, он сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Новое руководство вступило в диалог с «Солидарностью», предложив объявить мораторий на проведение стачек сроком на три месяца для восстановления порядка в экономике. СССР стал оказывать Польше дополнительную экономическую помощь.
Условия были приняты, но по истечении трехмесячного срока в стране снова возник конфликт - на этот раз между правительством и фермерами, потребовавшими повышения цен на их продукцию. Правительство попыталось ввести рационирование торговли продовольствием, что вызвало всплеск недовольства. Стачки возобновились.
В ноябре 1981 г. в Варшаве произошли столкновения оппозиции с полицией. Конфликт грозил перерасти в острые формы. 12 декабря 1981 г. правительство В. Ярузельского ввело военное положение, образовав Военный совет национального спасения. При этом двум советским дивизиям, дислоцированным в Польше, был отдан строгий приказ оставаться в казармах, чтобы не провоцировать население.
В Польше была приостановлена деятельность «Солидарности» и всех оппозиционных групп, а их лидеры интернированы. Введение военного положения подтвердило, что правящая партия не может исполнять руководящую роль, и только армия способна навести порядок. В литературе преобладает мнение о том, что введение военного положения в Польше предотвратило советское силовое вмешательство.
Военное положение сохранялось до декабря 1982 г. Затем оно было отменено, но власть осталась в руках В. Ярузельского. Сохраняя жесткий контроль над ситуацией, он одновременно возобновит диалог с «Солидарностью», в ходе которого на основе взаимных уступок удавалось выработать компромиссы в интересах стабилизации обстановки. Польский кризис был в основном разрешен, хотя напряженность в обществе не исчезла, а экономическое положение оставалось сложным.
В 1983 г. Л. Валенса был удостоен Нобелевской премии мира за разрешение конфликта в Польше мирным путем. В декабре 1985 г. В. Ярузельский был избран президентом Польши. Л. Валенса оставался самым авторитетным деятелем оппозиции.
2, Однако не все в порядке было и в зоне влияния США. Помимо «потери Ирана» проблемы вновь возникли в традиционной зоне влияния США - в Центральной Америке. Их стимулировала правозащитная направленность курса Дж. Картера. Реагируя на нее, общественность стран Центральной Америки стала полагать, что Вашингтон готов оказать практическую помощь латиноамериканским странам в деле их демократизации. Там, где у власти находились диктатуры, начали расти антиавторитарные настроения - как умеренно-либеральные, так и ле- вореволюционные.
В конце 1970-х годов протестные тенденции были особенно сильны в Никарагуа. С 1934 г. в этой стране с перерывами у власти находилась семья диктаторов Сомоса. 1967 г. к власти пришел его сын Дебайле Ана- стасио Сомоса. Он удерж-шал президентскую власть в 1967-1972 гг. и потом в 1974-1979 гг. В стране существовало две оппозиционные группы: умеренная и левая. Первая - Союз демократического освобождения.
Его возглавлял представитель старинной аристократической фамилии Педро Хоакин Чаморро. Вторая - Сандинистский фронт национального освобождения (названный так в честь национального героя Никарагуа Аугусто Сандино, убитого Сомосой-старшим в 1930-х годах) во главе с Даниелем Ортегой. Левые считали своим идеалом Ф. Кастро и ориентировались на повторение опыта кубинской революции. В 1974 г. они пытались предпринять вооруженную вылазку для захвата столицы, но она была жестоко подавлена. Карательные меры были применены не только против сандинистов, но и против сочувствующих им жителей сельских районов. «Заодно» репрессиям были подвергнуты все оппозиционные организации, включая умеренные. При этом Соединенные Штаты оказывали помощь Никарагуа. С приходом Дж. Картера эта помощь была свернута ввиду того, что диктатура Д. А. Сомосы использовала ее для подавления оппозиции. .
Учитывая, что Вашингтон перестал поддерживать диктатора, в октябре 1977 г. отряды сандинистов возобновили борьбу с ним. США побуждали режим пойти на компромисс с умеренной оппозицией, но Д. А. Сомоса упорствовал. В 1978 г. был убит П. X. Чаморро. Организация убийства была приписана спецслужбам. В обстановке общественных протестов против диктатуры возникла временная коалиция умеренных и левых сил, которые подняли восстание. Борьбу направляли сандинисты. В июле 1979 г. они взяли под контроль большую часть страны и сформировали временное военное коалиционное правительство с участием умеренных политиков и представителей бизнеса. В него вошла вдова убитого П. X. Чаморро, Виолетта Чаморро. В конце июля 1979 г. Д. А. Сомоса бежал из страны в Парагвай (где был убит в сентябре 1980 г.).
Правительство стало проводить реформы - национализацию имущества семьи Сомоса, аграрную и другие. Но в 1980 г. оно распалось, поскольку умеренные отказались от сотрудничества с сандинистами в знак несогласия с их слишком радикальной политикой. Стал формироваться новый гражданский конфликт. Сандинистов обвиняли в нарушении принципов демократии и прав человека. Умеренные перешли в оппозицию.
Одновременно вооруженное сопротивление сандинистскому правительству во главе с Д. Ортегой в сельских районах стали оказывать отряды «контрас», которых поддерживали Соединенные Штаты. Отряды «контрас» базировались на сопредельных с Никарагуа территориях Гондураса и Сальвадора, правительства которых, действуя по согласованию с Вашингтоном и получая помощь от США, им помогали. Соответственно, с 1981 г. никарагуанскому правительству стали оказывать помощь СССР и Куба. Одновременно советскую и кубинскую помощь стали получать отряды партизан Сальвадора, которых также поддерживал режим Д. Ортеги. Никарагуа стали обвинять в «экспорте революции» в Сальвадор. В ответ правительство в Манагуа ссылалось на «экспорт контрреволюции» из Сальвадора, имея в виду помощь отрядам «контрас» со стороны сальвадорского правительства. Возник сложный четырехсторонний сальвадоро-никарагуанский конфликт.
В 1983 г. его структура еще более усложнилась после того, как Соединенные Штаты организовали вторжение в Никарагуа отрядов «контрас» с территории Гондураса. Теперь и эта страна оказалась втянутой в противостояние. Конфликт в Никарагуа перерос в центральноймерикан- ский конфликт. Косвенно и прямо к нему были причастны США, СССР и Куба.
Минимум знаний
1. Осложнение положения внутри социалистического содружества особенно остро происходило в Польше. Папа Римский Иоанн Павел II, поляк по происхождению, активно способствовал единению польского общества против коммунистического режима. СССР не был готов к вводу войск и переложил задачу по разрешению конфликта на коммунистическое руководство Польши. Посредством сочетания репрессий и уступок, при опоре на армию польскому руководству удалось к 1983 г. восстановить контроль над страной.
2. Правозащитная риторика и действия администрации Картера повлияли на внутреннее положение в центральноамериканских странах, где существовали диктаторские режимы. В Никарагуа, где диктатору противостояла сильная оппозиция, ширилась гражданская война, в результате которой к власти пришли левые (сандинисты), поддерживаемые Кубой и СССР. К 1983 г. в конфликт оказались вовлечены пограничные Сальвадор и Гондурас, и он принял характер регионального - центральноамериканского

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com