Перечень учебников

Учебники онлайн

Международные гуманитарные организации: их типология, принципы сотрудничества

В гуманитарной помощи прежде всего нуждаются страны Африки, Азии, Латинской Америки. Страны Ближнего Востока и Европы в меньшей степени охвачены деятельностью гуманитарных обществ. Организация Объединенных Наций действует через свои учреждения — например, через Фонд помощи детям (ЮНИСЕФ). Помощь оказывается правительственными структурами и направляется непосредственно в нуждающиеся страны. Другая часть правительственных средств идет через ООН и такие организации, как Международный банк, который является крупнейшим распределителем финансовой помощи. Поддержка оказывается такими добровольными учреждениями, как Действенная помощь и Христианская помощь.

У большинства гуманитарных организаций две основные цели: оказание экстренной помощи людям, пострадавшим в результате катастроф или войны, и долговременная помощь ггуждающимся в самом необходимом. Это продукты питания, кров, чистая вода, образование и забота о здоровье. Эти организации стремятся помочь людям улучшить условия жизни: их обучают, предоставлют инструменты и оборудование для усовершенствования сельского хозяйства и водоснабжения. Также они учат людей читать и писать. Некоторые европейские и североамериканские организации проводят просветительскую работу среди граждан собственных стран, объясняя причины нищеты и трудностей в развивающихся странах.

Междунаро?дный комите?т Кра?сного Креста? (сокращённо МККК) — гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) направляет свои усилия на удовлетворение потребностей детей в кризисных ситуациях.

Несмотря на попытки многих гуманитарных деятелей инициировать встречи и создавать механизмы для улучшения взаимопонимания и выработки общей позиции, организации, оказывающие гуманитарную помощь, по-прежнему многообразны и существует огромный разброс в представлениях о гуманитарной деятельности. Их программные установки и методы работы значительно различаются между собой.

Принципы сотрудничества - «гуманитарные принципы»: гуманность, нейтральность, беспристрастность и солидарность.

Типы

1. Нейтральные. В гуманитарной деятельности нейтральность может быть должным образом понята лишь в связи с МККК МККК признает, что относится к нейтральности — отсутствию предпочтения по политическим причинам какой-либо стороны в конфликте - как к «оперативному принципу» для получения доступа и оказания помощи, а не абстрактной идее.

2. Беспристрастная организация оказывает гуманитарную помощь, исходя из существующих потребностей, без какой-либо дискриминации на основании расы, религии или других классификаций. Соблюдение принципа беспристрастности, в сердце которого лежит предоставление помощи людям, а не государствам или повстанческим движениям, заставляет организацию избегать обозначать группы людей как «хорошие» или «плохие» жертвы. Беспристрастность дает определенную гибкость в выражении публичной позиции организации. Некоторые могут предпочесть не афишировать применение этого принципа; другие же выберут то, что Слим называет «активной беспристрастностью»10. Активная позиция позволяет организации критиковать действия сторон, не отказывая в помощи людям, находящимся под их властью. Беспристрастные организации чаще всего работают по обе стороны фронта; к ним относятся, в частности, МККК и «Врачи без границ» (MSF). Однако MSF более энергично выступает в пользу активной беспристрастности

3. Солидарность находится на противоположном конце спектра. Для целей данной статьи солидарность определяется как открытое решение принять сторону группы людей и поддерживать их политические цели. Следует отметить, что MSF и другие организации часто используют альтернативное определение «солидарности», согласно которому этот термин означает готовность разделить страдания людей и физически находиться рядом с ними. Хотя оба определения солидарности содержат элемент политики, надо провести различие между солидарностью, предполагающей разделение тягот населения с помощью физического присутствия гуманитарной организации (как часто делает MSF), и, с другой стороны, открытым решением работать лишь с одной стороной в конфликте.

Примеры. «Народная помощь Норвегии» (Norwegian People's Aid, NPA) на юге Судана и «Католическая служба помощи» (Catholic Relief Services, CRS) в Сьерра-Леоне. NPA всегда четко выступала в поддержку права южан на самоопределение. Она не работала на территории, которую контролировало правительство. Поэтому она более близко и тесно, чем другие организации, сотрудничала с Народным движением освобождения Судана. В Сьерра-Леоне, после возвращения правительства Каббаха в 1998 г., CRS приняла открытое решение не работать на территориях, которые контролировал Объединенный революционный фронт (ОРФ). Солидарность может иметь положительные и отрицательные стороны: решение работать с одной группой предполагает решение не работать с другой. Таким образом, какие-то жертвы оказываются достойными помощи, а другие не будут ее получать — из-за тех, под чьей властью они находятся.

4. Независимость

Насколько «неправительственной» является организация? Определение независимости включает в себя финансовый и политический аспекты. Финансовый аспект более осязаем. Независимая организация в значительной мере финансируется неправительственными источниками и может начинать и проводить операции, которые не поддерживают ее крупнейшие институциональные доноры. Политический же аспект менее осязаем и скорее может подвергаться субъективному толкованию. В нем содержатся элементы отношения и действия. Для целей данной статьи независимость определяется как позиция, которая отделяет организацию от ее спонсоров (например, государства местонахождения или традиционных сторонников), дает ей возможность придерживаться взглядов, отличных от взглядов государства, и публично выражать эти взгляды. Лишь ограниченное число лиц должны являться одновременно служащими и руководителями организации и государства.

5. Отношения субподряда

На другом конце спектра находятся «отношения субподряда». Этот термин выбран намеренно и применяется к организациям, которые существуют за счет исполнения подрядов правительств-доноров и, в меньшей степени, многосторонних учреждений. В общем, субподрядчики осуществляют внешнеполитические цели государства, а государство продумывает и определяет выполняемые ими программы. Таким образом, субподрядчики участвуют в выполнении проектов, разрабатываемых государством. Такой подход более распространен в США, где Агентство США по международному развитию (USAID) часто просит организации принять участие в конкурсе на предоставление конкретного набора услуг. Примером может служить программа правительства США «Помощь в восстановлении Судана в переходный период» (STAR) на юге Судана: в 1998 г. USAID, в рамках осуществления более широкой операции в Судане, попросило группу НПО принять участие в конкурсе на проведение указанной выше программы, направленной на развитие гражданского общества на западе Экваториальной провинции. Подряд получила организация CRS, которая не является субподрядчиком в формальном смысле этого термина. Традиционные субподрядчики не выражают политические взгляды, которые расходятся с политикой правительств их стран

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com