Перечень учебников

Учебники онлайн

Противопожарные системы

Обязательно заранее задайте арендодателю как можно больше вопросов о противопожарных системах:

• Какой тип спринклерной системы установлен (с использованием воды или химических реактивов), каков режим работы спринклерной системы – автоматический или ручной.

• В каком году была установлена спринклерная система.

• Установлена ли спринклерная система во всех помещениях.

• Как часто спринклерная система тестируется специализированной организацией (раз в год, дважды, не тестируется вообще).

• Используются ли другие системы автоматического пожаротушения, какие (дренчеры (drencher), системы пенного тушения, пожаротушения, газового тушения (хладон, углекислый газ и др.) порошкового, аэрозольного тушения, тонкораспыленной водой и др.)

• Установлены ли дымовые (тепловые, комбинированные) датчики, во всех ли помещениях установлены эти датчики.

• Как часто система датчиков тестируется специализированной организацией (раз в год, дважды в год), не тестируется вообще.

• Куда выводится сигнал датчиков (комната охраны в здании, милиция, ВОХР, другое).

• Есть ли система кнопочного оповещения (тревожная кнопка). Куда она выведена (комната охраны в здании, милиция, ВОХР, в другие помещения).

• Есть ли в наличии ручные огнетушители, пожарные краны с рукавами, кем и как часто проверяется состояние пожарных кранов в течение года.

Государственная противопожарная служба (ГПС) строго контролирует соблюдение требований пожарной безопасности. Должностные лица – в частности офис-менеджер, и руководители организаций могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение установленных правил противопожарной безопасности. К примеру за то, что дали подчиненным указания, идущие вразрез с правилами противопожарной безопасности. Или за то, что не приняли меры по обеспечению соблюдения правил противопожарной безопасности, если соблюдение этих правил входит в круг обязанностей конкретного должностного лица.

Согласно ст. 20 (4) КоАП РФ должностное лицо за отсутствие сигнализации, загромождение выходов, неправильное устройство путей эвакуации и т. д. может быть оштрафовано в размере 10–30 МРОТ. Юридическое лицо – в размере от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда. Штрафовать граждан и должностных лиц могут не только руководители ГПС, но и рядовые государственные инспектора РФ по пожарному надзору Юридических лиц имеют право штрафовать главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору, его заместители, государственные инспектора субъектов РФ по пожарному надзору, их заместители, главные государственные инспектора городов и районов и их заместители.

К системам пожарной безопасности объектов предъявляются очень строгие требования.

На любом объекте существует угроза нанесения ущерба имуществу и здоровью людей при возникновении неконтролируемого возгорания или пожара. Единственный способ свести в этом случае возможные потери к минимуму – это построить эффективную систему обнаружения и ликвидации возгорания. Основным способом решения этой проблемы является установка системы пожарной сигнализации, которая предназначается для обнаружения очагов возгорания и управления системами оповещения людей о пожаре, установками автоматического пожаротушения, а также технологическим оборудованием.

Система пожарной сигнализации – это комплекс действующих совместно средств пожарной (охранно-пожарной) сигнализации, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки, представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и технических устройств.

Пожарная система должна обнаруживать, идентифицировать и точно указывать положение любых потенциальных очагов возгорания, определять маршруты эвакуации людей, а также обеспечивать скоординированное выполнение мер противопожарной безопасности и защиты.

Весь перечень организационно-технических мероприятий на объекте во время пожара имеет единственную главную цель – спасение жизни людей. Поэтому на первое место выходят задачи раннего обнаружения возгорания и оповещения персонала.

В российских нормативных документах по пожарной безопасности строго регламентируется перечень зданий и сооружений, подлежащих оснащению автоматической пожарной сигнализацией. Решение этих задач возложено на пожарную сигнализацию.

В случае возникновения пожара важно не только обнаружить его на ранней стадии, но и оповестить об опасности находящихся в здании людей и предотвратить возможную панику. Для этой цели в зависимости от категории объекта в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности используются различные типы оповещения: звуковое, светозвуковое, речевое, речевое с раздельными зонами включения.

Автоматические системы пожаротушения предназначены для воздействия непосредственно на очаг возгорания в самом начале его возникновения. Работа систем пожаротушения основывается на принципах автоматического обнаружения, тушения пожара, управления эвакуацией и технологическим оборудованием здания.

Системы водяного пожаротушения применяются для ликвидации пожаров поверхностным способом на различных объектах и представляют собой универсальное средство тушения для мест постоянного пребывания людей. Однако традиционное тушение водой сопряжено с порчей многих видов имущества. Для снижения порчи имущества используются установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Системы газового пожаротушения не наносят вреда защищаемому объекту, поэтому их используют для защиты серверных помещений, вычислительных центров, телефонных узлов, библиотек, архивов, музеев, хранилищ банков и других помещений. Системы порошкового пожаротушения можно использовать для различных категорий помещений, в том числе электрооборудования под напряжением. Системы аэрозольного пожаротушения используют огнетушащий аэрозоль. Такие системы также применяются для различных категорий помещений, удобны в эксплуатации и монтаже и обладают сравнительно малой стоимостью и длительным сроком эксплуатации. Системы пенного пожаротушения используют в основном для тушения возгораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, нефтепродуктов, продукции химической промышленности и т. п.

Установки водяного автоматического пожаротушения подразделяются на дренчерные и спринклерные системы. При использовании дренчерных систем подача воды и тушение пожара осуществляется сразу по всей защищаемой площади (зоне) из всех расположенных на ней оросителей (дренчеров). Спринклерные системы производят тушение только в пределах очага пожара ближайшим к нему оросителем (спринклером), который автоматически вскрывается при возрастании температуры в зоне пожара. Указанная схема позволяет избежать излишней подачи воды в защищаемое помещение.

К системам пожаротушения относятся как автоматические системы, так и огнетушители (порошковые, углекислотные, пенные). Чаще всего в настоящее время автоматические системы пожаротушения используют только в серверных комнатах крупных компаний. Автоматические системы пожаротушения дают возможность непосредственно воздействовать на пожар в самом его зарождении и таким образом избежать распространения пламени.

Автоматическая система работает следующим образом:

- датчики обнаруживают возникновение огня;

- центральный пункт управления подает сигнал;

- начинается эвакуация персонала;

- подается сигнал к обеспечению герметичности помещения (закрываются вытяжки, вентиляционные отверстия);

- выпускается огнетушащий состав и проводится через систему труб на насадки-распылители; распылители выпускают огнетушащий состав в помещение, тушение пожара производится за секунды.

Установки водяного пожаротушения приступают к тушению независимо от того, находятся ли в помещениях люди или нет, при этом система выполняет также функции пожарной сигнализации и дает сигналы на управление эвакуацией и технологическим оборудованием здания. В ряде художественных фильмов есть сюжеты, когда при угрозе пожара с потолка помещения в здании внезапно начинает разбрызгиваться вода – это как раз и есть пример работы такой системы.

Трубопроводы систем водяного пожаротушения в отапливаемых помещениях всегда заполнены водой, а в неотапливаемых – воздухом. Входящая в состав системы насосная станция за определенный период времени обеспечивает подачу расчетного количества воды, необходимого для ликвидации пожара. Для обнаружения пожара служат извещатели, для обработки и протоколирования информации и формирования управляющих сигналов тревоги – приемно-контрольная аппаратура и периферийные устройства. Кроме этих функций, пожарная сигнализация должна формировать команды на включение автоматических установок пожаротушения и дымоудаления, систем оповещения о пожаре, технологического, электротехнического и другого инженерного оборудования объектов. Современная аппаратура охранно-пожарной сигнализации имеет собственную развитую функцию оповещения.

Система охранно-пожарной сигнализации представляет собой сложный комплекс технических средств, служащих для обнаружения возгорания и несанкционированного проникновения в охраняемую зону. Охранная сигнализация оповещает службу охраны о факте несанкционированного проникновения или попытке проникновения людей в здание или его отдельные помещения с фиксацией даты, места и времени нарушения рубежа охраны. Пожарная сигнализация обнаруживает места возгорания и формирования управляющих сигналов для систем оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения.

Охранно-пожарная сигнализация интегрируется в комплекс систем безопасности и инженерных систем здания, обеспечивая достоверной адресной информацией системы оповещения, пожаротушения, дымоудаления, контроля доступа и др.

Для получения информации о тревожной ситуации на объекте в состав охранно-пожарной сигнализации входят извещатели разного типа. Все устройства охранно-пожарной сигнализации должны обеспечиваться бесперебойным электропитанием. В соответствии с отечественными нормами пожарной безопасности охранно-пожарная сигнализация должна бесперебойно функционировать в случае пропадания сетевого электропитания на объекте в течение суток в дежурном режиме и не менее 3 часов в режиме тревоги. Для выполнения этого требования охранно-пожарная сигнализация должна использовать систему резервного электропитания

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com