Перечень учебников

Учебники онлайн

3.1. Понятия и признаки организации. Инфраструктура организации

Современный мир нередко рассматривается как мир организаций. Расширение рыночных отношений ведет к увеличению числа организаций и усилению их роли в жизни общества. Большинство людей выступают, прежде всего, как их представители.

Организация – это устойчивая группа лиц (юридических и физических), преобразующих имеющиеся ресурсы с помощью различных технологий и взаимодействующих в материальных, экономических, правовых и иных условиях для решения своих проблем и достижения поставленных целей на основе установленных правил, процедур, разделения труда и обязанностей.



Организация имеет следующие черты:

– цели организации отражают их предназначение и те виды продукции и услуг, которые они производят для удовлетворения потребностей общества

– персонал (работники) обладающий квалификацией, знаниями и умениями, необходимыми для достижения поставленных целей

– разделение труда, осуществляемое в соответствии с профессионально-квалификационными характеристиками каждого работника и обеспечивающее рациональную структуризацию работ и задач

– коммуникации, т.е. различные виды связей, необходимых в процессе выполнения совместной работы

– формальные правило поведения, процедуры и контроль, устанавливаемые для того, чтобы организации функционировали как целостные образования

– уровни полномочий и ответственности, устанавливающие масштабы власти для разных должностей в организации



Роль организации в обществе:

1) генератор ресурсов, превращающий издержки в ценности

2) создание полезных для общества благ, способствующих развитию человечества

Организации несут социальную ответственность, т.к. в ходе своей деятельности позволяют достигнуть долгосрочных целей, способствующих развитию общества.



Инфраструктура – это совокупность внешних и внутренних объектов, коммуникаций и условий, которые окружают объект.

Как социально-экономическая система, организация является открытой системой, т.к. зависит от внешнего мира и влияет на него.



Составляющие инфраструктуры организации::

а) внешняя и внутренняя среда

б) цели

в) задачи

г) структура

д) ресурсы

е) культура

ж) разделение труда

з) технология

и) участники

к) организационный порядок

л) степень дифференциации и интеграции



а) Внешняя и внутренняя среда организации



Внешняя среда – это совокупность переменных, которые находятся за границами организации и не являются сферой непосредственного воздействия со стороны менеджмента.



Факторы внешней среды, воздействующие на организацию:

1) Факторы прямого воздействия

Это организации и люди, которые связаны с организацией в силу выполняемых ими целей и задач: поставщики, потребители, акционеры, кредиторы, конкуренты, профсоюзы, торговые организации, правительственные органы, общества потребителей и пр.

В условиях рыночной экономики самым существенным для организации является фактор рынка или фактор деловой среды, имеющих следующие характеристики:

– сложность рынка (влияние на темпы, способы и технологии работы организации)

– степень диверсификации (спектр продуктов и клиентов на рынке и ожидания ответных действий от организации)

– определенность и стабильность (темпы изменения на рынке)

– соотношение возможностей и угроз

– характер отношения с другими организациями (предсказуемость, характер связей, степень зависимости и т.д.)



2) Факторы косвенного воздействия

Это факторы, которые не оказывают прямого воздействия на оперативную деятельность организации, предопределяют стратегически важные решения, принимаемые ее менеджментом. Эти факторы называют фоновыми. К ним относят:

– политические (стабильность власти, изменения в политике, характер реформ; влияют на развитие отдельных отраслей и видов бизнеса, на инвестиционную привлекательность бизнеса)

– экономические (динамика и темпы роста ВВП и продукции по отраслям, оплата труда, производительность, эффективность)

– демографические (подвижность, половозрастной состав населения, коэффициенты смертности и рождаемости, динамика спроса и т.д.)

– социально-культурные (вкус, мода, нравственные и религиозные нормы, отношение отдельного человека к работе, зарплате, условиям труда)

– технологические (уровень НТР, в т.ч. по отраслям)

– экологические

– географические (особенно важны в условиях глобализации)

– климатические

Внешняя среда организации можно разделить на микросреду и макросреду. Микросреда включает те факторы, которые могут оказывать прямое на нее воздействие – конкуренты, посредники, поставщики, потребители, «контактные аудитории».

Среди факторов макросреды наибольшее значение имеют экономические факторы. Они отражают состояние экономики, покупательную способность населения, инфляционные процессы, уровень занятости и др. К макросреде относятся зарубежная и международная культура, экономика, законы, государственное регулирование, политическая обстановка. От экономической обстановки зависит стоимость и доступность ресурсов, объемы производства, наличие производственных мощностей и рабочих мест.

Организация может воздействовать на микросреду прямо или косвенно и на макросреду только косвенно.

Внешняя среда характеризуется сложностью, взаимосвязанностью относящихся к ней факторов подвижностью и неопределенностью.



Внутренняя среда организации формируется под воздействием переменных, оказывающих непосредственное влияние на осуществляемые в организации процессы.



Факторы внутренней среды:



– структура организации

– ресурсы

– культура

– разделение труда

– технология

– отношения участников

– организационный порядок

– степень дифференциации и интеграции





б) Цели организации

Цели есть конкретные конечные состояния или желаемый результат, которого стремится добиться группа, работая вместе. В ходе процесса планирования руководство разрабатывает цели и сообщает их членам организации.

В зависимости от типа организации, она может иметь разные цели. Коммерческие организации сосредотачиваются на прибыльности (соотношение доходов и затрат); некоммерческие, не ориентированные на получение прибыли, сосредотачиваются на затратах, которые идут на реализацию основных целей таких организаций (социальные, политические, государственное управление и т.д.).

В подразделениях, так же как и во всей организации, необходима выработка целей. Цели подразделений в различных организациях, которые имеют сходную деятельность, будут ближе между собой, чем цели подразделений в одной организации, занимающихся различными видами деятельности.

В рамках целеполагания в организации разрабатывается миссия, цели организации, цели подсистем, стратегические цели функциональных подразделений и задачи.





в) Задачи организации

Согласно целям организации разрабатываются задачи. Задача – это предписанная работа, серия работ или часть работы, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки. С технической точки зрения, задачи предписываются не работнику, а его должности. На основе решения руководства о структуре, каждая должность включает ряд задач, которые рассматриваются как необходимый вклад в достижение целей организации. Считается, что, если задача выполняется таким способом и в такие сроки, как это предписано, организация будет действовать успешно.

Задачи делятся на три вида, в зависимости от объекта, с которым предполагается дальнейшая работа: с людьми , предметами (машины, инструмент, материал), информацией.



г) Структура организации

Структурная организация – это состав и соотношение входящих в организацию подсистем, выделяемых по критериям производственных и управленческих процессов. Соответственно, в составе каждой организации имеются производственная (управляемая) и управленческая (управляющая) подсистемы. В структуре управления создаются функциональные подсистемы (маркетинг, НИР, финансы и др.).

Структура организации зависит от способов разделения труда, объема управления (нормы управляемости) и коммуникаций, необходимых для осуществления контроля и координации работ.



д) Ресурсы организации

Для осуществления деятельности организации необходимы все виды ресурсов – трудовые, материальные, денежные, информационные – в количествах, обеспечивающих решение поставленных целей и задач. Посредством ресурсов внутренняя среда организации связана с внешней средой.

К ресурсам организации относят:

– материалы

– капитал

– трудовые ресурсы (к ним относят и состав, профессионализм, опыт персонала, так и предпринимательские способности менеджеров и руководителей предприятия)





е) Культура организации



Организационная культура – это система исторически сложившихся общих традиций, ценностей, символов, убеждений, формальных и неформальных правил поведения персонала и администрации, их взаимодействия друг с другом и с окружением, выдержавших испытания временем. Все они неосязаемы и не измеримы в количественных показателях.

На сегодняшний день организационная культура является одним из факторов конкурентоспособности организации. Влияние культуры на организацию определяется степенью восприятия ее работниками организации. Культура традиционна и достаточно устойчива, но находится в постоянном развитии.

Организационная культура имеет три уровня:

1) поверхностный (вещественная атрибутика, правила поведения, язык)

2) промежуточный (ценности и верования)

3) глубинный (философия)

По отношению к организации культура выполняет функции:

– охранная (барьер от нежелательных внешних воздействий)

– интегрирующая (помогает людям объединиться и отождествить себя с организацией)

– регулирующая (соблюдение людьми норм и правил)

– коммуникационная (информационный обмен и взаимопонимание)

– адаптивная (приспособление людей к организации через нормы и ритуалы)

– ориентирующая (помощь людям в поиске смысла деятельности и событиям)

– мотивационная (стимулирование)

– воспитательная

– ассимиляционная (позволяет использовать вокруг все лучшее, полезное для организации)



Культура может быть:

– бесспорная (закрытая и сознательно корректируемая, с набором четких правил; подавляет, не сплачивает)

– слабая (почти не содержит общих ценностей и норм; не сплачивает, осложняет управление)

– сильная (множество общих норм и ценностей, открытая, меняющаяся, готовая на диалог, активно ассимилирует все лучшее)



Элементы культуры:

– организационные ценности (общие ценности работников организации)

– философия (система ключевых ценностей)

– обряд (стандартное мероприятие, проводимое по стандартному поводу)

– ритуал (совокупность действий, оказывающих психологическое воздействие на участников ритуала с целью их сплачивания)

– легенды и мифы (образно-словесное закодированное в нужной форме отражение истории организации)

– обычаи

– нормы и стиль поведения

– лозунги

– менталитет (образ мышления)

При осуществлении своей деятельности менеджеры могут действовать в рамках культуры, полностью или частично ее игнорировать или совсем ломать ее.





ж) Разделение труда

Разделение труда – это качественное разграничение и обособление различных видов труда, закрепляемое за теми субъектами, которые могут выполнить его наиболее успешно. Разделение труда служит основой для его дальнейшей специализации.



Существует следующее разделение труда:

? функциональное

? структурное

? технологическое

? профессионально -квалифицированное



? Функциональное разделение труда основывается на формировании групп работников управления выполняющих одинаковые функции менеджмента:

– планирования

– организовывания (выполнения плана, работ и т.п.)

– мотивации

– контролирования

– измерение результатов и т.д.



? Структурное разделение труда подразделяется на:

– вертикальное разделение труда

– горизонтальное разделение труда



Вертикальное построено на выделении трех уровней управления:

1) низший – менеджеры, которым подчиняются работники исполнительного труда (бригады, смены, участки, отдельные работники);

2) средний – ответственные за ход производственного процесса. Сюда входят менеджеры штабных и функциональных служб, а также руководство вспомогательных и обслуживающих производств (самый многочисленный уровень 50-60% менеджеров);

3) высший – администрация, осуществляющая общее стратегическое руководство организацией, ее функциональными и производственно-хозяйственными комплексами (составляет 3-7% от общего кол-ва менеджеров).



Горизонтальное разделение труда– по сути своей является разделением работы на составляющие компоненты. В малых организация горизонтальное разделение может не прослеживаться достаточно четко. Сложные организации имеют такое горизонтальное разделение, которое позволяет четко проследить их функции и цели деятельности. Производство, маркетинг, финансы и т. п. – это основные виды деятельности, выполняемые организацией.

Продвижение от низшего к высшему уровню увеличивает число и сложность задач по составлению планов и организации всей работы предприятия, повышение значения контролируемых функций.



Вертикальное и горизонтальное разделение труда в организации

Вертикальное и горизонтальное разделение труда в организации



? Технологическое и профессионально -квалификационное разделение труда учитывает виды и сложность выполняемых работ и подразделяется на три категории:

1) руководителей

2) специалистов

3) служащих



з) Технология организации

Технология – это способ соединения отдельных видов работ; способ преобразования сырья (операционных ресурсов) в продукты или работы (услуги). Технология предполагает использование сочетание квалификационных навыков, оборудования, инфраструктуры, инструментов и соответствующих технических знаний.

Технология бывает:

– складывающейся (все работы слабо связаны друг с другом и завершенность им придает последняя операция, например, сборка)

– последовательной (работы вытекают друг из друга и имеют строгую последовательность)

– связанной (работы обуславливают друг друга, но могут проходить в разной последовательности, например, многократная доработка одного и того же документа)

– групповой (работы выполняются на одном стационарном объекте последовательно или параллельно, в зависимости от ситуации, например, постройка дома)



и) Участники организации

Участники организации – это персонал и менеджмент. Участники обладают следующими характеристиками:

– ценности и взгляды

– потребности

– притязания

– производительность

Участники организации не являются совокупностью работников, они объединяются в группы, формальные и неформальные. Поэтому персонал и менеджмент организации можно также охарактеризовать с точки зрения группы, лидерства, межличностных и групповых отношений.

Вышеперечисленные храктеристики формируют отношения участников организации. Отношения участников организации могут быть по содержанию деловыми (в соответствии с разделением труда) или эмоциональными, а по форме отношениями силы (давления) или отношениями партнерства



к) Организационный порядок

Организационный порядок – это совокупность социальных связей, правил и норм, позволяющих исполнителям действовать автоматически, не обращаясь за указаниями к руководителю.



л) Степень дифференциации и интеграции менеджмента

Дифференциация менеджмента – это такое распределение работ между отдельными субъектами, при котором каждая из них получает завершение в конкретном самостоятельном результате, не являющимся, однако, с точки зрения решения задач законченным целым (деталь автомобиля). Поэтому дифференциация должна дополняться интеграцией, предполагающей сотрудничество исполнителей. Необходимость интеграции обусловлена реальной взаимосвязанностью отдельных трудовых процессов.



Сочетание дифференциации и интеграции менеджмента деятельности постоянно меняется. Это определяется многими причинами: техническим оснащением, масштабами, потребностями профессионализации, развитием науки, возникновением новых технологий и пр.

Интеграция менеджмента предполагает не устранение различи в организации, а их объединение. Тем не менее, интеграция не является унификацией и не стремится привести все элементы организации к единообразию. Поэтому интеграция может вступать в противоречие с дифференциацией и должна иметь с ней некое гармоничное сочетание.



Основные факторы интеграции менеджмента:

1. Цель и миссия управления, которые объединяют людей в системе совместной их управленческой деятельности

2. Методология и организация управления

3. Стратегия и тактика менеджмента

4. Сочетание формального и неформального управления

5. Сочетание интра- и инфраменеджмента



Интеграция менеджмента имеет следующие характеристики:

– степень дифференциации управления (специализации отдельных функций)

– структура ценностей работников (соответствие их целей общей цели организации)

– технологии управления и их реализация во времени

– компетенция управленцев

– промежуточные результаты совместной (интегрированной) деятельности

– тип управления (например, наибольший интеграционный потенциал имеет управление типа управления проектом, стратегический менеджмент, мотивационный менеджмент)

– стиль управления и индивидуальные черты менеджера

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com