Перечень учебников

Учебники онлайн

Проблемы развития менеджмента в современной России

В настоящее время трудно назвать более важную и многогранную сферу деятельности, чем управление, или менеджмент, от которого в значительной мере зависят и эффективность производства, и качество обслуживания населения. В зарубежных странах накоплен значительный опыт управления в области промышленности, торговли, кооперации, сельского хозяйства и т.п. в результате непосредственного участия людей в управленческой деятельности. Он обогащается за счет знаний основ науки управления , мировых достижений в практической организации экономических и социальных процессов. В России пока еще не достигнуты значительные успехи в теоретическом и практическом освоении менеджмента.

Реорганизовываются старые структуры управления и власти в российской экономике, при этом используются западные модели управления. Однако механическое перенесение концепции управления из одной социокультурной среды в другую , слепое копирование опыта того или иного государства практически невозможно и ведет к тяжелым экономическим и социальным последствиям. Менеджмент обусловлен такими базисными факторами , как тип собственности, форма государственного устройства , степень развития рыночных отношений . Поэтому развитие современного менеджмента в России в значительной мере зависит от этих факторов.

Здесь уместно упомянуть систему управления, которая существовала в доперестроечный период. К сожалению, социальный отбор, действующий в административно-командной системе, часто способствовал продвижению не самых лучших людей на высшие управленческие должности. И все же с позиций сегодняшнего дня никак нельзя умалять потенциала наших руководителей и предпринимателей. Важно наилучшим образом использовать и развивать этот потенциал.

Внедрение принципов и методов менеджмента в современную хозяйственную практику РФ призвано обеспечить решение ряда задач: 1).Вывести из кризиса десятки тысяч предприятий и организаций, неспособных решать насущный вопрос социального развития трудовых коллективов. 2). Создать необходимые предпосылки для развития мелкого и среднего бизнеса, где уровень риска очень велик. 3). Для улучшения деятельности хоз. предприятий и объединений: многомиллиардные операции увеличивают размеры риска и потерь в рын. эк-ке. 4). Содействовать возникновению и развитию прогрессивных форм организации производства и хозяйствования: создание концернов, ФПГ, предприятий всех форм собственности: гос., арендных, совместных, акционерных и частных. 5).Использовать потенциал менеджмента для повышения степени экономической и моральной заинтересованности персонала в конечном результате его работы и ее последствиях. 6). Способствовать сокращению затрат и решению т.о. задачи по последовательному повышению уровня прибыльности и рентабельности предприятия. 7). Совершенствовать организационную структуру управления фирмами, повысить в них роль как стратегического планирования, маркетинга, инновации, управления финансами, предприятий сервисного обслуживания. 8). Способствовать повышению уровня квалификации кадров. Совершенствование научно-канструкторских работ в соответствии с запросами рынка. Ежегодно должен проводиться ситуационный анализ, открывающий широкие возможности для оценки проделанной работы и ее результатов. 9). Сформировать у предпринимателей этику, философию общественной ответственности. (Поэтому в американских учебных заведениях преподается курс "Социальная ответственность бизнесмена"). 10).Обеспечивать решение тяжелого груза экологических проблем. 11).Распространить систему маркетинга во всех предпринимательских структурах.

Проблемы менеджмента в России: Проблем менеджмента в России очень много. Вот только некоторые из них: 1. Современная экономика носит переходный характер. 2. Высокий уровень монополизации российской экономики, который создает препятствия на пути свободной конкуренции. 3. Неразвитость многих элементов инфраструктуры. 4. Слабое правовое обеспечение рыночных отношений, правовой нигилизм хозяйствующих субъектов. 5. Слабая социальная защищенность и отсутствие среднего класса. 6. Высокая степень криминализации хозяйственных отношений. 7. Низкая культура в производственной и управленческой деятельности. 8. Широко распространена система ограничений внешнеэкономической деятельности. 9. Неуправляемая конверсия оборонной промышленности. 10. Недостаточно эффективное использование важнейших инструментов государственного регулирования экономики. 11. Неупорядоченные отношения центральных и местных органов. 12. Отсутствие связей между хозяйствующими субъектами

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com