Перечень учебников

Учебники онлайн

Роль коммуникации в управлении

Коммуникация - это передача информации от одного объекта к другому, причем субъектами могут быть отдельные личности, группы или организации.

Основная цель коммуникационного процесса - обеспечить понимание информации, являющейся предметом обмена, то есть сообщений. Однако сам факт обмена информацией не гарантирует эффективности общения участвующих в нем людей. Чтобы лучше понимать процесс обмена информацией и условия его эффективности, следует иметь представление о его стадиях, в которых участвуют двое или большее число людей.

Коммуникации между организацией и внешней средой.

Организации пользуются разнообразными средствами для коммуникации с внешней средой:

• потребителями – через рекламу

• с общественными организациями – через создание имиджа на местном, международном уровне

• с законодателями – через создание лобби для принятия законов в своих интересах

• с государственными органами – через отчеты по финансам, маркетингу

• с профсоюзами или работниками – для приема на работу и для избежания конфликтов с работниками в будущем

Межуровневые коммуникации в организациях. Информация перемещается внутри организации с уровня на уровень в рамках вертикальных коммуникаций. Вертикальные коммуникации – информация перемещается внутри организации с уровня на уровень:

нисходящая – сверху вниз (сообщения о текущих задачах, конкретных заданиях;

восходящая – с нижнего уровня на верхний (отчеты, справки)

Коммуникации между различными отделами (подразделениями). В дополнение к обмену информацией по нисходящей или восходящей организация нуждается в горизонтальных коммуникациях.

Коммуникации руководитель - подчиненный. Возможно, наиболее очевидным компонентом коммуникаций в организации являются отношения между руководителем и подчиненным. Это разновидность коммуникаций по вертикали, но рассматривается отдельно, так как 2/3 времени руководителя уходит на коммуникации

Коммуникации между руководителем и рабочей группой. В дополнение К обмену информацией между руководителем и подчиненным имеет место обмен информацией между руководителем и его рабочей группой, позволяет повысить эффективность работы группы. Поскольку в обмене участвуют все члены группы, каждый имеет возможность поразмышлять о новых задачах и приоритетах отдела

Неформальные коммуникации. Канал неформальных коммуникаций можно назвать каналом распространения слухов (прошедших по системе тайного сообщения). Поскольку по каналам слухов информация передается много быстрее, чем по каналу формального сообщения, руководители пользуются первыми для запланированной утечки и распространения определенной информации.

Типичная информация, передаваемая по каналам распространения слухов:



• предстоящие сокращения рабочих мест;

• новые меры за опоздания;

• изменения в структуре организации;

• грядущие перемены и повышения;

изложение спора двух руководителей на последнем совещании

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com