Перечень учебников

Учебники онлайн

Работа менеджера по созданию благоприятной социально-психологической атмосферы в коллективе

Для обеспечения благоприятной атмосферы в коллективе менеджер играет главенствующую роль. Он должен уметь разрешать конфликты, возникающие на фирме. Здесь имеется несколько аспектов:

1. Например, когда вводится четкий график свободного времени персонала, это встречается весьма недоброжелательно, так как антагонизм в отношениях между управленцами и реальными рабочими, приносящими доход, заложен изначально, и искусство менеджера заключается в том, чтобы гасить такие конфликты.

2. Верный признак растущей компании - менеджер не только не помнит всех подчиненных, но и не считает это нужным. Отныне персонал должен соблюдать дистанцию, то есть субординацию. На мой взгляд, каждый имеет право высказать свое мнение, но с учетом иерархии. Но возникшая дистанция создает такие проблемы, как незнание своего начальства в лицо. Задача менеджера состоит в том, чтобы персонал при приеме на работу познакомить с боссом, но не напрямую, а показать фото, назвать фамилию, должность, чтобы избежать различных эксцессов.

3. Еще одна проблема растущей фирмы - хорошие друзья - не всегда хорошие профессионалы. Глава “Эконики” считает, что непонимание между друзьями неизбежно, когда необходимо сохранить дружбу, не жертвуя при этом делом. Когда такое случается необходимо найти у данного человека тот потенциал, который сможет пригодиться компании. Именно это должен сделать менеджер. Он должен найти такую способность человека, которая действительно поможет фирме и, соответственно, поможет дружбе. А на самом деле управлять друзьями весьма нелегко, необходимо найти ту золотую середину между деловыми и дружескими отношениями.

4. Внутри фирмы при её разрастании появляется новая расстановка сил, которую надо учитывать менеджеру. В один прекрасный день он может обнаружить, что кроме него есть лидеры. Они помельче, но все ж таки могут оказать существенное влияние на работу фирмы. Прежде чем назначить себе зама, необходимо обратить внимание на руководителей отделов, так как среди них могут быть люди с яркой харизмой, пользующиеся непререкаемым авторитетом в своем коллективе. Но есть также неформальные лидеры, с которыми есть два варианта выхода: либо уволить, либо сотрудничать. Неформальные лидеры нигде не упомянуты, могут занимать любую должность, но ни одно решение не может быть принято без оглядки на них. Антилидер обычно разрушает задумки начальства, но может работать как противовес, осаживая лидера “на поворотах”. Задача менеджера выявить таких лидеров и попытаться на них воздействовать таким образом, чтобы они действовали на благо компании.

Таким образом, на мой взгляд, необходимо подытожить: 1).Необходимо вовремя гасить конфликты на фирме прямо в корне. 2).Рассчитать правильно дистанцию между руководителем и подчиненным. 3).Выявить границу между работой и дружбой. 4).Выявить лидеров и использовать их на благо компании

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com