Перечень учебников

Учебники онлайн

КУРИЛЬСКАЯ ПРОБЛЕМА

Ключевые слова: Курильские острова, Сан-францисский мирный договор 1951, Токийская декларация 1993, Иркутское заявление 2001



Key words: Kuriles, San Francisco peace treaty 1951, Tokyo declaration 1993, Irkutsk statement 2001



Проблема Курильских островов уже более полувека является точкой преткновения в отношениях России и Японии. Несмотря на смену правительств обоих государств и на их заявления о стремлении разрешить данную проблему как можно скорее, ни одна из сторон не готова пойти на компромисс. Исторический аспект рассматривается государствами как основополагающий, хотя и несет множество противоречий. Именно поэтому необходимо найти единую точку отсчета, и отталкиваясь от нее решить проблему Курил, без чего немыслимо прогрессивное развитие отношений России с одним из важнейших стратегических партнеров на пространстве АТР.



The problem of Kuriles is a stumbling block in relations between Russia and Japan already more half a century. Despite change of the governments of both states and with their statements for aspiration to resolve the given problem as soon as possible, no one party is ready to make a compromise. The historical aspect is considered by the states as basic though bears set of contradictions. For this reason it is necessary to find a uniform reference point, and taking it into consideration to solve a problem of Kuriles, because Progressive development of relations of Russia with one of the major strategic partners on space АТР is impossible without it.



Сегодня, наверное, каждый россиянин знает о существующем уже более полувека споре между Россией и Японией вокруг судьбы Курильских островов. Однако от разрешения он столь же далек, как и в 50-х годах. В свете последних событий минувшего лета, когда Японский Парламент законодательно присоединил Южные Курилы к Японии, дав, таким образом, новый толчок развитию российско-японских отношений в этом направлении, нам хотелось бы детально рассмотреть территориальную проблему, понять ее суть, а также изучить историческую составляющую спора. Ведь именно на историю часто ссылаются японские политики в своей аргументации о праве присвоения Курильских островов.

Итак, Южные Курилы – острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и группа островов Хабомаи – по итогам Второй мировой войны, и в соответствии с международными договоренностями – Ялтинское соглашение от 11 февраля 1945 года и Потсдамская декларация от 26 июля 1945 года- отошли к СССР, вместе со всем Курильским архипелагом и Южным Сахалином. Помимо островов, это еще более 200 тысяч квадратных километров моря.

До середины 50-х годов Токио ни о каких островах и не заикался, никто даже не думал оспаривать итоги войны. Территориальные претензии к СССР на Дальнем Востоке стали элементом "холодной войны". Ведь именно США стали первыми утверждать, что в Сан-францисском мирном договоре, заключенным с Японией в 1951 году и не подписанным СССР, не указано в чью пользу Япония отказалась от этих территорий. Именно это заложило основу для предъявления территориальных претензий.

Но в серьезные проблемы эти претензии переросли после того, как наша страна признала сам факт существование такого спора, подписав с японцами «Совместное заявление» в 1991 года. В тексте заявления впервые отмечалось наличие территориального спора по принадлежности не только малой Курильской гряды (Шикотана и Хабомаи), на которые первоначально претендовали японцы, но и Кунашира и Итурупа. Это была серьезная ошибка, так как мы допустили саму возможность оспаривания итогов послевоенных международно-правовых актов.

Тем временем, в Японии создается механизм по присвоению этих островов, или, как они говорят «возвращению». Так летом 2009 г. Парламента Японии были приняты поправки к закону «Об особых мерах по ускорению решения проблемы северных территорий», а затем объявил исконно своими четыре российских острова Курильской гряды. В Японии широко применяется практика использования молодежи в качестве участников так называемого «движения за возвращение северных территорий», как там называют иногда 4, а иногда все 20 островов Курильской гряды. Также правительство финансирует общественные организации, выступающие за присоединение островов, а учителя школ должны говорить ученикам о том, что РФ незаконно оккупирует «северные территории», «картографическая агрессия» также всем известна - на Японских картах Южные Курилы России не принадлежат, как и на американских, где острова помечаются то как спорные, то как оккупированные Россией [2].

Фактически, Токио ведет настоящую информационную войну за острова.

Если сегодня соседнее государство объявляет "своими" российские земли, то чего можно ожидать завтра?

Утрата нами островов станет бомбой под все послевоенные международные соглашения.

Кстати, похожий спор идет у Японии и с корейцами - за пару островков. Однако Сеул и Пхеньян единым фронтом резко выступают против любых японских претензий.

Еще раз подчеркнем, что претензии японцев на наши Курилы – это, по сути, попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны. Япония была признана агрессором и то, что она должна понести за это наказание.

Между тем Курильские острова это не только вопрос престижа, но и пара тысяч тонн золота, десять тысяч – серебра, 40 миллионов – титана, почти 300 миллионов – железа. Разумеется, не все эти ископаемые находятся именно на спорных территориях, но российские политологи справедливо полагают: стоит дать японцам палец в виде четырех островов, их аппетиты тут же потянутся дальше, вплоть до юга Сахалина.

Понятно, что утрата Южных Курил для нас неприемлема и с военной точки зрения – образуется разрыв в обороне Приморья, это ослабит обороноспособность нашей страны в целом. С потерей островов Кунашир и Итуруп Охотское море перестает быть нашим внутренним морем. А российские стратегические подлодки потеряют возможность скрытного выхода в Тихий океан.

Кроме того, между островами пролегают единственные российские незамерзающие проливы из Японского моря в Тихий океан, и в случае передачи островов Японии тихоокеанский флот России в зимние месяцы будет испытывать трудности по выходу в акваторию Тихого океана

А также если мы отдадим острова, все, кто имеет виды на наши земли, захотят взять себе кусок, а это и Китай, и Германия, и страны Балтии, и Финляндия, не говоря уж об арктическом шельфе, который так тревожит Вашингтон.

Международно-правовые основы территориальной проблемы

Для осознания того, кто прав в споре, а кто нет, важно четко понимать какова международно-правовая основа территориальной проблемы. Япония часто ссылается на договоры, подписанные до Второй Мировой войны. Но все исторические договоры прошлого в сегодняшних спорах утратили силу, даже не в 1945г, а еще в 1904, с началом русско-японской войны, ибо международное право гласит: состояние войны между государствами прекращает действие всех и всяческих договоров между ними. Однако, чтобы понимать о чем идет речь, давайте вспомним историю Курил.

Первая информация о Курилах появилась после похода Владимира Атласова на Камчатку. Параллельно с освоением островов Россией шло продвижение японцев на Северные Курилы. На островах устанавливалось практически двоевластие. В 1855 г. Япония и Россия подписали первый русско-японский договор – Симодский трактат о торговле и границах. Документ устанавливал границу стран между островами Итуруп и Уруп. К Японии отошли острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи – именно те, которые являются сейчас спорными, а остальные признавались российскими владениями.

Но уже 1875 году Россия в обмен на то, чтобы Япония признала Сахалин полностью принадлежащим России, подписала договор, по которому уступала Японии 18 Курильских островов

В 1905 году, после поражения России в Русско-японской войне, подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина.

Таким образом, с 1875 по 1945 года Курильские острова находились под управлением Японии.

11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания договорились о том, что Советского Союза вступит в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов.

И уже 26 июля 1945 года Китай, США, Великобритания приняли Потсдамскую декларацию с изложением условий капитуляции Японии. Одним из ее условий было исполнение Каирской декларации 1943 года. Каирская декларация предусматривала ограничение японского суверенитета островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку – это именно те четыре острова, на которых сегодня расположена Япония, и более мелкими островами. В Каирской декларации сказано, что Япония должна быть лишена тех территорий, которые она захватила силой в результате своей агрессии.

В августе 1945 года СССР официально заявил о присоединении к Потсдамской декларации от 26 июля и объявил о состоянии войны с Японией.

2 сентября 1945 года Япония безоговорочно капитулировала и в акте признала капитуляции от Потсдамскую и упомянутую в ней Каирскую декларацию.

Современные японские комментаторы называют незаконной оккупацию Советской Армией островов Хабомаи, Шикотан (Малая Курильская гряда), Кунашира и Итурупа [1, c. 23] и в доказательство приводят международно-правовой принцип нерасширения территории в результате войны (т.н. дебеляция).

Но, признав Потсдамскую декларацию, Япония сразу лишила себя права называть оккупацию своих территорий незаконной. Что же касается принципа нерасширения , то он уступает принципу коллективных санкций и международно-правовой ответственности, который по мимо всего прочего закреплен в Уставе ООН.

Статья 103 Устава ООН гласит: «В том случае, когда обстоятельства членов Организации по настоящему Уставу окажутся в противоречии с их обязательствами по какому-либо международному соглашению, преимущественную силу имеют обязательства по данному Уставу»[4].

А также, статьей 107 Устава ООН признаются правильными все действия союзников против вражеских государств, т.е. их меры по изменению северных границ Японии в пользу СССР.

2 февраля 1946г. Указ Президиума Верховного Совета СССР установил, что Южный Сахалин и Курильские острова являются государственной собственностью СССР.

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско 49 государств подписали мирный договор с Японией. СССР отказался подписать договор. Этот договор не содержал указания на то, что рассматриваемые территории передаются СССР. После Япония заявляет, что ее отказ от Курил и Южного Сахалина по Сан-Францисскому договору не означает отказ именно в пользу СССР.

Однако в международном праве существует принцип, по которому территория, завоеванная силой оружия, рассматривается включенной в состав владений завоевателя либо по мирному договору, либо в результате длительного и постоянного пребывания ее во владении завоевателя, но при обязательном отказе от нее бывшего правообладателя.

В 1955 году в разгар «холодной войны» СССР пошел на сближение с Японией, главной целью этого было намерение вывести американские военных базы с территории Японии. В 1956 г. между двумя странами была подписана «Совместная декларация», в которой говориться о том, что СССР передаст Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после подписания мирного договора между СССР и Японией. Еще одно условие советской стороны было выражено в Памятной записке- для получения островов Япония должна была вывести со своей территории все иностранные войска. В ответ недовольная Япония заявила, что будет добиваться получения вообще уже не 2, а всех 4 островов.

С 1956 года СССР, а затем Россия неизменно шла на уступки Японским властям, так в 1991 г. было подписано «Совместное заявление», где впервые отмечалось наличие территориального по всем четырем островам. Дальнейшее соскальзывание в российской позиции было допущено в «Токийской декларации 1993 г.», подогревшая у японской стороны надежды на скорое получение под свой контроль Кунашира и Итурупа, Хабомаи и Шикотан. Продолжением стали авансы, выданные Б.Ельциным японской стороне на встречах в Красноярске (1997 г.) и Каване (1998 г.).

Затем в «Иркутском заявлении» 2001 года В.В. Путин признал «Совместную декларацию» 1956 года базовым юридическим документом.

В рамках саммита «Большой восьмёрки», который проходил этим летом в Италии, Дмитрий Медведев провёл переговоры с японским премьер-министром Таро Асо. Переговоры проходили в достаточно напряжённой обстановке из-за объявления японским парламентом исконно своими четыре российских острова.

Новый премьер-министр Японии Ю.Хатояма, избранный 16 сентября 2009 года заявил, что намерен построить с Россией отношения доверия, приложить все усилия к разрешению спора о Южных Курилах в нашем поколении. В последние дни он демонстрирует подчеркнутый интерес к диалогу с Москвой. В частности, президент России Дмитрий Медведев стал первым зарубежным лидером, с которым Ю.Хатояма провел телефонный разговор после своего избрания.

В завершении хотелось бы отметить, что решение Курильской проблемы остается одной из важнейших внешнеполитических задач России И официальная позиция МИДа России по этому вопросу состоит в том, что по итогам Второй мировой войны южные Курильские острова вошли в состав России, что закреплено нормами международного права.Однако, российская сторона признаёт наличие территориальной проблемы и готова к продолжению поиска её решения. Российская сторона подчеркивает, что решение этой проблемы должно быть взаимоприемлемым, не наносить ущерба суверенитету и национальным интересам России, получить поддержку общественности и парламентов обеих стран [3].

Мы считаем, что принцип незыблемости итогов Второй мировой войны должен быть положен в основу нового этапа русско-японских отношений, а термин "возвращение" забыт. Отстоять Курильские острова – значит защитить национальные интересы нашей страны.



1. Вехи на пути к заключению мирного Договора между Японией и Россией. М.: Материк, 2000. – 216 с.

2. Материалы конференции «Курильские острова в международных отношениях», (Москва, 16 октября 2009 г.) [Электронный ресурс] / Фонд стратегической культуры. URL: http://www.fondsk.ru/article.php?id=2534. (дата обращения: 09.02.2010).

3. Россия и Япония хотят, но не могут договориться по Южным Курилам [Электронный ресурс] // NEWSru.com. 29.10.2009. – URL: http://txt.newsru.com/world/29oct2009/rus_japan.html. (дата обращения: 09.02.2010).

4. Устав Организации Объединенных Наций [Электронный ресурс] // Официальный сайт ООН – URL: http://www.un.org/ru/documents/charter/chapter16.shtml. (дата обращения: 09.02.2010).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com