Перечень учебников

Учебники онлайн

Понятие и критерии риска

Риск - это вероятность потерь в ситуации, неопределенности, когда руководитель оказывается перед необходимостью разработки альтернативных вариантов решения и последующего выбора из них того, которое наиболее приемлемо.

Риск воплощается в качестве инициативного, а подчас и дерзкого решения нетривиальной задачи. Рисковать - это значит действовать, реалистично оценивая опасности на путях к намеченной цели, не страшась риска, но и не пренебрегая им, не позволяя ему ни парализовать свою волю и стремление к успеху, ни ввести вас в неоправданный азарт. Выдающимися менеджерами и предпринимателями становятся, при прочих равных условиях, лишь те, кто умеет действовать смело и инициативно, не избегая рисковых решений, но избегая ненужного риска, неоправданных потерь.

Управлять риском означает уметь анализировать причины, источники и факторы риска, видеть специфику управления геополитическими, политическими, экономическими, техногенными, управленческими рисками, в том числе на различных иерархических уровнях, этапах жизненного цикла систем и операций, оценивать риск и эффективность различных методов риск-менеджмента, снижать и финансировать (страховать) риски, прежде всего инвестиционные.

Как можно определить, например, что профессионал-торговец акциями превратился в тривиального азартного игрока? Специалисты говорят о следующих симптомах. Например, если не зафиксировано 3-5% прибыли - значит, идет азартная игра. Ощущение, что вы обязаны торговать каждый день, иначе вы пропускаете что-то важное, - верный симптом того же заболевания. Снижение уровня "стоп-приказов", отказ от их использования, удержание падающих акций и готовность рисковать слишком большим процентом капитала за одну сделку - все это признаки того, что ваша торговая самодисциплина чрезвычайно низка.

Критерии, которыми полезно руководствоваться при разработке и принятии риск-решений, сводятся к следующим:

достижению заданной цели;

непротиворечивости нормативным актам, адекватно отображающим истинные потребности хозяйственной системы, в целом экономики;

соответствию содержания решения современному научно-техническому уровню производства и прогрессивному опыту;

приложению максимума усилий по предупреждению, а в случае возникновения - по преодолению негативных последствий риск-действий;

недопущению ущемления охраняемых законом интересов партнеров и потребителей продукции/услуг фирмы.

Выбор критериев желательно дифференцировать в зависимости от сферы экономической деятельности. Например, особенности сферы производственных технологий и инноваций предполагают использование в определенной мере специфических критериев, адаптированных к характеру решаемых задач.

Не может считаться правомерным риск-решение, если не приняты все доступные и необходимые меры по предотвращеннию вероятного ущерба правоохраняемым интересам партнеров. Эти меры не должны противоречить нормативным актам,общепризнанной этике хозяйствования.

В практике рисковой деятельности широко используется критерий, который поощряет выбор варианта, обеспечивающее го невысокий результат, но зато в обстановке фактического отсутствия риска. Однако столь старательная предусмотрительность уменьшает не только риск, но и результативность, а вслед за этим и конкурентоспособность предприятия.

При прочих равных условиях предпочтительнее другой критерий максимакса, отражающий стремление получить максимально высокий результат, но и несущий угрозу значительных потерь. Вероятные потери определенным образом коррегиру-ются со значимостью результата, для обеспечения которого идут на риск.

Нередки случаи оценки рисковых ситуаций по одному кри-терию, но гораздо разумнее использовать совокупность взаимоувязанных критериев, поскольку риск есть функция множества переменных разнонаправленного действия. К тому же большинство риск-решений одновременно преследует несколько целей, характеризуемых показателями далеко не одного порядка. Правда, при многоцелевой ситуации критерии подчас объективно противоречивы, что обязывает ранжировать их для учета предпочтений при разработке вариантов решений.

Управление риском сводится к следующей последовательности работ:

разработке политики в области управления риском;

анализу рисковой ситуации - выявлению факторов риска и оценке его возможного уровня, предугадыванию поведения хозяйствующих субъектов в этой ситуации;

разработке альтернативных вариантов решения и выбору наиболее приемлемого и правомерного из них;

определению доступных путей и средств минимизации риска;

подготовке и планированию мер по нейтрализации, компенсации ожидаемых негативных последствий риск-решений.

На схеме 19 отображен комплекс работ по управлению риском. Этот комплекс формируется исходя из политики хозяйственной системы в области рисков. При управлении конкретными рисками данная схема, естественно, детализируется и учитывает специфику соответствующей рисковой ситуации, внутренние и внешние факторы прямого или опосредованного влияния на ее характер, тенденции развития, особенности проявления вероятных последствий

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com