Перечень учебников

Учебники онлайн

Роль менеджера в мотивации рационализации и изобретательства

Сущность функции мотивации заключается в том, чтобы персонал фирмы выполнял работу в соответствии с делегированными ему правами и обязанностями и сообразуясь с принятыми управленческими решениями. В общем смысле мотивация – это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения целей.

Содержательные теории мотивации основываются на определении внутренних побуждений, которые заставляют людей действовать определенным образом. Согласно теории Маслоу, все потребности человека можно разделить на пять групп:

физиологические потребности – необходимые для выживания;

потребности в безопасности и уверенности в будущем;

социальные потребности – потребности в причастности к какому-либо человеческому обществу, группе людей;

потребности в уважении, признании;

потребности самовыражения.

Располагая потребностями в виде строгой иерархической структуры, Маслоу показывал, что потребности низших уровней ( физиологические и потребности в безопасности) требуют первоочередного удовлетворения. Прежде чем потребность следующего уровня станет наиболее мощным определяющим фактором, в поведении человека, должна быть удовлетворена потребность более низкого уровня, причем необязательно полностью. Менеджеру необходимо наблюдать за подчиненными, чтобы определить, какие активные потребности движут ими.

Д.МакКлелланд выделял три уровня потребностей:

потребность власти – желание воздействовать на других людей. Тех, у кого наивысшей является потребность власти и отсутствует склонность к авантюризму или тирании, надо готовить к занятию высших руководящих должностей;

потребность успеха. Удовлетворяется не провозглашением успеха какого-либо человека, а процессом доведения работы до успешного завершения. Перед людьми с потребностью успеха менеджеры должны ставить задачи с умеренной степенью риска, делегировать им достаточные полномочия для того, чтобы развязать инициативу в решении поставленных задач;

потребность в причастности. Означает, что люди заинтересованы в компании знакомых, налаживании дружеских отношений, оказании помощи другим. Руководители должны сохранять атмосферу, не ограничивающую межличностные отношения и контакты.

Ф Герцберг выделил две группы факторов, которые влияют на поведение людей:

гигиенические факторы: условия труда, социальные отношения, стиль руководства организации, вознаграждение, социально-психологический климат на предприятии. положительное проявление факторов дает лишь отсутствие неудовлетворения работой у людей;

факторы мотивации: работа как ценность сама по себе, чувство ответственности, возможность совершенствования. В случае положительного проявления наступает удовлетворение работой.

Для того, чтобы использовать теорию Герцберга, менеджеру необходимо составить перечень гигиенических и, особенно, мотивирующих факторов и дать сотрудникам возможность самим определить и указать то, что они предпочитают.

Процессуальная теория мотивации основывается на том, как ведут себя люди, с учетом их восприятия и познания ( теория ожидания, теория справедливости)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com