Перечень учебников

Учебники онлайн

АСЕАН + 3. (Китай, Япония и Южная Корея)

Китай подписал trade д с ASEAN, который более добавочно усиливает trade связи между ASEAN и Китаем. В то же самое время, Австралия и Новая Зеландия начали переговоры для дела свободной торговли с ASEAN. Цель переговоров должна значительно уменьшить торговые барьеры мимо 2016.

Ежегодная конференция Азиатского банка развития, открывшаяся накануне в Стамбуле, обещает стать знаковым событием для мирового валютного рынка. В рамках встречи министры финансов ведущих государств Азии – Китая, Японии и Южной Кореи – проводят переговоры с представителями стран АСЕАН, посвященные разработке стратегии защиты национальных валют от спекуляций на глобальном рынке ForEx. Основой этой стратегии станет более тесное сотрудничество стран Азии в финансовой сфере.

По словам заместителя главы центробанка Индонезии Хартади Сарвоно, на конференции будет принято решение о двукратном увеличении средств, выделяемых на программу финансовой взаимопомощи между государствами Азии в рамках соглашения Chiang Mai Initiative. Это пакет двусторонних договоров, позволяющих участникам соглашения привлекать валюту для интервенций у своих партнеров под залог государственных ценных бумаг. Соглашение дает странам Азии инструмент для защиты национальных валют от резких скачков курсов на мировом рынке.

Успех этого проекта в основном зависит от позиций Китая, Японии и Южной Кореи. Эти страны обладают огромными золотовалютными резервами, и ответственность за реализацию соглашения Chiang Mai лежит на них. Министр финансов Южной Кореи Хан Дук Су уже выступил в поддержку инициативы индонезийского ЦБ. По словам министра, государства группы «АСЕАН +3» должны модернизировать систему финансовой взаимопомощи. По его мнению, это предполагает не только увеличение объема средств, выделяемых на стабилизацию валютных курсов, но также расширение состава участников пакта Chiang Mai и заключение многосторонние соглашения о поддержке национальных валют стран Азии взамен двусторонних договоренностей, действующих сейчас крупным источником ПИИ считается Япония, придающая большое значение связям с АСЕАН.

Особое внимание в области экономического сотрудничества в рамках «АСЕАН+3» уделяется созданию зоны свободной торговли. По прогнозам экспертов, формирование открытого рынка с населением более 2 млрд. человек позволит региону к 2010 г. конкурировать с Европой и США. В 2005 г. Между Китаем и АСЕАН был подписан договор, согласно которому в течение 5 лет большинство тарифных барьеров будут устранены. Это позволит Пекину подорвать экономическое влияние США в регионе. Однако вступление Китая в ВТО означает ужесточение конкуренции для экспортеров стран-участниц АСЕАН со стороны зарубежных поставщиков и главное – опасность еще большего отвлечения потоков ПИИ от АСЕАН в Китай.

в представленном в декабре 1997 г. документе "АСЕАН в 2020 г." лидеры стран-участниц договорились о поддержке макроэкономической и финансовой стабильности за счет проведения консультаций по экономической политике, а также либерализации национальных финансовых систем и более тесном сотрудничестве на страховом и денежном рынках, а также рынке капиталов.

Характер сотрудничества АСЕАН+3 несколько отличается от финансового взаимодействия стран АСЕАН. Так, если члены АСЕАН намерены двигаться в направлении создания общего рынка, то страны АСЕАН+3 в большей степени сконцентрированы на таком развитии финансового рынка региона, который был бы меньше подвержен внешним шокам. Характер сотрудничества между странами сосредоточен в следующих областях[4]:

— обмен информацией и ведение диалога о стратегии развития финансового рынка стран Восточной Азии. Эти меры предполагают регулярные встречи, а также создание различных комиссий по проблемам финансового развития;

— совместное использование валютных резервов за счет заключения своп-соглашений между центральными банками, которое используется в рамках Чиангмайской инициативы (Chiang Mai Initiative);

— развитие регионального рынка облигаций в рамках Инициативы развития азиатского рынка облигаций.

Среди обозначенных направлений взаимодействия особого внимания заслуживает анализ перспектив Чиангмайской инициативы, которая направлена на стабилизацию сферы валютного обращения в регионе. Чиангмайская инициатива стран АСЕАН+3, подписанная в 2000 г., подразумевает заключение двусторонних соглашений на условиях своп, предполагающих предоставление иностранной валюты с обязательством ее обратного выкупа по установленному курсу с целью предотвращения спекулятивных атак на национальные денежные единицы.

Чиангмайская инициатива базируется на опыте стран АСЕАН, которые еще в 1977 г. выступили с предложением использования операций своп для краткосрочного доступа к валютным средствам. Так, пятью странами АСЕАН была разработана система валютных свопов, в соответствии с которыми центральные банки стран предоставляли до 200 млн. долл. на цели финансирования дефицита торгового баланса. В 2000 г. к этому проекту, который стал известен как Расширенное своп-соглашение АСЕАН, присоединились остальные члены интеграционной группировки. С расширением числа участников увеличилась и сумма, предоставляемая странам, до 1 млрд. долл. В 2005 г. страны АСЕАН повысили размер фонда до 2 млрд. долл.

Впоследствии страны АСЕАН привлекли крупнейшие экономики Восточной Азии с целью увеличения объемов кредитных линий в иностранной валюте. Так, к Чиангмайской инициативе подключились Япония, Корея и Китай, которые на сегодняшний день лидируют в мире по накопленным объемам золотовалютных резервов.

Намного перспективнее могло бы стать создание многостороннего соглашения. На встрече АСЕАН+3 в мае 2008 г. страны договорились об объединении двусторонних валютных свопов в единый фонд. На стадии его формирования возникали трудности, связанные со спорами ведущих держав региона относительно их роли в фонде. Так, Китай и Япония никак не могли договориться по поводу того, какую долю они должны вносить и кто будет играть решающую роль в этой структуре[6], что осложняло реализацию этого проекта.

В мае 2009 г. министры финансов стран АСЕАН+3 официально создали многосторонний фонд в размере 120 млрд. долл. Очевидной сложностью в реализации данной инициативы выступает ее привязка к программам МВФ. Учитывая противоречивую роль, которую сыграла эта организация в период кризиса 1997—1998 гг., страны будут прибегать к использованию кредитов на условиях своп только в крайних случаях.

Валютное сотрудничество, заключающееся в предоставлении заемных валютных средств, выступает наиболее проработанной формой взаимодействия, однако вопрос о введении единой валюты на сегодняшний день остается пока предметом научных дискуссий. Никаких официальных инициатив об учреждении валютного союза в рамках АСЕАН и АСЕАН+3 принято не было. Однако на сегодняшний день введение АКЮ сопряжено с некоторыми трудностями.

Что касается тех проектов, которые уже в ближайшем будущем послужат наведению мостов между восточноазиатскими странами, можно отметить план создания так называемого"азиатского пояса информационныхтехнологий". Этот проект долженрешить проблему "цифровогонеравенства" и способствовать такимобразом преодолению экномическогоотставания отдельных стран региона. "Поясинформационных технологий" будетвключать в себя такие региональныетехнологические центры, как Токио, Сеул,Сингапур, Куала-Лумпур, Бангкок и Шанхай.Южнокорейский президент пообещалпригласить в РК около 1000 стажеров изстран АСЕАН для профессиональнойподготовки в области информационныхтехнологий.

Государства-члены Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и страны-партнеры по диалогу Китай, Япония и Южная Корея намерены сотрудничать в сфере разработки производства вакцин и противовирусных медикаментов в качестве мер по борьбе с угрозой гриппа A/H1N1, ссылаясь на промежуточные итоги начавшейся в четверг в Таиланде встречи глав Минздравов этих стран.

Касаясь перспектив дальнейшего развития ситуации вокруг КНДР, министры выразили надежду на скорейшее возобновление шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Внимание на консультациях было уделено и теме предстоящих выборов в Мьянме. Международное сообщество испытывает опасения, что намеченные на вторую половину этого года первые за два последних десятилетия парламентские выборы в этой стране, управляемой военным режимом, будут недостаточно демократичными.

Форум "АСЕАН+3" призвал руководство Мьянмы приложить все усилия с тем, чтобы обеспечить полностью свободные и справедливые выборы, итогом которых станет передача власти в стране гражданскому правительству, сообщил по итогам встречи представитель вьетнамского МИД.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com