Перечень учебников

Учебники онлайн

Необходимость реформы

В связи с этим совершенно логичным выглядит то, что главы МИД России, Индии и КНР в начале июня 2005 г. высказались за проведение всеобъемлющей реформы ООН, включая Совет Безопасности. Об этом говорится в совместном коммюнике по итогам неформальной трехсторонней встречи министров иностранных дел Российской Федерации, Республики Индия и Китайской Народной Республики. «Россия, Индия и Китай разделяют общий подход к основным вопросам мирового развития в XXI веке и высказались в пользу демократизации международных отношений, нацеленной на построение справедливого международного порядка, в основе которого должны лежать соблюдение норм международного права, равенство и взаимное уважение, сотрудничество и продвижение в сторону многополюсности», - говорится в коммюнике. Министры подчеркнули, что ООН, как «наиболее универсальная международная организация, должна играть центральную роль в достижении этой цели». Они согласились с тем, что «существует объективная потребность во всеобъемлющей реформе ООН, включая Совет Безопасности, с тем, чтобы Организация более полно отражала реалии современного мира и эффективнее выполняла свои функции».

К признанию необходимости реформы ООН склоняется в последнее время и администрация США. По мнению президента Центра политики безопасности Ф.Гаффни, «Г-н Буш полагает, что такие реформы нужны не только для того, чтобы скорректировать самые худшие злоупотребления в истории ООН, такие, как: печально знаменитая программа «Нефть в обмен на продовольствие», которая с помощью коррупции держала наплаву Саддама Хусейна; эскадроны насильников из состава миротворческих сил ООН в Конго и в других уголках планеты; коррупция, неправильное поведение и должностные преступления в высших руководящих звеньях ООН, включая собственную семью Генерального секретаря ООН, и т.д. и т.п. Реформы нужны также, если мы хотим, чтобы ООН способствовала продвижению свободы путем прекращения тирании, защиты человеческого достоинства, поощрения экономических возможностей и создания условий, при которых международное право будет заслуживать – и фактически пользоваться – широким уважением».

Консенсус относительно необходимости реформы ООН, однако, рушится, когда речь заходит о конкретных направлениях такой реформы. Так, часть стран, в том числе пятерка постоянных членов Совета Безопасности ООН считает, что реформа организации в первую очередь должна быть направлена на изменение подхода ООН к решению проблем международной безопасности, повышению эффективности гуманитарных миссий и миротворческих операций. Многие другие государства считают, что первоочередной задачей должна стать реформа главного органа ООН – Совета Безопасности. Они предлагают расширить состав СБ с 15 до 25 членов, а постоянных – с 5 до 9. На новые места в постоянные члены СБ претендуют Германия, Япония, Индия, Бразилия, ЮАР, Нигерия и Египет. Кроме того в начале июня с.г. Европарламент принял резолюцию с требованием предоставить место в Совете Безопасности Евросоюзу как таковому, независимо от того, какие дополнительные места получат европейские страны при реформе ООН.

К настоящему времени в этом вопросе в ООН сложилось два лагеря. Наиболее многочисленный составляют Италия, Алжир, Мексика, Канада, Пакистан, Южная Корея, Аргентина, Колумбия, Коста-Рика, Кения, Испания, Турция и некоторые другие развивающиеся страны. Они- то и предлагают расширить состав членов СБ до 25. Причем число постоянных членов СБ останется неизменным. Зато непостоянные члены будут заседать в ООН более нынешних двух лет. Такой расклад устраивает нынешнюю пятерку постоянных членов.

Другой лагерь составляет так называемая «группа четырех» - Германия, Япония, Индия и Бразилия, которые потребовали для себя места постоянных членов СБ. Квота для непостоянных членов должна увеличиться на четыре места. Однако против такого варианта реформы выступают как постоянные члены СБ, так и многочисленный отряд реформирования ООН по первому варианту.

Наиболее двусмысленную позицию в этом отношении занимает Россия. «Необходимо достижение широкого согласия между странами-участницами ООН по реформе организации. При достижении такого согласия мы готовы поддержать любой вариант расширения. Сейчас такого согласия нет. Необходимо продолжить переговоры по этой теме для сохранения эффективности и легитимности ООН, включая ее Совет Безопасности»,- заявил в начале июня 2005 г. глава МИД РФ С.Лавров.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com