Перечень учебников

Учебники онлайн

8.2. Международные приоритеты деятельности ЕС

Наравне с экономическим потенциалом ЕС как субъекта мировой политики большое политическое влияние имеет его культурный потенциал. Понятие «европейские ценности» стали мерой измерения цивилизованных отношений. Еще в 1970-е гг. французский исследователь Беллофа утверждал, что в основе европейской интеграции лежат не только прагматический политический и экономический расчет, но и общность мировосприятия. Идеи Великой французской революции (свобода, равенство и братство), протестантская этика и римское право лежат, по его мнению, в основе общих европейских ценностей. В современном понимании это прежде всего: необходимость разрешения споров путем мирных переговоров, соблюдение политических и гражданских прав и свобод человека и национальных меньшинств, обеспечение политической и экономической стабильности на основе общественной солидарности, повышения благосостояния европейцев, поддержание безопасного и дружественного окружения. Эти ценности не только сформировали европейскую политическую культуру, но повлияли на культуру стран Латинской Америки, Азии от Ближнего Востока до Индокитая.

В последние два десятилетия ЕС как международного игрока от любого другого субъекта мировой политики отличало активное использование «мягкой силы». Это позволило ЕС упрочить свои позиции в регионе и в мире, расширить свои географические границы, значительно увеличить сферу своего влияния, оттеснив чуждые ему явления и процессы от центра интеграционной группировки путем двусторонних и многосторонних соглашений и программ.

Общие культурные ценности стали важным мотивом для формирования общей внешней политики. Несмотря на то что путь европейских стран в этом направлении был сложен и тяжел (из-за различий в геополитических интересах стран), «внешнеполитический аспект» влияния общеевропейских принципов на кардинальные сдвиги в мировых процессах очевиден. Впервые это наиболее явно проявилось в одном из важнейших документов второй половины XX в. — Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству, подписанного в Хельсинки в 1975г., сыгравшем важную роль в трансформации мировой политики 1990-е гг. Соответствие «духу Хельсинки», которое было одним из принципов при установлении и развитии сотрудничества между западными и восточными странами после крушения блоковых отношений, стало своеобразным «моральным кодексом» преобразований в России, странах Восточной Европы и СНГ. Идея строительства «общеевропейского дома» на основе одинаковой безопасности и соблюдения прав человека легла в основу правовой интеграции стран Восточной Европы в западные структуры. В дальнейшем упреки в ограничении гражданских свобод и демократических ценностей стали одним из актуальных инструментов воздействия на международное общественное мнение и политические процессы. Высокий авторитет Европы в области традиций морали и борьбы за справедливость подтверждается тем фактом, что именно здесь размещены наиболее влиятельные судебные органы — Международный уголовный суд, Международный суд ООН, Международный трибунал по бывшей Югославии и др.

Гуманитарные ценности стали одним из «мягких» механизмов воздействия на международные отношения. Деятельность Совета Европы наглядный тому пример. Формально являясь европейской правозащитной организацией, он старается задавать каноны правозащитных норм во всем мире. Достаточно часто в различных частях мира правозащитники обращаются к европейским оценкам конфликтов, где затрагиваются права человека и политические свободы. Формально не являясь институтом ЕС, Совет Европы формирует европейский подход к правозащитным конфликтам, что достаточно часто приводит к отождествлению их деятельности. Европейское лидерство в области защиты прав человека позволяет оказывать довольно эффективное воздействие на те или другие страны мира. Особенно это наглядно проявляется в отношении ближайших соседей: России (права человека в Чечне, грузинский конфликт 2008, выборы 2007), Белоруссии (парламентские выборы), Молдовы, Сербии и т. д. Правозащитная деятельность ЕС является достаточно мощным организационным ресурсом и потенциалом для морально-политического влияния в регионе и мире.

Удачный опыт развития интеграции стал влиятельным инструментом культурно-интеллектуального воздействия на другие страны и регионы. В Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке были с разной степенью успеха использованы формы и механизмы интеграции, впервые появившиеся в Европе. Хотя следует признать, что процессы политической и экономической межгосударственной интеграции в других регионах не стали развиваться по европейскому (наднациональному) сценарию. Определенной ответной реакцией на ускорение интеграционных процессов в Европе в конце 1980-х — начале 1990-х гг. стало создание Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА). Чуть позже европейский опыт привлек внимание России при создании интеграционных образований на постсоветском пространстве в рамках ЕврАзЕС, СНГ.

Программы сотрудничества. Еще одним важным аспектом политико-экономического воздействия ЕС на соседние страны и регионы, так называемой «мягкой силы», стала достаточно щедрая материальная поддержка ЕС государств, в чей стабильности Союз имел прямую заинтересованность, как и в дружеском их отношении. После крушения блоковой системы определилось несколько групп стран, в различной степени заинтересованных в развитии отношений с ЕС: страны, заявившие о своем твердом стремлении в единую Европу (страны Балтии, Чехия, Польша и т. д.), страны, тяготеющие к созданию новой системы взаимоотношений с ЕС (Россия, Молдова, Белоруссия, Грузия и т. д.), и страны, геополитически нуждающиеся в общении с ним (Югославия). Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в конце 1980-х гг. — появились программы сотрудничества в отношении стран Центральной и Восточной Европы, которые предлагали помощь в осуществлении перехода экономик стран на рыночные условия, адаптации национального законодательства к нормам ЕС, популяризации общеевропейских ценностей. В 1989 г. была разработана программа помощи Венгрии и Польше (ФАРЕ, Poland and Hungary — assistance for Economic Restructuring, PHARE) , позже — САПАРД, ИСПА. В дальнейшем с этими странами были заключены договоры об ассоциации, а в 1994 г. появилась программа «Подготовка ассоциированных стран Центральной и Восточной Европы к интеграции во внутренний рынок Европейского Союза», называемая также Белой книгой. Действия в этом направлении принесли вполне ощутимые результаты, большинство стран вступило в ЕС в первом десятилетии XXI в. Несмотря на то что вновь вступившие страны далеко не все могут использовать все преимущества общего интеграционного пространства , успех распространения европейских ценностей очевиден.

«Мягкая сила» оказала значительное воздействие и на государства второй и третьей группы. Появилось значительное число программ, нацеленных на развитие партнерских отношений с Россией, странами СНГ и ЦВЕ. Наиболее крупные из них — Тасис (Tacis), Темпус (Tempus), ИНТАС (INTAS) . Для стран Восточной Европы были разработаны ИНТЕРРЕГ(INTERREG) / ИНТЕРРЕГ II / ИНТЕРРЕГ III. Позже появилась целая серия политик ЕС. В начале 2000-х гг. географические рамки многих из них значительно расширились. Наиболее динамично развивающие программы — «Северное измерение» (Northern Dimension) с 1999 г. и «Европейская политика соседства» (ЕПС, European Neighbourhood Policy, ENP) с 2004 г. ЕПС — крупнейший на данный момент проект по поддержке внутренних политических реформ в странах-партнерах, представляющий собой развитие диалога в вопросах политики и безопасности между ЕС и партнерами . В ЕПС участвуют 16 стран. Девять из них — это средиземноморские партнеры, а именно Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, Палестинская администрация, Сирия и Тунис. Ливия тоже принимает участие. Шесть стран — Восточные партнеры, а именно Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина .

В рамках развития добрососедских отношений ЕС традиционно активно поддерживает сотрудничество на средиземноморском направлении, что вполне объяснимо целым комплексом причин: географическая близость, возрастающая миграция, конфликты (Кипр), конфликтогенные ситуации (Балканы, Северная Африка), торговая политика. Исторические корни этого направления уходят в 1950-е гг., когда интеграционные процессы только начинали развиваться, на 1990-е гг. пришелся новые этап евро-средиземноморского сотрудничества (усиление международной роли ЕС, конкуренция в регионе с США, дестабилизирующие процессы, представляющие угрозу стран Евросоюза, сокращение роли России в регионе Средиземноморья, проблема вступления Турции в ЕС). С 1995 г. дан ход Барселонскому процессу, в 2000 г. — Лиссабонской стратегии, в 2008 г. создается Средиземноморская организация, в которую всходят 27 ЕС и 16 стран «средиземноморской дуги» от Северной Африки до Балкан.

Еще одним важным фактором усиливающегося международного влияния ЕС на международные процессы стало активное участие ЕС в многочисленных общемировых и региональных организациях (межправительственных и межрегиональных), саммитах, группах, диалогах, форумах и т. д. За последние десятилетия в ЕС сложилась практика многостороннего взаимодействия, подготовки, выработки решений на их основе. При этом ЕС вынужден добиваться некоторого консенсуса среди порой различных позиций 27 стран. Некоторые исследователи видят в этом преимущества перед правительствами национальных государств, склонных к прямолинейным методам отстаивания своих позиций . За последние годы сложилась практика постоянных встреч на высшем уровне между ЕС и ведущими странами мира — США, Россией, Китаем, Индией, Бразилией, Японией, Канадой. Довольно часто представители ЕС участвуют в работе самых престижных международных форумов и организаций: «G8», «G20», АСЕАН. Создана разветвленная сеть официальных двусторонних соглашений о торговле, партнерстве с отдельными странами Азии, Африки, Южной Америки. Существует значительный список договоров об ассоциации между ЕС и отдельными странами (Чили, Мексика) и интеграционными образованиями КАРИКОМ, МЕРКОСУР и т. д.

С Россией ЕС активно развивает диалог, который продолжается более 20 лет. Наиболее позитивно он развивает в рамках встреч на высшем уровне, которые проходят дважды в год. Одной из проблем развития сотрудничества ЕС — Россия является отсутствие обновленной законодательной базы. Первое соглашение положившее начало сотрудничеству между ЕС и тогда еще Советским Союзом было заключено 1989 г. («О торговле и экономическом и коммерческом сотрудничестве»), в 1994 г. (на о. Корфу) между ЕС и уже Россией было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое вступило в силу 1997 г. Срок действия договора истек 1 декабря 2007 г. С 2003 г. сотрудничество развивается в рамках создания четырех общих пространств: экономического; свободы; безопасности и законности; внешней безопасности, науки, образования и культуры. Несмотря на возможность постоянной автоматической пролонгации СПС на год, стороны пытаются прийти к заключению нового соглашения, в котором отражены реалии новой ситуации, сложившейся в Европе и мире в конце первого десятилетия XXI в. С 2006 г. и по сей день продолжается обсуждение проекта нового договора. На первых этапах подписание соглашения блокировалось новыми странами ЕС, позже Россия стала жестко высказываться за пересмотр некоторых положений документа, как не соответствующих новой системе отношений в Европе. Наиболее спорными моментами являются со стороны России: предложения ЕС о ведении диалога с Россией в рамках программы «Новое партнерство», что по сути ставит Россию на уровень североафриканских государств; отсутствие четких решений по вопросам перевозки грузов и пассажиров между основной территорией России и Калининградской областью; ущемление прав русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии и др. Самое главное — пересмотр всей системы безопасности в Европе. Со стороны ЕС претензии следующие: размещение российских военных баз в Приднестровье, нарушение прав человека, признание независимости Южной Осетии и Абхазии, заниженные внутрироссийские цены на энергоносители и др. Энергетическая политика ЕС также вызывает ряд претензий РФ. По уверению официальных лиц России и ЕС есть все основания надеяться, что это произойдет в 2011 г.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com