Перечень учебников

Учебники онлайн

Рефлексивный мониторинг профессиональной деятельности

Теоретическое исследование и рефлексивная практика свидетельствуют о том, что «наблюдение» самоорганизующегося «объекта» представляет собой не только начальный этап, но и технологическую основу процесса рефлексивного управления. Это положение нашло свое предметное воплощение в технологии рефлексивного мониторинга деятельности, под которым понимается мыслительный анализ (оценка состояния и прогноза) руководителем уровня самоорганизации деятельности подчиненного. Речь идет об их мыслекоммуникации, главной целью которой выступает «наблюдение» за самодвижением «объекта» управления в реальном масштабе времени, поиск и понимание его интенциональных констант (устойчивых намерений).

Данное обстоятельство непосредственно ставит вопрос о рефлексивном статусе самоорганизации деятельности (объект управления) и «механизме» самого процесса управления. Заметим, что рефлексия и ее формы выступают началом самоорганизации деятельного сознания, а ее «включение» или «выключение» в субъекте действия (объект управления) – технологией управления деятельностью последнего. Заметим, что рефлексивный статус самоорганизации деятельности субъекта проявляется в единстве взаимосвязанных процессов: авторегуляции (1-й контур обратной связи) и саморазвития (2-й контур обратной связи) . Так, обеспечение процессов авторегуляции (авторефлексия) получило название рефлексивного управления функционированием, а процессов саморазвития (рефлексивная самоорганизация) – рефлексивного управления развитием воинской деятельности.

Рассматривая процессы авторегуляции и саморазвития заметим, что основу их предметного содержания (смыслосозидающая активность ) образуют такие способности субъекта деятельности, как самоиндентификации и самореализации. Человек, не получивший должного развития этих способностей, не имеет вполне определившегося духовного «Я»: рассудок его не способен управлять эмоциями, он привыкает чувствовать внешнее руководство, теряя способность быть самостоятельным.

Процессы самоидентификации и самореализации проявляются в деятельности субъекта как функция «обратной связи от сопротивления реальности» . Следовательно, «непосредственный объект» рефлексивного наблюдения представляет собой систему этих самопроцессов и их взаимной детерминации.

Исходным основанием построения данной модели является наличие непрерывной связи (постоянно действующая в опыте) негэнтропийного и энтропийного центров «со-бытия». Рефлексия этой связи проявляется как способность личности к самоидентификации – культуре выделения себя при взаимодействии с другими людьми.

Следовательно, самоидентификация (основу составляет непрерывность психической деятельности ) есть по сути своей процесс нравственной рефлексии субъекта, осуществляемый им постоянно и отражающий баланс между энергетическими центрами на соответствующих уровнях рефлексивной организации интеллекта. В этой связи правомерно положение о том, что основа воспитания есть развитие самолюбия (не путать с себялюбием). Без него немыслимо нравственное совершенствование человека.

В основе процесса самореализации лежит прерывность психического , проявляющаяся как периодически организующаяся интеллектуальная реакция субъекта деятельности на соответствующих уровнях интеллекта (процесс изменения чувствительности сознания – онтологический феномен рефлексивной самоорганизации деятельности). Содержание процесса самореализации включает два основных (выявлены в ходе рефлексивной практики) подпроцесса: интерпретацию (проявляется в способности личности квалифицировать (оценивать) факты и явления действительности); целеполагание (проявляется в способности личности мыслительно предвосхищать (моделировать) явления действительности). Каждый из этих подпроцессов реализуется в единстве таких рефлексивных процедур, как объяснение и обоснование .

Взаимосвязь самоидентификации и самореализации обнаруживает себя в их взаимной детерминации. Наши представления о себе (самоидентификация) таковы, каковы наши действия (самореализация), совершаемые на основе опыта . Следовательно, деятельность есть функция саморефлексии личностью своего опыта (феномен рефлексивной самоорганизации деятельности), тогда ее рефлексивный мониторинг – оценка и прогноз баланса (дисбаланса) между нравственным (самоидентификация) и интеллектуальным (самореализация) содержанием деятельности подчиненного со стороны руководителя.

Принципиальным «срезом» рефлексивного мониторинга профессиональной деятельности является соотношение нравственных и интеллектуальных ее параметров, другими словами – «трансформация» духовности руководителя, предопределяемая динамикой изменений профессиональных задач и условий их выполнения. Способностью к таким превращениям может обладать только человек сильный нравственно (высокий потенциал эргичности – нравственного разума). В этом отношении глубоким рефлексивным смыслом наполнено выражение Гете: «Попробуй исполнить свой долг, и ты узнаешь, что в тебе есть». Следовательно, рефлексия руководителем процессов самоидентификации и самореализации подчиненного (рефлексивный мониторинг) есть условие, обеспечивающее адекватное использование последним потенциала своей профессиональной деятельности.

Таким образом, рефлексивный мониторинг предусматривает диагностику и прогноз: системы внутренних процессов; направленность их взаимной детерминации; состояние и возможности духовной трансформации личности. Технологической задачей рефлексивного мониторинга правомерно полагать извлечение руководителем из процесса рефлексивной самоорганизации деятельности подчиненных их смысло-значений и устойчивых намерений, обеспечивая тем самым согласованность самостоятельности исполнительских и управленческих действий. В этом плане рефлексивное управление приоритетно основано не на квалификации (знание и оценка), а на понимании (исходная форма информационно-энергетической взаимосвязи живых систем) субъекта деятельности.

В основе технологической реализации рефлексивного мониторинга лежат методологические положения о том, что нет способностей человека, его намерений к какому-либо делу вне их проявления , а раскрытие содержания и организации рефлексивного мониторинга возможно только с учетом конкретной сферы его функционального применения .

Содержательный «образ» рефлексивного мониторинга выражен в рекомендации известного отечественного психолога С.Л. Рубинштейна ответить воспитателю на три вопроса: Что есть человек? Что он хочет? Что он может?

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com