Перечень учебников

Учебники онлайн

Маастрихтский договор

К началу 90-х годов сложилась новая обстановка, способствующая интеграционным процессам. В ряде сфер интеграции стала ощущаться потребность в более тесной связи экономических и политических факторов.

Не все интеграционные процессы шли гладко. Это проявлялось, прежде всего, в различии подходов государств-членов к определению приоритетов в политике объединений, темпов и способов её реализации. Следует заметить, что не все страны к 90-м годам имели одинаковые возможности, отдельные государства характеризовались наличием оппозиционно настроенных кругов. И все же понимание того, что потенциал интеграции нужно использовать в большем объеме, стало преобладающим в правительственных кругах европейских стран.

Результатом активизации политических процессов стало создание Европейского Союза (ЕС). Суть этого нового витка интеграции заключается в том, чтобы по возможности преодолеть отрыв, обособленность решения экономических проблем от всех остальных, пополнить взаимодействие государств в проведении политик - валютной, экономической, торговой и т.п. - более тесным сотрудничеством в сфере международных отношений, создания системы безопасности. Ведь до объединения, преобразования сферы сотрудничества были организационно обособлены.

Маастрихтский договор — договор, подписанный 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт (Нидерланды), положивший начало Европейскому союзу. Договор вступил в силу 1 ноября 1993. Договор завершил дело предыдущих лет по урегулированию денежной и политической систем европейских стран.

Согласно статье А договора сторонами учреждался Европейский союз. Союз создавался на базе Европейского экономического сообщества, которое по условиям договора переименовывалось в Европейское сообщество, дополненного сферами политики и формами сотрудничества в соответствии с вновь заключаемым договором.

Ответственность за денежно-кредитную политику Евросоюза возложена на Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ), в составе Европейского центрального банка (ЕЦБ) и национальных центральных банков (НЦБ) государств ЕС.

Последствием договора было введение евро как европейской валюты и установление трёх основ союза — экономики и социальной политики, международных отношений и безопасности, правосудия и внутренних дел.

Ратификация договора вызвала трудности в ряде стран. Референдум во Франции поддержал договор на 51.05 %, а Дания отказалась от изначальной формулировки. В Великобритании договор был ратифицирован парламентом с минимальным перевесом правительственной группировки (выступавшей за ратификацию) над противниками договора.

Страны, подписавшие Маастрихтское соглашение, одобрили пять критериев, которым должны удовлетворять страны, вступающие в Европейский валютный союз:

• Дефицит государственного бюджета не должен превышать 3 % ВВП.

• Государственный долг должен быть менее 60 % ВВП.

• Государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне.

• Уровень инфляции не должен превышать более чем на 1.5 % среднего значения трёх стран-участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами.

• Долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2 % среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией.

Договор был отвергнут на референдуме в Дании. Только при повторном референдуме, проведенном после встречи Сообщества на высшем уровне в Эдинбурге 12 декабря 1992 г., где обсуждались статьи договора вызывающие озабоченность Дании, Договор был одобрен. Дании были сделаны некоторые уступки, закрепленные в "Протоколе о некоторых положениях, относящихся к Дании".

Протокол предусмотрел изъятие в отношении данной страны двух важных положений Маастрихтского договора:

1) Дания получила возможность отказаться от участия в третьем этапе экономического и валютного союза;

2) она сохранила статус наблюдателя при проведении совместной оборонительной политики.

Таким образом, 12 государств подписали Договор положивший начало Европейскому Союзу.7 февраля 1992 в городе Маастрихт (Нидерланды). Договор вступил в силу 1 ноября 1993. Он завершил дело предыдущих лет по урегулированию денежной и политической систем европейских стран.

Суть Маастрихтского договора сводилась к достижению пяти основных целей:

- от построенного, в основном, единого рынка идти дальше, к экономическому и валютному союзу;

- придать экономической интеграции социальное измерение на базе общей социальной политики;

- преобразовать Европейское экономическое сообщество в Европейское сообщество, расширив круг его компетенции за счет новых сфер деятельности;

- дополнить наднациональное интеграционное строительство в рамках институтов Сообщества («первая опора») постоянным сотрудничеством в области внешней политики и безопасности («вторая опора») и в области юстиции и внутренних дел («третья опора»);

- объединить все три опоры в рамках единой системы Европейского Союза.

Маастрихтский договор -- продукт компромисса различных интересов и взглядов на интеграционный процесс и перспективы его дальнейшего развития. В свете этого неудивительно, что он представляет собой сложнейшую юридическую конструкцию, которая подверглась справедливой критике как нечто непостижимое для рядового гражданина.

Даже среди специалистов и самих творцов Договора нет единства в понимании его сущности и конкретных положений. Внутренняя противоречивость Договора была одной из главных причин тех трудностей, с которыми была сопряжена его ратификация.

Ключевым разделом Маастрихтского договора являются положения о создании экономического и валютного союза. Конкретно, договор:

1) заложил прочную правовую основу экономического и валютного союза и единой валюты;

2) определил институциональную структуру экономического и валютного союза;

3) установил точный график перехода к экономическому и валютному союзу;

4) утвердил четыре критерия конвергенции макроэкономических показателей, которые являются обязательными условиями вступления стран-членов ЕС в экономический и валютный союз;

5) определил приоритеты единой кредитно-денежной политики в рамках экономического и валютного союза;

6) предусмотрел систему временных исключений для тех стран, которые присоединятся к зоне единой валюты позднее.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com