Перечень учебников

Учебники онлайн

1. АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ШКОЛА “ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА” И ЕЕ ИДЕЙНЫЕ ИСТОКИ

Именно в этот период в США становится ведущей в исследовании международных отношений школа "политического реализма", основателем и лидером которой считается руководитель Международного центра Чикагского университета Ганс Моргентау. Свою концепцию он изложил в работе "Политика наций. Борьба за власть и мир", впервые изданной в 1948 г. Школа "политического реализма” приобрела столь широкое влияние, что в западной литературе с нею часто отождествляется современный "классический" подход к теории международных отношений, а концепции "идеалистов" оставляются в тени как несущественные. Суть "политического реализма" в простой форме можно описать следующим образом.
1. Структура международного сообщества: международные отношения понимаются “реалистами" как межгосударственные. Нации, обладающие суверенитетом, рассматриваются ими естественными субъектами этих отношений, тогда как “идеалисты'' возвышали значение международных организаций, число которых в двадцатом веке стремительно возрастало .
2. Высший мотив поведения государств в их взаимоотношениях: защита национальных интересов. Оппоненты “реалистов'' справедливо критиковали недостаточную определенность понятия национального интереса, поскольку помимо общенациональных интересов, в которых совпадают интересы классов и социальных групп, элиты и широких слоев общества, есть другие, несовпадающие интересы.
3. Главный фактор, определяющий развитие международных отношений, - сила, или мощь, понимаемая прежде всего в её военном выражении. Борьба за силовое преобладание (или власть, могущество - роwer) на международной арене и воплощает собой защиту национальных интересов. Борьба эта, согласно “реалистам”, соответствует человеческой натуре и, как они считали, все те, кто не признает ее реальность, впадают в наивные и опасные для государства иллюзии.
Несколькими годами ранее публикации ставшей теперь широко известной книги Г. Моргентау английский международник Д. Шварценбергер выразил суть “реалистического" подхода в самом названии своей работы: “Политика силы”, где он так объяснил ее основную идею: “Наше исследование эволюции и структуры международного сообщества привело к выводу о том, что его главным законом является сила” . То есть школа “политического реализма” в Великобритании развивалась не только под влиянием Г. Моргентау, но и имела национальную традицию, что позволяет называть ее англосаксонской. Это течение, представленное в США Г. Моргентау, Д. Кеннаном, Р. Осгудом, Р. Страус-Хюпе, после Второй мировой войны распространило широкое влияние в англосаксонском, а затем и всем западном научном и политическом мире.
В советской научной литературе обращалось внимание на то, что традиции "политического реализма" восходят в первую очередь к учениям Н. Макиавелли и Т. Гоббса . Другое мнение, высказанное в коллективной монографии "Современные буржуазные теории международных отношений", опубликованной Институтом мировой экономики и международных отношений в 1976 г., гласит, что следует пренебречь собственными генеалогическими поисками "реалистов", когда в числе прочих своих идейных предшественников они называют Н. Макиавелли, Т. Гоббса или даже древнегреческого историка Фукидида. Как бы там ни было, американские концепции "политического реализма" и их европейские вариации можно рассматривать действительно реалистичными потому, что они отражали обычный для истории порядок вещей.
Многовековый опыт государственного поведения, в западной цивилизации восходящий своими истоками к античной мудрости si vis pacem, para bellum (хочешь мира - готовься к войне), доказывает, что в истории взаимоотношений между народами сила почти всегда являлась в конечном счете главным их регулятором. На наш взгляд, бесспорно, что англо-американская школа "реализма", опираясь на политическую философию Нового времени, выдвинула в объяснении международных отношений прошлого и первой половины XX в. более убедительную точку зрения, чем та, что предлагали "идеалисты". Напомним, что до подписания в 1928 г. пакта Бриана-Келлога (к нему присоединился и СССР) обращение государств к силе ради обеспечения национальных интересов, так называемое "право на войну*' (jus ad bellum), в международном праве рассматривалось законным. Гитлеровская агрессия превратила пакт Бриана-Келлога в клочок бумаги, что сильно обесценило концепции американских международников - "идеалистов".
Но самое главное, вся совокупность международных обстоятельств, одни из которых были порождены Второй мировой войной, а другие явились результатом длительного исторического развития, предопределили приоритет "политического реализма" в послевоенной американской научной литературе.
Во-первых, Вторая мировая война положила конец традиции изоляционизма, и Соединенные Штаты Америки, став инициатором подписания в 1949 г. Североатлантического договора, впервые в истории в мирное время вступили в военно-политический союз с европейскими странами. Во-вторых, США превратились не только в экономическую, но и военную сверхдержаву, прикрывавшую претензии на роль мирового лидера действительной задачей “сдержать" коммунизм, согласно известной формулировке Джорджа Кеннана (containment policy)" .
В этих условиях "политический реализм отражал не просто "классический" взгляд на международные отношения, но и особенность периода, в котором сосредоточивались и противостояли невиданные в истории военные силы. "Холодная война”, начавшаяся в 1946-1947 гг., "повысила цену” и приоритет силы в отношениях на мировом уровне. К тому же она служила психологическим стимулом мышления категориями силы.
Если употребить понятие одного из видных "реалистов" Р. Огсгуда, то было время, когда произошла невиданная "интенсификация борьбы за силу". Именно в этот момент и была опубликована книга Г. Моргентау "Политика наций. Борьба за власть и мир", по существу ставшая классической в науке международных отношений.<

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com