Перечень учебников

Учебники онлайн

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

1. Это работник с высоким уровнем профессионального управленческого мастерства; имеющий фундаментальное экономико-управленческое образование в качестве исходной базы для инициативных, компетентных и творческих действий; способный саморазвиваться и самосовершенствоваться адекватно требованиям изменяющейся среды хозяйствования; постоянно устремленный на переоценку старых и формирование новых всесторонних знаний.

2. Это управленец, которому чужда традиционная роль «начальника-повелителя», «командира-указчика»; наряду с известным принуждением умеет оказывать влияние на подчиненных преимущественно демократическими методами, опираясь на достижение социальной психологии; не приемлет бездумного протекционизма, гипертрофированного режима личной преданности и угодничества, раздвоения морали и преследования неугодных; ценится не тем, как долго работал на управленческих должностях, а тем, как работал, чему научился, что познал и применил, какие выводы извлек из ошибок.

3. Это обязательно исполнительный работник, отличающийся не формально-бюрократическим подходом к осуществлению функции управления, а экономической, социальной, деловой и нравственной обязательностью; воспринимает самостоятельность не как самоуправство или самодурство, а как право на самостоятельные решения и ответственность за их исход; добиваясь от вышестоящих инстанций как можно большей степени свободы в действиях для себя, стремится строить аналогичные отношения среди подчиненных; не принимает на веру абсурдных или авантюристических указаний «сверху» и не допускает их бездумного тиражирования «вниз».

4. Это управленец, широко эрудированный в различных областях знаний – экономике, социологии, психологии, менеджменте, информатике и др.; обладающий многомерным мышлением, способный моделировать проблемные ситуации, думать и действовать многовариантно; не приемлет принципа продолжать жить старым багажом знаний, устремлен понимать новые явления; стремится окружить себя квалифицированными помощниками, поскольку знает, что некомпетентность последних ему не удастся компенсировать даже самой эффективной реализацией своих личных знаний и умений; устремлен познавать причинно-следственные связи в анализируемой ситуации, увлечен делом, умеет сосредоточиться, думать о сложных вещах, мыслить раскрепощенно, без предрассудков; способен четко, лаконично и логично формулировать свои мысли, выводы, решения, предложения.

5. Это личность, отличающаяся цельностью характера, уверенная в своих способностях; обладающая гибким, восприимчивым складом ума; умеющая хорошо писать и говорить; способная располагать к себе людей, бесконфликтно сотрудничать с ними; умеющая слушать и слышать; обладающая искусством убеждения; готовая к риску при реализации нововведений в условиях неопределенности исхода ситуации; умеющая выделять главное в собственной работе и деятельности организации; способная быстро адаптироваться к изменяющимся условиям хозяйствования и легко вливаться в новые коллективы.

6. Это человек, стремящийся создать «свое лицо» руководителя, осознающий, что не будет иметь успеха и подлинного лидерства, если шаблонно копирует чей-то стиль, кому-то бездумно подражает; не делает все наоборот, нежели его предшественники, соблюдает преемственность и сложившиеся традиции управления; руководствуется правилом: «мало знать, что именно надо делать, нужно самому уметь показать, как конкретно делать»; умеющий быть собранным, деловитым, активным, заражающих окружающих своей энергией и оптимизмом.

7. Это руководитель, которого отличают: предпринимательский талант, способность компетентно организовывать договорные взаимоотношения и умело осуществлять сделки; знание техники ведения переговоров и специфики межличностного общения; умение анализировать результаты деловых встреч, идти на разумные компромиссы.

8. Это управленец, отличающийся высоким уровнем нравственной культуры; он не станет скромные достижения выдавать за выдающиеся, успехи других относить на свой счет, не будет излишне демонстрировать свое служебное рвение для «показухи»; обязательно будет помнить о гуманистической направленности руководящей деятельности, о служебном долге и профессиональной чести, об этике руководителя и товариществе, о нетерпимости к недозволенным отклонениям от норм общественной морали; не исполняет обязанности наполовину или кое-как, не склонен перекладывать вину за собственные просчеты на других, не переиначивает смысла слов собеседника и не вкладывает в них другого содержания, предпочитает говорить языком аргументов в защиту своих взглядов, не блокирует силовыми приемами критическую информацию в свой адрес.

9. Современный руководитель – человек с «сильным» типом нервной деятельности, которому присуще подчинять себе любые ситуации; он не паникует по пустякам, не теряет хладнокровия, демонстрирует уверенность в достижении поставленных целей или желаемых результатов в любых условиях; он особенно нужен организации в момент ее создания и периоды кризисов; он призван выступать и теоретиком-аналитиком, и практиком-организатором, и психологом-человековедом

< Назад

Содержание
 
© uchebnik-online.com