Перечень учебников

Учебники онлайн

Развитие организационной функции управления в России

В начале XX столетия организационным проблемам уделялось особенно много внимания. Возможно, это было связано с рядом социальных революций, прошедших в странах Европы. В этой связи необходимо упомянуть русского ученого, основателя науки об организации - тектологии, А.А. Богданова, который рассматривал процессы организации идей, труда и средств производства.

Одним из пламенных пропагандистов и борцов за научную организацию труда в нашей стране был П.М. Керженцев, который долгое время возглавлял широко известную в стране «Лигу Время», преобразованную затем в Лигу научной организации труда, так называемую Лигу НОТ.

В январе 1921 г. в Москве была проведена Первая Всероссийская конференция по вопросам НОТ. Среди авторов того времени большой популярностью пользовались труды А.К. Гас-тева, который возглавлял тогда ВНИИ труда.

Уникальное время сопровождалось удивительными требованиями к организаторам производства и труда. Руководители Российского государства были убеждены, что руководитель любого ранга должен обладать высоким уровнем политического развития. "Если будут искать, - говорили они, - директора, который знает все наши машины, то толку не будет. Если директор настоящий коммунист, то он через три месяца будет знать все, что ему нужно... Директор - это прежде всего большой политический работник на предприятии. Если он правильно организует массы, советуется с массами, опирается на коллектив, то он любое задание выполнит". Такая политизация в управлении неизбежно привела к командно-административному типу организации. Она не могла долго и эффективно работать. Как показала практика, такая система организации приводила к успеху лишь в строго определенных условиях. Например, она хорошо себя проявила в период восстановления разрушенного войной (Гражданской, Великой Отечественной) хозяйства.

Организаторским способностям, впрочем, всегда уделялось больше внимания, чем даже профессиональным качествам. Умение точно учесть все обстоятельства дела, расположить участников по их способностям, точно выбрать время для решения задачи зачастую являются врожденными качествами руководителя, которым трудно научить, но которые формируются вместе с характером человека. Таких людей привлекали в организационные подразделения предприятий и учреждения аппарата управления. Они, как правило, хорошо знали кадровый состав управления и возможные резервы его развития.

Сама организационная деятельность представляет собой процесс, который осуществляет руководитель любого ранга. Однако не каждый из них выполняет эту работу достаточно эффективно. Более того, наполнение этой функции в различных организациях, на разных ступенях управленческой лестницы, в различные исторические эпохи развития управленческих отношений различны.

До рыночных реформ 90-х годов организаторская деятельность руководителя рассматривалась в качестве показателя уровня управления. От умения руководителя договориться зависело многое: напряженность плановых заданий, уровень материальных поощрений производственного коллектива, время и финансовые ресурсы для реконструкции производства и т.д. Кстати, умение договориться с вышестоящими инстанциями по многим параметрам деятельности предприятия стало главным критерием к открытому голосованию производственного коллектива по выбору "своего" директора.

Активная суверенизация регионального развития значительно повысила требовательность к организаторским способностям руководителей местных органов власти. В ряде городов (местных органов самоуправления) на место мэров выдвигались и избирались люди, не имеющие управленческого высшего образования. Этому способствовал и Федеральный закон "О принципах местного самоуправления...", в соответствии с которым муниципальные образования были отделены от государственной федеральной системы управления. Следовательно, правила выбора руководителей города определялись ими самими.

В настоящее время недостатки в организационной деятельности производственных коллективов, в работе местных органов самоуправления, деятельности администраций субъектов Федерации вынудили Президента РФ, Правительство РФ осуществить ряд конструктивных мероприятий по упорядочиванию (смягчению или ликвидации) организационных противоречий в управлении. Это касается реорганизации Федерального Собрания РФ, создания семи федеральных округов, повышения роли местных органов самоуправления и их поддержки со стороны федерального Центра, приведение законодательства субъектов Федерации к единым правовым нормам Российской Федерации.

Наконец, вывод экономики из кризисного состояния, постепенное оживление социально-экономического развития предприятий и регионов, введение в управление новых прогрессивных технологий управления значительно изменили требования к организационной деятельности руководителей различных уровней управления.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com