Перечень учебников

Учебники онлайн

Миграция населения

В этих условиях неизбежна миграция бедного населения. «Зоны демографически высокого давления в Азии, - отмечает индийский специалист Гурмит Канвал, - будут порождать движение в зоны низкого демографического давления в Америке и Австралии; даже самые суровые иммиграционные законы не остановят это движение, что неизбежно вызовет применение силы».317 Среди трех наиболее развитых капиталистических регионов Япония категорически и абсолютно закрыла себя от въезда иммигрантов. Две другие зоны - Европа и Америка - руководствуются другой политикой. Наиболее открыты США и Канада. Соединенные штаты принимают в год около миллиона иммигрантов - больше чем все другие развитые страны, взятые вместе (увы, предпочтение дается не максимально нуждающимся, а молодым и образованным специалистам).

Рядом с Европой (самое старое и самое богатое в мире население) находится Африка с самым молодым и самым бедным населением. Приглашая дешевую рабочую силу во время бума 50-70-х годов, западноевропейцы способствовали созданию значительных анклавов африканского, азиатского, мусульманского населения. Но позднее свобода приема сменилась на жесткое устрожение во всех основных странах Западной Европы. Практически неизбежно, что и в ближайшие десятилетия Европа устрожит иммиграционный контроль. (Международная миграционная служба ООН полагает, что на незаконном ввозе иммигрантов преступные организации зарабатывают до 7 млрд. долл. ежегодно. Исследователи доводят эту цифру до 12 млрд.318).

Особую роль играют беженцы из районов массовых конфликтов и войн. Ко второй половине 1990-х годов их численность достигла 27,4 млн., а всего за период между 1992 - 2000 годами число беженцев составило примерно 300 млн. человек. Не менее 50 млн к концу тысячелетия составили беженцы, причиной перемещения которых стала угроза физического уничтожения319. В Персидском заливе численность беженцев составляет 5 млн. человек, из Афганистана бежали 6,3 млн., из Югославии почти 4 млн., из Руанды - 1,7 млн.

Эмиграция из бедных стран изменит лицо мира. Обездоленные нашего мира все больше устремляются в регионы с более высоким жизненным уровнем. Так за 80-90-е гг. в США легально и нелегально въехало 15 млн. иммигрантов. И этот поток по направлению Юг-Север будет шириться. Да и как может быть иначе, если, скажем, фирма “Асеа Браун Бовери” за одну и ту же работу платит в Германии 30,33 доллара в час, а в соседней Польше - 2,58 доллара. Можно ли остановить алжирцев, имеющих доход в 700 долларов в год от попыток прорваться во Францию, где уже обосновалась многомиллионная арабская община и где рабочий получает в среднем примерно 30 тысяч долларов в год? В Гонконге президент Ассоциации судовладельцев А. Боуринг предупреждает: “Если вы получаете двадцать долларов месяц и смотрите по телевидению американские мыльные оперы, искушение отправиться в путь

неукротимо” .

Эмигранты, согласно данным Всемирного банка, отсылают своим семьям не менее 70 млрд. долл. в год - сумма, уступающая только доходам от экспорта нефти и значительно превышающую официальную цифру помощи развитых стран развивающимся. Прибытие иммигрантов отнюдь не мобилизует гуманизм. В развитых странах оно формирует ощущение кризиса, в развивающихся откровенную ненависть к новопришельцам. Особенно отчетливо ксенофобия ощущается в таких странах как Пакистан, Индия,

Бангладеш, Таиланд, Мавритания, Сенегал, Конго, Нигерия, Ливия.

Даже самые лучшие умы Запада не видят способа остановить миграцию бедных, кроме создания в качестве границ богатого мира “проволочных оград с током высокого напряжения. Без такой политики

мигрантов остановить нельзя”. Хороший вывод из уст тех, кто славословил крушение берлинской стены. Прежде благожелательная к черним иммигрантам Британия практически закрыла въезд иммигрантов. Мир 2020 г. для Британии в этом смысле - если некоторая готовность лейбористов к приоткрытию острова не будет поддержана населением - будет сильно отличаться от мира 1990 г.). Трагедия в дуврском порту, где по пути в благополучную Британию погибли в июне 2000 года 58 нелегальных китайских иммигрантов, подчеркнула глубину проблемы. Но не возможности ее решения. Судя по росту правого экстремизма в данном вопросе более чем вероятно, что небелые, живущие в Европе будут подвергаться той или иной форме дискриминации. Этническая неприязнь и дискриминация вероятно станут общим феноменом всех частей Европы.

В США, полагает американский исследователь Х.Макрэй, к старой вражде между белыми и черными присовокупится новая вражда между новыми иммигрантами (скажем, корейцами) и афроамериканцами.323 В Италии бывший премьер и лидер “Форца Италия” Сильвио Берлускони выступает за контролирование побережья страны военными судами, начинающими огонь по прибывающим незаконно судам без предупреждения. Швейцария готовится к референдуму, который сократит число иностранцев в стране с 20 до 18% от общего населения. Ведущий деятель ХДС в ФРГ Ю. Рутгерс ведет борьбу против иммиграции под лозунгом “Дети - не индейцы”, имея в виду, что приезд представителей других культур создаст опасность для молодого поколения Германии. Среди главных угроз международной безопасности американские исследователи выдвигают на первый план «революцию или широко распространившееся гражданское недовольство в Мексике, которое неизбежно вызовет резкое увеличение потока беженцев в направлении границы США». Иммигранты помогут продлить бум в экономике (скажем, американской), но они создадут опасные культурные противоречия между собой и - что не менее важно - между «новыми» США и остальным миром. В США будут существовать более заметные, чем в Западной Европе или Японии анклавы очень бедного населения - острова «третьего мира» посреди в высшей степени индустриализованного общества. Это скажется на образовательных стандартах, уровне занятости, способе участия в политической жизни. В Западной Европе тоже сформируются впечатляющие анклавы отличной от главенствующей культуры - но не в масштабах, сравнимых с Соединенными Штатами, где, к примеру, испанский язык будет языком народных масс Калифорнии, а английский - языком сужающейся элиты (в результате чего граница США с Мексикой будет практически стерта).

Выступающая против прилива иммиграции оппозиция на Западе в наступившем веке укрепит свои позиции. Американская элита (прежде всего, в республиканской партии) усилит призывы прекратить помощь и легальным и нелегальным иммигрантам пенсионного возраста.325 Пообещавший выселить из Франции три миллиона иммигрантов Ж.-М. Ле Пэн уже получил 15% голосов избирателей на национальном уровне и эта тенденция в стране сохранится. В будущем, предсказывает англичанин С. Пирсон, «в условиях постоянной большой безработицы французский народ поставит вопрос о дополнительном бремени и социальном хаосе, создаваемых наличием больших меньшинств - иммигрантов из Северной Африки. В это же время меньшинства (прежде всего, арабские), сами страдающие от высокого уровня безработицы - почти в 50%, выйдут на улицы с требованием равенства всех граждан Франции»326. Теневой кабинет консерваторов в Британии выступает за ужесточение иммиграционных законов и в случае возвращения консерваторов к власти Британия станет еще менее «проницаемой», несмотря на трагедии, подобные дуврской в июне 2000 года. Антииммиграционные тенденции партии Хайдера в Австрии, видимо, лишь окрепнут.

Все это не обещает безоблачных времен для мирового сообщества, ожесточение богатых и бедных может принять ожесточенные формы вплоть до силовых.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com