Перечень учебников

Учебники онлайн

Риски в современном менеджменте, их виды

Валютные риски. –это риск потерь при купле продажи иностранной валюты по разным курсам. Включает в себя 3 составляющих: экономический риск, риск перевода, риск сделок.

Экономический состоит в том, что стоимость активов и пассивов предприятия может меняться в большую или меньшую сторону. Риск перевода связан с различиями в учете активов и пассивов предприятия в иностранной валюте. Риск сделок- это вероятность наличных валютных убытков по конкретной операции в иностранной валюте.Валютный риск- для экспортеров- это падение курса иностранной валюты с момента получения или подтверждения заказа до получения платежа и во время переговоров., для импортеров- повышение курса валюты в отрезок времени между датой подтверждения заказа и днем платежа.

Политические риски. Это возможность возникновения убытков или сокращение размеров прибыли. Являющихся следствием государственной политики. Делится на:

1. риск национализации и экспроприации без адекватной компенсации (например, ограничение инвесторов к управлению активами)

2. риск, связанный с возможностью ограничения на конвертирование местной валюты ( пример, принудительно длинная очередь на конвертацию)

3. риск разрыв контракта из-за действия властей страны, в которой находится компания-контрагент ( когда не помогают ни предусмотренные в договоре штрафные санкции, контракт разрывается по не зависящим от партнера причинам)

4. риск военных действий и гражданский беспорядков.( в результате них фирма может обанкротиться)

Политический делится: страновый, региональный и международный. Страновый- нестабильность внутриполитической обстановки страны.

Технические риски.

? Вероятность потерь вследствие отрицательных результатов научно-исследовательских работ

? Вероятность потерь в результате недостижения запланированных технических параметров в ходе конструкторских разработок

? -////- низких технологических возможностей производства

? -///- сбоев и поломки оборудования

Это внутренний риск- предприниматель может оказывает на данные риски не посредственно влияние. Их возникновение зависит от него .

Производственные риски. связан с производством продукции, товаров и услуг, с осуществлением любых видов производственной деятельности

Коммерческие – возникший в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предпринимателем. Составляющие: риск, связанный с реализацией товара на рынке, --///---с транспортировкой товара, ---///--- с приемкой товара покупателем, риск форс-мажорных обстоятельств.

Финансовый риск. Риск , возникающий при осуществлении финансового предпринимательства или финансовых сделок. К этим рискам относятся: валютный, кредитный, инвестиционный.

Кредитный- связан с возможностью невыполнения предпринимательской фирмой своих финансовых обязательств перед инвестором в результате использования для финансирования деятельности внешнего займа

Кредитные риски: возникает в процессе делового сотрудничества предприятия с его кредиторами

? банком и другими финансовыми учреждениями

? контрагентами- поставщиками и посредниками

? акционерами Слово “стратегия” произошло от греческого strategos, “искусство генерала”. Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение ее целей. Стратегия большей частью формулируется и разрабатывается высшим руководством, но ее реализация предусматривает участие всех уровней управления. Стратегический план должен обосновываться обширными исследованиями и фактическими данными. Чтобы эффективно конкурировать в сегодняшнем мире бизнеса предприятие должно постоянно заниматься сбором и анализом огромного количества информации об отрасли, конкуренции и других факторах. Стратегический план придает предприятию определенность, индивидуальность, что позволяет ему привлекать определенные типы работников, и, в то же время, не привлекать работников других типов. Этот план открывает перспективу для предприятия, которое направляет его сотрудников, привлекает новых работников и помогает продавать изделия или услуги. Наконец, стратегические планы должны быть разработаны так, чтобы не только оставаться целостными в течение длительных периодов времени, но и быть достаточно гибкими, чтобы при необходимости можно было осуществить их модификацию и переориентацию. Общий стратегический план следует рассматривать как программу, которая направляет деятельность фирмы в течение продолжительного периода времени, давая себе отчет о том, что конфликтная и постоянно меняющаяся деловая и социальная обстановка делает постоянные корректировки неизбежными.

Инвестиционный риск. Связан со спецификой вложения фирмой денежных средств в различные проекты. Например вложение в ценные бумаги.

Отраслевой риск-это вероятность потерь в результате изменений в экономическом состоянии отрасли и степени этих изменений как внутри отрасли, так и по сравнению с другими отраслями.

Инновационный риск- вероятность потерь , возникающих при вложении фирмой средств в производство новых товаров и услуг, которые, возможно не найдут ожидаемого спроса на рынке

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com