Перечень учебников

Учебники онлайн

7.1. Понятие кризиса организации и антикризисного управления

Под кризисом в широком смысле понимается такое состояние организации, которое предшествует её переходу в другое качество. Изменение качества может и не состояться, если менеджменту организации удаётся преодолеть внутренние и внешние противоречия. Обычно это достигается путём согласования или подчинения интересов составляющих частей единой цели организации, хотя есть и другие пути обеспечения её целостности. Если менеджменту не удаётся согласовать противоречивые интересы, то неизбежным становится изменение качественного состояния организации, то есть кризис.

Наиболее часто кризисы встречаются в хозяйствующих организациях, а из них – на машиностроительных предприятиях. Это объясняется спецификой машиностроительного производства: длительный и технологически сложный цикл производства изделий, высокая стоимость технологического оборудования, высокая квалификация персонала и т.п., что в итоге выливается в низкую производственную и рыночную маневренность предприятий, прямо отражающуюся на их конкурентоспособности. Причём на машиностроительных предприятиях кризисы обычно носят затяжной характер (до 5-ти и более лет) и нередко приводят не к просто банкротству и последующей их реструктуризации, а к их ликвидации и физическому уничтожению. Поэтому проблемы кризисов на машиностроительных предприятиях являются наиболее сложными с точки зрения менеджмента.

Наступление кризисов на предприятии достаточно хорошо иллюстрируется графиком его жизненного цикла (см. рис. 7.1).

Жизненный  цикл  организации



Рис. 7.1. Жизненный цикл организации





Обычно жизненный цикл состоит из набора характерных этапов:

• 0 – 1 - на этом этапе происходит становление предприятие и рост выпуска и реализации продукции;

• 1 – 2 - на этом этапе происходит стабилизация роста предприятия, то есть, как правило, из-за насыщенности рынка прекращается рост реализации продукции и, соответственно, в дальнейшем росте производства нет необходимости;

• 2 – 3 - на этом этапе начинается стагнация, то есть из-за снижения реализации продукции на рынке начинается соответствующий спад производства;

• 3 – 4 - на этом этапе из-за крайне низкой, скачкообразной и плохо предсказуемой реализации продукции на предприятии наступает кризис, то есть становится невозможным поддерживать рентабельное производство старой продукции; необходимо срочно переходить на производство новой востребованной продукции, освоение которой требует времени и денег;

• 4 – 5 - если предприятие каким-либо образом успешно преодолело кризис, то есть освоило новую продукцию, расплатилось с долгами и т.д., то начинается этап его нового роста вплоть до нового кризиса.

Таким образом, из графика жизненного цикла предприятия следует, что на этапах роста и стабилизации (0 – 1, 1 – 2) реализация продукции предприятия не уменьшается, то есть оно имеет устойчивый доход и прибыль, которую может расходовать по своему усмотрению. На этапе стагнации (2 – 3) начинает сокращаться реализация продукции, что приводит к сокращению доходов предприятия вплоть до невозможности дальнейшего функционирования, то есть до наступления кризиса.

Основной и нередко единственной причиной кризиса на производственном предприятии является сокращение совокупного спроса. Это сразу же вызывает цепную реакцию по сокращению производства, занятости и инвестирования. Выход из такого состояния, как правило, ищется по следующим направлениям:

• Поиск выгодных заказов и инвестиций под их выполнение. При внешней простоте этот путь представляет собой наибольшую сложность, так как сокращение спроса охватывает, как правило, не одно предприятие, а носит системный характер, то есть кризис охватывает всю отрасль. Следовательно, поиском заказов почти одновременно начинают заниматься десятки и даже сотни организаций.

• Внутренняя реструктуризация предприятий и переход на выпуск продукции, пользующейся устойчивым спросом. Этот путь связан с большими затратами, так как фактически требует приобретения нового оборудования, освоения новых технологий, нового сырья, переобучения персонала, нередко переноса производства в другое место и т.п.

• Расчленение предприятия по предметному (товарному) принципу, то есть разделение исходного предприятия на ряд юридически самостоятельных производств. Выделение из этих самостоятельных производств наиболее рентабельных, то есть производящих продукцию, пользующуюся устойчивым спросом, и оставление нерентабельных производств с переводом на них всех долговых обязательств. Этот путь может оказаться экономически более выгодным для владельцев кризисного предприятия, но очень сложным в юридическом отношении, так как наносит ущерб большинству заинтересованных лиц (кредиторы, наёмный персонал, владельцы мелких пакетов акций и т.п.).

Следует отметить, что все предлагаемые направления поиска выхода из кризиса являются очень болезненными для работников предприятия и труднореализуемыми. Это связано с тем, что, как уже упоминалось выше, все процессы на предприятии в период кризиса являются трудно предсказуемыми, что требует особого управления – антикризисного управления предприятием. Обычно под этим управлением понимается такое управление, которое ещё в начале этапа стагнации, а в идеале – ещё на этапе стабилизации позволяет предотвратить будущие серьёзные осложнения.

Антикризисному управлению присущи следующие характерные черты:

• главной его целью является обеспечение прочного положения предприятия на рынке при любых изменениях окружающей среды;

• оно должно обеспечить действенную реакцию предприятия на изменения окружающей среды на основе заранее разработанных альтернативных вариантов развития;

• в основе разрабатываемых альтернативных вариантов развития предприятия лежит использование инноваций во всех звеньях и сферах его деятельности;

• в любом случае антикризисное управление должно быть нацелено на выход предприятия из кризиса с наименьшими потерями.

Из приведённого перечня характеристик антикризисного управления следует, что, как правило, на этапе стагнации и кризиса управлением предприятия должна заниматься команда специально подготовленных менеджеров – антикризисных управляющих

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com