Перечень учебников

Учебники онлайн

3. Миротворческая деятельность ООН

Важным инструментом поддержания мира и международной безопасности являются миротворческие операции ООН. Их деятельность определена рядом резолюций ООН, принятых в соответствии с Уставом Организации. В самом Уставе ООН проведение миротворческих операций не предусмотрено. Однако они могут быть обусловлены целями и принципами ООН, поэтому Генеральная Ассамблея регулярно рассматривает вопрос о необходимости той или иной миротворческой миссии.

ООН имеет свои «миротворческие силы»: вооружённые контингенты стран - членов Организация Объединённых Наций, выделенные согласно Уставу ООН в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путём совместных принудительных действий, если меры экономического и политического характера окажутся или оказались недостаточными.

Решения о создании, составе, использовании и финансировании миротворческих сил ООН принимает Совет Безопасности ООН.

Количество миротворческих операций, проведенных ООН, выражается в следующих цифрах: всего операций по поддержанию мира с 1948 года - 63; текущие операции по поддержанию мира – 15; текущие операции и политические миссии, которые управляются и поддерживаются Департаментом операций по поддержанию мира 16.

Операции по поддержанию мира могут продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Например, операция Организации Объединенных Наций, развернутая вдоль линии прекращения огня между Индией и Пакистаном в штате Джамму и Кашмир, осуществляется с 1949 года. На Кипре миротворцы Организации Объединенных Наций находятся с 1964 года. С другой стороны, для проведения в 1994 году операции в полосе Аозу между Ливией и Чадом Организации Объединенных Наций понадобилось чуть больше месяца.

С момента развертывания в 1948 году самой первой миротворческой миссии Организации Объединенных Наций 118 стран добровольно предоставили в распоряжение Организации более 750 000 военнослужащих и гражданского полицейского персонала. Вместе с тысячами гражданских специалистов они принимали участие в 49 операциях по поддержанию мира. В настоящее время в 16 таких операциях задействовано около 14 500 военнослужащих и гражданских полицейских.

После окончания холодной войны в стратегическом контексте деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира произошли резкие перемены, что позволило Организации трансформировать и расширить свои операции на местах и обеспечить переход от «традиционных» миссий, связанных с исключительно военными задачами, к выполнению сложных «многофункциональных» операций, направленных на обеспечение выполнения всеобъемлющих мирных соглашений и оказание помощи в создании основ для обеспечения устойчивого мира. Сегодняшние миротворцы осуществляют широкий круг сложных задач, включая оказание помощи в создании устойчивых институтов управления и контроль за соблюдением прав человека, осуществление реформ сектора безопасности и разоружение, демобилизацию и реинтеграцию бывших комбатантов.

В 1990–е годы Организация Объединенных Наций оказала содействие восстановлению суверенитета Кувейта, сыграла важную роль в прекращении гражданских войн в Камбодже, Сальвадоре, Гватемале и Мозамбике, восстановление демократически избранных правительств в Гаити и Сьерра-Леоне, а также урегулировала или предотвратила конфликты в ряде других стран.

В последние годы изменился характер конфликтов. Деятельность Организации Объединенных Наций по поддержанию мира, первоначально рассматривавшаяся как средство урегулирования межгосударственных конфликтов, во все большей степени применяется к урегулированию внутригосударственных конфликтов и гражданских войн. Хотя вооруженные силы по-прежнему являются хребтом большинства операций по поддержанию мира, многоликая деятельность операций по поддержанию мира в настоящее время включает администраторов и экономистов, сотрудников полиции и юридических экспертов, саперов и наблюдателей за проведением выборов, наблюдателей в области прав человека и специалистов по гражданским вопросам и вопросам управления, гуманитарных сотрудников и экспертов по вопросам коммуникации и общественной информации.

В «передовиках» миротворчества числятся Пакистан, Бангладеш, Индия. В целом на развивающиеся страны приходится почти две трети миротворцев ООН В первой десятке только две страны НАТО — Италия и Франция, которые вошли туда только недавно, благодаря своему вынужденному участию в экстренной миротворческой операции в Ливане.

США стремятся вести свои военные операции за рубежом, не сковывая себя никакими международными мандатами. На сегодня численность экспедиционных сил США, действующих за пределами своей территории, в несколько раз превышает численность всех миротворческих сил ООН.

Для России главными являются операции по поддержанию мира в СНГ, но Россия также активно участвует в миротворческой деятельности ООН. Военнослужащие Российской Федерации были задействованы в составе сил ООН в миротворческих операциях в бывшей Югославии, в Косово, в Республике Сьерра-Леоне, Либерии, Бурунди, Судане. В 2008 г. российские военнослужащие направлены для участия в операциях в поддержку присутствия ООН в Республике Чад и Центрально-Африканской Республике. Всего в миротворческих операциях ООН приняло участие более 6 тысяч российских военнослужащих.

США и их союзники, используя свое влияние в руководящих структурах ООН (американский представитель контролирует кадровый департамент) и финансовые рычаги (Вашингтон обеспечивает 26 % бюджета миротворческих сил), активно вмешиваются в распределение ресурсов на миротворчество, поддерживая и лоббируя только те операции, которые они считают приоритетными для своих жизненных интересов. Критики указывают на многие серьёзные промахи этой организации, допущенные в прошлом, в том числе по вине США и их ближайших союзников. В 1993 году полным провалом закончилась миссия ООН в Сомали, ООН не смогла предотвратить геноцид в Руанде, остановить войну в Конго, развязывание гражданской войны на Балканах.

Но в основном миротворческие мероприятия ООН по-прежнему являются эффективными с оперативной точки зрения, несмотря на допущенные серьезные ошибки. Однако существующая структура управления миротворчеством нуждается в корректировках:

Совету Безопасности следует более реалистично подходить к разработке миротворческих мандатов, а также тщательно контролировать выполнение поставленных задач;

важно эффективно задействовать в процессе принятия решений страны, предоставляющие миротворческие контингенты;

большие возможности существуют и для сотрудничества с региональными и субрегиональными организациями. В этом контексте есть возможности для налаживания взаимодействия между ООН и миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности. Разумеется, сотрудничество в миротворчестве следует выстраивать при соблюдении заложенных в Уставе ООН прерогатив Совета Безопасности как главного органа в сфере международной безопасности

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com