Перечень учебников

Учебники онлайн

1. Международная безопасность и её военные аспекты

Международная безопасность – это характеристика международных отношений, включающая в себя такие показатели, как стабильность развития, защищённость от внешних угроз, обеспечение независимости, суверенитета, равноправия всех государств.

В системе международной безопасности выделяются уровни национальной, региональной, глобальной безопасности. Все три уровня взаимосвязаны и взаимообусловлены. Международная безопасность может складываться только из равной безопасности для всех государств. Угроза безопасности одному государству разрушает безопасность в регионе в целом и создаёт опасность для международного мира и безопасности. Это наглядно показало развитие событий, предшествовавших Второй Мировой войне, ситуация на современном Ближнем Востоке, иракская авантюра США. Соответственно, нестабильность на глобальном уровне международной безопасности создаёт угрозу для безопасности каждого государства и его граждан.

Национальная безопасность традиционно отождествляется с военной безопасностью. Однако в современном понимании национальная безопасность включает недопущение не только внешней агрессии, но и ослабления мощи государства, не связанной с состоянием его военной силы (hard power).

Невоенные факторы безопасности (soft power) формируются внутри самого государства. Они включают состояние экономики и финансов, природной среды; здоровье и образование населения; показатели продовольственного и энергетического обеспечения; развитие науки и новейших технологий; политическое поведение и формы активности неправительственных участников международных отношений и т.д.

Преуменьшать военные опасности сегодня недопустимо так же, как и тысячу лет назад, однако в современных условиях сосредоточенность государства на военных аспектах безопасности ведёт к тому, что из виду упускаются или недооцениваются иные угрозы, способные дестабилизировать государство изнутри и при определённых условиях привести его к катастрофе. Горьким примером в этом отношении служит судьба Советского Союза.

Одним из основных инструментов национальной безопасности является внешняя политика, состоящая в осуществлении взаимодействия с другими субъектами международных отношений. Внешняя политика призвана защищать государственные интересы страны, способствовать благоприятному развитию её международных связей.

Региональная безопасность характеризуется состоянием межгосударственных отношений в данном регионе, наличием внешних угроз для стран региона. Конкретика региональной безопасности определяется целым рядом факторов: историческое наследие, культурные традиции, религиозные особенности, социальная и экономическая ситуация, степень вовлечённости в дела региона других государств и т. д. Например, в основе проблем Ближнего Востока лежит переплетение имеющих многовековую историю территориальных, этнических, религиозных конфликтов, в которые также очень давно втянуты великие державы и страны соседних регионов. В 20-м веке ситуацию усугубила борьба за влияние на страны региона СССР и США, а с 90-х гг. – стремление США, опираясь на военную силу, поставить под свой контроль ближневосточные нефтяные ресурсы.

Пример Ближнего Востока свидетельствует, что решение региональных проблем не всегда зависит только от стран региона и может потребовать участия других государств и международных организаций.

Глобальная безопасность состоит в защите от опасностей всемирного масштаба, угрожающих всему человечеству. Глобальная безопасность обеспечивается согласованными усилиями всех членов мирового сообщества. Особая роль в согласовании и координации этих действий принадлежит Организации Объединённых Наций.

Важными направлениями укрепления глобальной безопасности являются защита окружающей среды, содействие социально-экономическому прогрессу развивающихся стран, борьба с международным терроризмом, особо опасными болезнями и многое другое. Авторы изданной в Мюнхене «Энциклопедии мировых проблем и человеческого потенциала» насчитывают 12 тысяч проблем глобального характера.

Особое место среди проблем глобальной безопасности занимают проблемы ядерной войны и контроля над вооружениями.

Средством поражения в ядерной войне является ядерное оружие. Это оружие массового уничтожения. Оно не способно действовать избирательно, только на армейские подразделения, а поражает и гражданское население. Ядерное оружие обладает наибольшей разрушительной силой и влечёт последствия, которые с полным правом можно именовать апокалипсическими.

Ни одна другая из проблем глобальной безопасности не способна поставить мир перед угрозой апокалипсиса, т.е. максимально сжатого во времени гибели всего живого. Вследствие этого ядерной проблеме уделяется повышенное внимание. Её решение ведётся по двум направлениям: во-первых - прекращение вертикального распространения ядерного оружия; во-вторых – недопущение его горизонтального распространения.

Под вертикальным понимается наращивание ядерного оружия странами, за которыми в 1968 году Договором о нераспространении ядерного оружия был закреплён статус ядерных государств. К ним относятся Великобритания, Китай, США, СССР (Россия как правопреемник), Франция. По понятным причинам, решение «вертикальной проблемы» зависело и зависит главным образом от позиций США и СССР - России.

В 50-е гг. обе страны де-факто придерживались принципа «взаимного гарантированного уничтожения», который предполагал в случае нанесения противником ядерного удара его безусловное уничтожение. Однако Карибский кризис 1962 г. показал бессмысленность идеи взаимного уничтожения и обусловил принятие сверхдержавами доктрины ядерного сдерживания, в соответствии с которой сама возможность ответного применения ядерного оружия удерживает противника от агрессии.

Система взаимного ядерного сдерживания была кодифицирована советско-американскими Договорами 1972 г. об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) и о противоракетной обороне (ПРО). Это направление во внешней политике обеих сторон получило развитие в российско-американских Договорах 1990-х гг. о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1 в 1991 г. и СНВ-2 в 1993 г.) и Договоре 2002 г. об ограничении стратегических наступательных потенциалов (ОСНП). В результате этих соглашений количество ядерных стратегических боезарядов у России и США сократилось с 10-12 тысяч у каждой из сторон в середине 80-х гг. до 2825 у России и 5951 у США в 2009 году. Тем не менее, обе страны считали необходимым продолжать совместную работу по дальнейшему сокращению ядерных потенциалов

В 1997 г. РФ и США приступили к разработке основных положений СНВ-3. Крайне негативно на ходе переговоров отразились отказ американского Сената ратифицировать СНВ-2 и односторонний выход США в 2002 г. из ПРО.

Работа над документом резко интенсифицировалась после прихода в Белый Дом Б. Обамы. В апреле 2010 г. Договор СНВ-3 был подписан Президентами США и РФ. Согласно ему, количество стратегических ядерных боезарядов у каждой из сторон сокращается до 1500 боеголовок. Тем не менее, ядерный потенциал России и США остаётся намного большим, чем у других «официальных» ядерных держав – Великобритании, КНР, Франции. Последнее не снимает вопроса о необходимости присоединения этих держав в той или иной форме к российско-американским договорённостям.

В целом, процесс прекращения вертикального наращивания ядерного оружия развивается достаточно успешно, чего нельзя сказать о его горизонтальном распространении. «Неофициальными» ядерными державами являются Индия и Пакистан, которые не скрывают наличия у них ядерного оружия и открыто проводят его испытания. Не сомневаются специалисты в том, что ядерным оружием обладает Израиль и, возможно, КНДР и Иран. Необходимые технологии для его производства имеются ещё у 30 – 40 стран.

Распространение ядерного оружия в условиях неустойчивой внутриполитической ситуации, характерной для государств «третьего мира», территориальных претензий многих стран друг к другу составляет опасность для всего мира. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность овладения ядерным оружием террористическими группировками.

Преграду «расползанию» ядерного оружия был призван поставить Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года. В соответствии с ним:

1) ядерные державы обязались не передавать другим странам ядерное оружие;

2) неядерные государства принимали обязательство не производить и не приобретать ядерное оружие, а также передать свою деятельность в ядерной сфере под контроль Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ);

3) страны, не присоединившиеся к Договору, теряли право на получение помощи в развитии мирной ядерной энергетики.

Слабое место ДНЯО – он не даёт гарантий безопасности неядерным странам от угрозы со стороны стран, владеющих ядерным оружием. До 90-х гг. де-факто такой гарантией был баланс сил и взаимное сдерживание на основе ядерного паритета между СССР и США. После распада СССР мир стал гораздо менее предсказуемым и более опасным. Именно в это время Индия и Пакистан «разморозили» свои программы по созданию ядерного оружия и в 1998 г. провели его испытания. Ситуацию усугубило решение США, принятое после «11 сентября», о возможности применения ядерного оружия против стран, не обладающих им, с учётом «террористической угрозы».

По мнению специалистов, дальнейшая реализация режима нераспространения требует, в первую очередь, восстановления принципа национального суверенитета в международных отношениях и прекращение практики произвольного вмешательства в дела суверенных государств .

Проблема безопасности связана не только с ядерным, но и неядерным оружием массового уничтожения (ОМУ) и с обычным вооружением.

Проблема неядерного ОМУ была сведена к минимуму благодаря подписанию абсолютным большинством государств Конвенций о запрещении разработки, производства, накопления и об уничтожении бактериологического и токсинного оружия (1972 г.) и химического оружия (1993 г.).

Несомненным успехом мирового сообщества в области ограничения обычного вооружения было подписание в 1997 г. Договора о запрещении использования противопехотных мин, одного из наиболее варварских видов обычного оружия, применение которого вело к большому количеству жертв среди мирного населения, причём и после прекращения боевых действий.

Однако охарактеризованная выше ситуация в мире в последние 20 лет подталкивала страны не к сокращению, а к наращиванию обычных вооружений. Свидетельством служит тот факт, что уже в 2006 г. объём военных бюджетов достиг уровня «холодной войны» и превысил 1,2 триллиона долларов [5, C.179].

Другая стремительно надвигающая проблема связана с созданием нового высокоэффективного неядерного оружия, способного выполнять задачи сегодняшних стратегических ядерных сил, но с существенно меньшими издержками в плане жертв среди мирного населения, разрушений, экологических последствий. Это оружие не подпадает ни под какие международные договорённости как в сфере стратегического наступательного вооружения, так и в сфере обычных вооружений. Страна, опередившая других в создании такого неядерного оружия, уже не будет нуждаться в оружии ядерном для приобретения глобального военного превосходства.

Сегодня наибольших успехов в этой сфере достигли Соединённые Штаты, что, по мнению специалистов, косвенно подтверждается созданием в составе Вооружённых Сил США в 2009 г. новой структуры – Глобального ударного командования ВВС США (Air Force Global Strike Command) [6].

Несмотря на сложности, сохранению поступательной направленности процесса освобождения нашей планеты от вооружений нет альтернативы. Необходимо более тесное взаимодействие всех стран, заинтересованных в укреплении стратегической стабильности и прежде всего – ядерных держав и других ведущих стран мира.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com