Перечень учебников

Учебники онлайн

Работа менеджера по созданию благоприятной социально-психологической атмосферы в коллективе фирмы

Вначале можно рассмотреть пирамиду МАСЛОУ: По ней цели индивидуума ранжируются: физиологические потребности (главенствующие потребности - в еде, жилье, воде и т.п.); потребности в безопасности (быть уверенным в том, что физиологические потребности будут удовлетворены); потребности в принадлежности к социальной группе (потребности объединения с другими); потребности в уважении и самоуважении (в уважении -- должны удовлетворять самолюбие человека, в самоуважении -- потребность самовыражения и осуществление желаемого).

Но помимо потребностей человеку важны и условия труда (в том числе и отсутствие конфликтов в коллективе). При возникновении конфликтов на фирме на менеджера ложится ответственность за управление ими и их урегулирование, что чрезвычайно важно для благополучия фирмы. Даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но даже может быть и желательны. Конечно, конфликт не всегда имеет положительный характер. В некоторых случаях он может мешать удовлетворению потребностей отдельной личности и достижению целей организации в целом. Но во многих ситуациях конфликт помогает выявить разнообразие точек зрения, дает дополнительную информацию, помогает выявить большее число альтернатив или проблем и т.д. Таким образом, конфликт может быть функциональным и вести к повышению эффективности организации. Или он может быть дисфункциональным и приводит к снижению личной удовлетворенности, группового сотрудничества и эффективности организации. Роль конфликта, в основном, зависит от того, на сколько эффективно им управляют. Чтобы управлять конфликтом необходимо понимать причины возникновения конфликтной ситуации. Также необходимо определить тип возникшего противоречия. В соответствии с полученными данными менеджер должен выбрать эффективный способ управления сложившейся ситуации. Руководителям не следует считать причиной конфликтных ситуаций простое различие в характерах. Он должен начать с анализа фактических причин конфликта, а затем использовать соответствующие методы: - разъяснение требований к работе; - использование координационных и интеграционных механизмов; - установление общеорганизационных комплексных целей; - использование системы вознаграждений и межличностные стили разрешения конфликтов: (- уклонение; - сглаживание; - принуждение; - компромисс; - решение проблемы). Естественно, для того, чтобы справиться с задачей управления конфликтом нужно обладать всеми теми специфическими качествами, которые присущи профессиональному менеджеру.

№115 Пути улучшения коммуникаций в фирме.

1. Управленческое регулирование:

- четкое определение и формулирование задач;

- формирование четкого представления о потребностях информации начальника, себя, своих подчиненных;

- планирование, реализация, контроль совершенствовать в направлении улучшения информационного обмена;

- обсуждение планов, задач, путей их решения.

2. Совершенствование системы обратной связи:

- перемещение людей из одной организации в другую с целью обсуждения;

- опрос работников, в среде которого необходимо выявить: четко ли доведены до них цели их деятельности, информированы ли они; с какими потенциальными и реальными проблемами сталкиваются или могут столкнуться стратегии грядущих перемен; получают ли их руководитель для предложений.

3. Совершенствование системы сбора информации с целью снижается тенденции фильтрации идей или их игнорирование на пути снизу вверх.

4. Создание каналов информационных сообщений в форме степной печати, статей, биллютней, радиотелевидения, компьютерных сетей.

5. Внедрение совершенных, информационных технологий (электронная почта, видеоконференции и другие).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com