Перечень учебников

Учебники онлайн

Понятие системного подхода

Деятельность органов государственного управления связана с решением сложных социально-экономических задач. Результаты того или иного решения деятельности могут оказывать влияние на будущее целых поколений. В этой связи очень важно, чтобы для решения сложных задач управления социально-экономическими процессами использовались научные методологические подходы, позволяющие предвидеть результаты принятых решений и снижать риск и последствия неудач. Одним из таких подходов является системный подход.

В процессе решения любой конкретной проблемы возникает множество вопросов, среди которых есть и такие:

чем обусловлена постановка задачи?

почему используются те или иные приемы, стиль, язык, методы?

существует ли другая логика решения задачи?

все ли научные средства использованы для решения задачи?

являются ли решения отдельных частей решением целостной задачи?

Ответы на эти вопросы может дать системный подход к управлению.

Система есть целостное образование, комплекс взаимосвязанных элементов, обладающих благодаря своему единению качественно новыми характеристиками, причем каждая система выступает элементом системы более высокого порядка, а любой элемент системы - системой более низкого порядка.

Все системы независимо от их природы имеют следующие атрибуты:

интегративные качества;

компоненты и элементы системы;

структуру;

общую цель и комплекс подцелей;

функции системы и ее компонентов;

включенность в более сложную систему в статусе компонента и элемента;

историчность;

внутренние и внешние возмущающие воздействия;

структуру управления системой;

информацию.

Система обладает свойством целостности. Это означает, что если она может быть разделена на элементы, то свойства и функции элементов (поскольку они находятся в системе) определяются их местом в рамках целого, а свойства целого не могут быть созданы и определены без некоторых свойств элементов. Все элементы осуществляют деятельность для достижения единой цели, стоящей перед системой в целом, играют роль фактора, ориентирующего исследователя на выработку исследования.

Целостность системы конкретизируется и осуществляется через связи. Они существуют между элементами системы и несут наибольшую смысловую нагрузку. Типология связей предетавляет собой сложную задачу. К настоящему времени в числе системных связей могут быть названы: связи взаимодействия (кооперативные, корпоративные, конфликтные и др.), связи порождения (вызывающие к жизни), связи преобразования (реализуемые через объект или путем взаимодействия объектов), связи строения (структурные), связи функционирования (обеспечивающие жизнедеятельность объекта), связи развития (модификация функциональных связей), связи управления (строятся на основе программы и представляют собой способ ее реализации).

Одной из важнейших системных характеристик является энтропия, представляющая собой количественную меру беспорядка в системе. Энтропия характеризует соотношение дезорганизованноеT и организованности систем различной природы, предопределяет поведение людей в сложных искусственных системах, в экономике, политике, межнациональных отношениях и других реальных сложных системах.

При прогрессивном развитии социальной системы в ней быстрее уменьшается энтропия. Если энтропия в некоторой системе увеличивается то это означает, что в системе преобладают процессы разрушения, деструкции, движение в сторону неупорядоченности, неопределенности и хаоса1, что в конечном итоге может привести к разрушению и гибели данной системы.

Системный подход в управлении рассматривает управленчес-кvю деятeльнocть как систему, т.e. как совокупность элементов, взаимодействующих между собой в пространстве и времени, функционирование которых направлено на достижение общей цели.

Системный подход включает следующие этапы деятельности исследователя:

1. Выделение объекта внимания из общей массы явлений и процессов, очертание контура и пределов системы, ее основных частей, элементов, связей с окружающей средой. Выявление главных или важных свойств составных элементов и системы в целом. При этом система не обязательно является матери альным объектом; она может быть, например, алгоритмом, программой или моделью.

2. Определение основных критериев целесообразного действия системы, а также основных ограничений и условий существования.

3. Определение вариантов структур и элементов, выявление главных факторов, влияющих на систему.

4. Разработка модели системы.

5. Оптимизация работы системы по достижению цели.

6. Определение оптимальной схемы управления системой.

7. Установление надежной обратной связи по результатам функционирования, определение надежности функционирования системы.

Выделяются три основных принципа системного подхода: целостность (характеристика самой системы не сводится к сумме характеристик составляющих ее элементов); структурность (возможность описания системы через установление связей и отношений ее элементов); иерархичность (соподчиненность элементов). Основные понятия системного подхода можно представить в виде следующей логической последовательности:

Цель Элементы Связи элементов (в пространстве и во времени) Структура Состояние системы Функционирование Взаимодействие с окружающей средой Организация Управляющее воздействие Результат

Цель - сохранение или достижение желаемого или требуемого состояния системы.

Элементы - части системы.

Связи элементов - взаимоотношения между элементами системы, проявляющиеся в обмене энергией, информацией, веществом.

Структура - внутреннее строение системы, обусловленное устойчивыми связями между ее элементами.

Состояние системы - совокупность параметров, характеризующих систему в целом.

Функционирование - процесс перехода из одного состояния системы в другое или сохранение заданного ее состояния.

Организация - структурно-функциональное состояние системы. Организация описывает главные отношения, которые конституируют систему как целое и определяют ее суть.

Управляющее воздействие - целенаправленное воздействие на систему для коррекции ее состояния путем изменения входных параметров.

Результат - итоговое состояние системы, достигнутое под воздействием управления и функционирования системы.

Управление любым объектом предполагает наличие возможности тем или иным способом воздействовать на этот объект, осуществляя при этом целенаправленный выбор воздействий. Все системы управления имеют сходную структуру (схема 4), характеризующуюся наличием двух каналов связей между субъектом управления и объектом управления: канал прямой связи для передачи управляющего воздействия и канал обратной связи для передачи информации о состоянии и функционировании объекта.



Схема 4. Простейшая структура системы управления

Процесс управления осуществляется на основе использования и переработки поступающей информации о поведении (состоянии) объекта и воздействия на него окружающей среды. Система формирует и проявляет свои свойства только в процессе взаимодействия с внешней средой.

Окружающая среда - все, что не входит в систему, но влияет или может повлиять на нее.

Вход - цели, ресурсы.

Выход - результаты; в текущий момент - показатели, характеризующие состояние системы.

Обратная связь - мониторинг состояния системы в целях контроля за происходящими изменениями.

Границы системы - пределы воздействия управления.

Управление с позиции системного подхода есть осуществление совокупности воздействий на объект, выбранных из множества возможных воздействий на основании информации о поведении объекта и состоянии внешней среды для достижения заданной цели. Управление есть функция системы, направленная либо на сохранение ее основного качества (т.е. совокупности свойств, утеря которых приводит к разрушению системы), либо на выполнение некоторой программы, обеспечивающей устойчивость функционирования и достижение определенной цели.

Управление предполагает измерения выходных параметров системы, сравнение результатов измерения с некоторыми заданными эталонами и последующее воздействие на вход системы (регулирование, корректировка входа) с целью установления необходимого режима работы. Соответственно системой управления называют систему, в которой реализуются функции управления.

В общем виде цикл управления можно записать следующим образом:

...Состояние Информация Выбор алгоритма управления Управляющее воздействие Состояние Обратная связь...

Алгоритм - это описание последовательности действий, приводящих к достижению целей. Алгоритм управления - совокупность правил, по которым на основании переработки информации о цели управления, о состоянии объекта управления, окружающей среды, о возмущающих воздействиях вырабатывается управленческая информация о необходимой совокупности управляющих воздействий.

Решение - некоторое предписание к действию для объекта управления (план, инструкция, приказ, комплекс физических управляющих воздействий и т.д.). Принятие решении - выбор из множества рассматриваемых вариантов с помощью критерия или принципа выбора.

Жизненный цикл системы содержит: возникновение, становление, функционирование, развитие (преобразование) или гибель. Если основной источник изменений организации находится внутри системы, то ее считают самоорганизующейся. Адаптация - реакция системы, направленная на приспособление к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Системный подход к управлению можно применять на разных уровнях научной абстракции, методологического знания (табл. 9).

Таблица 9 Уровни формирования системного подхода



Каждый из четырех выделенных уровней развития методологического знания имеет свое содержание, выполняет особые, только ему свойственные функции и роль в науке и практике управления. При существовании определенной соподчиненноеT уровней вместе они составили основу для становления системного подхода к формированию и развитию организаций.

Понятие системного подхода используется в настоящее время на всех уровнях методологии, в одних случаях оно исчерпывается стратегическими принципами, в других - мировоззренческой позицией, иногда оно используется как набор процедур и приемов, создающих форму и условия реализации соответствующих принципов. Поиск эффективного инструментария, которым можно было бы воспользоваться для определения наилучших путей и решений системных задач, является одной из центральных проблем современной науки управления

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com