Перечень учебников

Учебники онлайн

Развитие управленческой ситуации

Решение Ли Якокки об обращении в конгресс США было, пожалуй, единственной возможностью для третьей по объему производства автомобилестроительной компании США избежать банкротства, которое могло иметь отрицательные социальные последствия, связанные с увольнением сотен тысяч людей, непосредственно работающих в компании или связанных с ее бизнесом.

Однако добиться положительного решения вопроса представлялось достаточно сложной задачей, поскольку отсутствовала необходимая поддержка - как общественная, так и в конгрессе. Компания «Крайслер», руководимая Ли Якоккой, предприняла серьезные усилия с целью добиться положительного решения конгресса.

В процессе подготовки к обсуждению вопроса в конгрессе Ли Якокке пришлось выступать перед его членами на предварительных слушаниях и отвечать на их вопросы, убеждая в целесообразности оказания помощи компании. Ему удалось добиться понимания и поддержки ряда конгрессменов. Была организована массированная рекламная кампания в прессе в поддержку «Крайслера», а также сыгравшая немалую роль поддержка автомобильных дилеров.

Большую роль в обеспечении положительного решения конгресса сыграл руководитель профсоюза компании Фрэйзер. Когда наступил момент голосования, большая часть конгрессменов в результате предпринятых компанией действий уже склонялась в пользу оказания помощи. Но решающей оказалось поддержка спикера палаты представителей Типа О'Нила, своевременно обеспеченная компанией.

Таким образом, целенаправленные действия по обеспечению поддержки конгрессменами обращения компании за государственной помощью полностью себя оправдали. Жизненно необходимая помощь была получена.

Впоследствии жизнь показала, что решение Ли Якокки было стратегически верным.

Важное управленческое решение, принимаемое руководителем организации, должно быть выверенным и взвешенным. Это означает, что принимаемое управленческое решение должно быть обоснованным и подготовленным. Использование специальных технологий разработки способствует повышению эффективности принимаемого управленческого решения.

При принятии важных решений, требующих участия специалистов различного профиля, затрагивающих различные аспекты деятельности предприятия, нередко целесообразной оказывается коллективная экспертная оценка основных альтернативных вариантов решения, подготовленных аналитиками организации. Роль постоянно действующей экспертной комиссии может брать на себя руководящий совет по улучшению работы организации.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com