Перечень учебников

Учебники онлайн

Международные экономические кризисы и их влияние на систему международных отношений

Экономические кризисы – это более или менее регулярно повторяющиеся, а также нерегулярные, временные падения производства, возникающие в капиталистическом хозяйстве на основе противоречия между общественным характером производства и частным капиталистическим присвоением, а также вследствие стихийности воспроизводственного процесса.

В истории капитализма среди экономических кризисов главное место занимают регулярные циклические кризисы общего перепроизводства. Экономические кризисы проявляются в перепроизводстве товаров по отношению к возможностям платежеспособного спроса, в резком ограничении возможностей реализации товаров, в массовых банкротствах фирм, росте безработицы и других социально-экономических потрясениях.

Развитие международного и внутринационального разделения труда, широкая специализация и кооперация производства связывают отдельные капиталистические предприятия, целые отрасли национальной экономики в единое хозяйство. Это хозяйство может успешно функционировать лишь при определенных условиях и соблюдении необходимых пропорций между его отдельными отраслями, между производством средств производства и производством предметов потребления, между сбережением и инвестированием капитала. Но стихийность производства, конкуренция и использование наемного труда постоянно нарушают сложившиеся пропорции капиталистического воспроизводства. Эти нарушения накапливаются и усиливаются и, в конечном итоге, приводят к взрыву накопившихся противоречий в виде экономических кризисов перепроизводства.

Современное понимание кризиса общего перепроизводства связано с именем британского экономиста Дж. М. Кейнса. Господствовавшая до появления его работ классическая теория рассматривала кризис как результат стороннего вмешательства в рыночную экономику. Согласно классической теории, без стороннего вмешательства действующие в экономике силы уравновешивают друг друга. При этом равновесное состояние предполагает полную занятость ресурсов.

Кейнс впервые обосновывает общую теорию о равновесии экономики при неполной занятости. В этой теории равновесие при полной занятости ресурсов становится лишь частным случаем. Причиной кризиса в таких условиях выступает хроническая нехватка эффективного спроса. Под ним Кейнс понимает спрос и на потребительские, и на инвестиционные товары.

Экономические кризисы по своему содержанию делятся на несколько основных видов. Наряду с общим кризисом перепроизводства имеют место промежуточные кризисы. Такие кризисы не дают начало новому циклу, а прерывают на некоторое время течение фазы подъема или оживления. Такой кризис менее глубок, менее продолжителен, чем общий кризис, и имеет обычно локальный характер. Чем сильнее промежуточный кризис, тем обычно слабее последующий циклический. Такого рода кризисы в истории капитализма были в 1924 и 1927 гг. К ним относят также кризисы 1953–1954 гг. и 1960–1961 гг., охватившие только США и Канаду.

Частичный кризис, в отличие от промежуточного, охватывает не всю экономику, а только какую-либо сферу экономической деятельности. Например, сферу денежного обращения и кредита (банковский кризис в Германии в 1932 г.). Расстройства в промышленности играют при этом лишь подчиненную роль или не играют вообще никакой роли.

Отраслевой кризис охватывает одну из отраслей промышленности, транспорта, сельского хозяйства и может разразиться в любой фазе цикла. Он вызывается самыми разнообразными причинами: структурными сдвигами, диспропорциональностью развития, отраслевым перепроизводством. Кризисы подобного рода – постоянный спутник капиталистической экономики. Например, кризис мирового судоходства в 1958–1962 гг., кризис в текстильной промышленности в 1977 г. и т.п.

Структурный кризис является следствием диспропорциональности развития капиталистической экономики, вызываемой в том числе научно-техническим прогрессом, милитаризацией экономики, ее сырьевой или моноотраслевой ориентацией. Однобокое развитие одних отраслей в ущерб другим приводит к экономическим потрясениям, иногда более серьезным и долговременным, чем циклические кризисы перепроизводства. Структурные кризисы могут охватывать период в несколько циклов. Примерами структурных кризисов служат энергетический, сырьевой и продовольственный кризисы, охватившие экономику мирового капитализма в 70-х годах ХХ в.

Несмотря на обилие кризисов разнообразного происхождения, центральное место среди них занимает кризис общего перепроизводства. Начало циклическим экономическим кризисам положил кризис 1825 г. в Великобритании, первой стране, где капитализм стал господствующим строем и значительного развития достигло машинное производство.

Первый мировой экономический кризис произошел в 1857 г. Это был самый глубокий из всех имевших до него место кризисов. Он охватил все страны Европейского континента, а также страны Северной и Южной Америки.

Но все перечисленные кризисы не шли ни в какое сравнение с мировым экономическим кризисом 1929–1933 гг. Этот кризис, продолжавшийся более четырех лет, охватил весь капиталистический мир. Совокупный объем промышленного производства капиталистического мира сократился на 46%, выплавка стали упала на 62%, добыча угля – на 31%, производство продукции судостроения сократилось на 83%, внешнеторговый оборот – на 67%. Число безработных достигло 26 млн человек, или 1/4 всех занятых в производстве, реальные доходы населения уменьшились на 58%.

Острота кризиса 1929–1933 гг. показала, что переход к монополистической стадии развития капитализма не привел к преодолению стихийности капиталистического производства. Монополии оказались не в состоянии справиться с рыночной стихией, и буржуазное государство вынуждено было вмешаться в экономические процессы. Началось перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический.

Поворотным пунктом в становлении системы государственного регулирования экономики можно считать 30-е годы. Государство приступает к активному регулированию денежного и кредитного рынка, начало берет активная бюджетная политика, складывается сельскохозяйственная политика. Регламентации подвергаются финансовые рынки и трудовые отношения.

Регионализация и глобализация мирового хозяйства приводят к тому, что финансовые кризисы в отдельных странах все чаще превращаются в региональные и глобальные. В 1992-1993 гг. финансовый кризис разразился в ЕС, в 1994— 1995 гг. — в Латинской Америке, начавшийся в 1997 г. в Таиланде финансовый кризис охватил многие страны Восточной и Юго-Восточной Азии, а затем распространился на страны в других регионах, в том числе Россию.

Под международным финансовым кризисом понимается глубокое расстройство кредитно-финансовых систем в целом ряде стран, приводящее к резким диспропорциям в международных валютно-кредитных системах и прерывности их функционирования.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com