Перечень учебников

Учебники онлайн

Концепция войны и мира в исламе

Исламская концепция войны и мира выражена в учении о джихаде (ар. старание, напряжение усилий). Внеисламская трактовка определяет джихад как вооруженную борьбу с неверными, однако данное определение представляется не совсем корректным, т.к. мусульмане считают любую войну мусульманской общины священной. В исламской интерпретации джихад представляет собой борьбу за веру, включающую как действия вооруженного, так и не вооруженного характера. Изначально джихадом считалась борьба за распространение мусульманской веры среди аравийцев-язычников. Канонические предписания о джихаде носят несколько противоречивый характер в связи с деятельностью Мухаммеда в мекканский и мединский периоды. В Коране содержатся следующие предписания: 1. Не входи в конфронтацию с много-божниками и стремиться обратить их в веру мирным путем, 2. Вести оборонительную борьбу с противниками ислама, 3. Атаковать неверных за исключением «священных месяцев», 4. Атаковать их всюду и в любое время. Со временем концепция джихада расширилась. Появились следующие понятия: «джихад сердца» - борьба с собственными дурными наклонностями, «джихад языка» - «повеление одобряемого и разрешение порицаемого», «джихад руки» - применение наказания к преступникам и нарушителям норм морали, «джихад меча» - вооруженная борьба с противниками ислама. Джихад во имя морально-нравственного усовершенствования становится «Большим джихадом», в то время как война с неверными объявляется «Малым джихадом». Муджахидов, борцов за веру ждет вечное блаженство в загробном мире.

Исторически идея джихада связана с набегами, имевшими широкое распространение в кочевой среде доисламской Аравии. Во времена становления исламской государственности, джихад был знаменем завоевателей. В период существования халифата, объединившего различные народы, конфессии и регионы, концепцию джихада пополняют следующие понятия: дар алъ-ислам (земля ислама) - земли полного господства мусульман, дар алъ-харб (земля войны) - земли, не подчиненные мусульманам, и дар ас-сулъх (земля договора) – земли неверных, где мусульмане не имели политической власти, но пользовались свободой вероисповедания. В связи с тем, что канонические тексты об этих территориях не однообразны, богословы их трактовали в зависимости от нужд времени.

Религиозная политика во времена завоеваний раннего ислама основывалась на прагматических соображениях. Только язычники подлежали либо уничтожению, либо обращению в ислам. Монотеистические религии (христианство, иудаизм) становились «покровительствуемыми группами» и, сохраняя свое вероисповедание, обязаны были выплачивать подушную подать. Перешедшие в исламскую веру, освобождались от выплачивания подушной подати, а посему мусульманские правители не поощряли переход иноверцев в ислам потому, что следствием этого было уменьшение поступаемых податей.

На протяжении многих веков продолжалась разработка норм взаимоотношений мусульман с неверными в военное и мирное время. Результатом стал свод правил об освобождении от ведения джихада. От участия в джихаде должны были освобождаться люди, не имевшие необходимого обмундирования и вооружения, великие религиозные авторитеты, лица, не получившие согласия родителей, а также должники, не имеющие разрешения кредиторов. Правилами ограничивалась свобода действий мудджахидов в лагере противника, а именно – запрещалось убийство женщин и детей, если те не воевали против мусульман. Некоторые ранние мусульманские богословы считали убийство военнопленного актом недозволенным или, по меньшей мере, достойным порицания. Имеет место правило «временного покровительства» не мусульман. Распространяется оно на иностранных послов, купцов, а также тех, кто прибывает в «земли ислама» с целью ознакомления с исламом и обеспечивает неприкосновенность жизни этих категорий граждан, их свободы и имущества.

Свод правил о концепции джихада и о взаимоотношении мусульман с внешним миром лег в основу исламского международного права. В связи с тем, что исламская концепция войны и мира очень противоречива, мусульманские государства имеют возможность санкционировать противоречащие друг другу явления. Во времена колониализма, идеи джихада использовались для идеологического обоснования борьбы с экспансией Запада. На сегодняшний день только фундаменталистские группировки экстремистского толка используют лозунг торжества ислама с помощью джихада. При этом, правом объявления священной войны обладает только государство

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com