Перечень учебников

Учебники онлайн

Самоорганизация субъекта деятельности

Содержание самоорганизации поведения (деятельности) социального субъекта отражается в единстве трех основных рефлексивных процессов: самоопределения, самопознания и самоактуализации. По своей функции эти самопроцессы (рис. 2) являются активными формами (агентами) социального обмена между субъектами деятельности и поведения в практике их рефлексивных отношений.

























Рис. 2. Модель самоорганизации субъекта деятельности

(поведения)



Сложноорганизованный образ самоопределения как феномен многослойности души, состоящей из великого множества «Я» с рефлексивным их упорядочением, показан в романе Гессе «Степной волк». Рефлексивный потенциал самоопределения проявляется в двух рефлексивных его формах: мировоззрении (занятие субъектом определенной «точки» наблюдения бытия) и миропонимании (расширение поля зрения от исходной «точки» наблюдения ). Известно, что самоопределение – это онтологическое понимание субъектом себя и своей деятельности в социальной действительности. Следовательно, ядром самоопределения выступает рефлексия собственной интенциональности (степени личной свободы), приводящей к объективизации деятельности субъекта.

Феномен самопознания (познание своей нравственной и интеллектуальной сущности) интегрирует в себе единство двух процессов: самонаблюдения и самооценки. По мнению Л.С. Выготского, самонаблюдение ведет к обобщению внутренних форм психической деятельности, что находит выражение в переходе к новому типу их регуляции, к овладению собственным поведением. Одним из важнейших регуляторов поведения субъекта является его самооценка . Следовательно, самопознание выполняет функцию самоконтроля субъектом собственной деятельности. Например, самоконтроль обеспечивает согласованность понимания сотрудником организации задач, правил и условий деятельности с уровнем его собственных психических переживаний.

Необходимость самоактуализации субъекта (условие адаптации его поведения) определяется энтропией вынужденного его подчинения бытийным изменениям: человек стремится (базовая интенция) к созданию собственного ритма . Речь идет о «запуске» в субъекте модусов целеориентированной активности: адаптивная (целесообразные действия по принципу «Потому что») или активная (целенаправленные действия по принципу «Для того что») деятельность. Это разные уровни функциональности (психоэнергетика) деятельности. Заметим, что самое слабое «Для того что» – энергетически мощнее самого сильного «Потому что» .

Опыт показывает, что для достижения эффективности социального поведения субъекта требуется понимание рефлексивной меры во взаимоотношениях. Целостная реакция социального объекта на нововведения проявляется в ее основных рефлексивных формах: нелинейной динамике поведения, избирательном реагировании на внешнее воздействие и модусном проявлении состоянии. Содержание данных параметров выражает технологическую сущность рефлексивного управления организационным поведением.

Нелинейная динамика поведения системы предопределяется тем, что развитие как одна из форм ее «жизни» требует сильно неравновесных условий , а опыт как функциональная система внутреннего мира человека обладает большой сложностью, что связано с наличием в ней гносеологических (трудности познания) и онтологических («невыразимость существования») неопределенностей . Это проявляется в нестандартных ситуациях и особенно, когда у человека нет соответствующего опыта деятельности. Так, нельзя было предугадать, что произойдет с психикой человека, когда он впервые выйдет в открытый космос, окажется «один на один» с бездонной пустотой. Может быть, у космонавта наступит помутнение рассудка или он запутается в фале. Да мало ли что могло произойти. Выбор пал на жизнерадостного блондина Алексея Леонова. Он и на Земле редко терял самообладание, справится и в космосе . Следовательно, нелинейная динамика деятельности проявляется в универсальной способности ее субъекта «усиливать» или «уменьшать» силу оказываемого на него внешнего воздействия.

Избирательное реагирование на внешнее воздействие. Основу данного свойства «объекта» управления составляет диалектическое единство двух рефлексивных форм связи: между сознанием и телом; сознанием и бытием. Понимание отношения между сознанием и телом происходит от рассуждений субъекта о самом себе (осознание собственного «Я»). Самосознание же – рефлексия по поводу собственного бытия, а не сознание о «Я» как некоем объекте. Более того, повседневное «Я» человека управляется «другими», а не им самим; понимая это, человек всегда может сбросить с себя этот груз . Кроме того, современная профессиональная деятельность выступает эргатической системой . Известно, что при взаимодействии с техникой у человека меняются мироощущение, самооценка, отношение к окружающим. Техническая власть и сила диктует стиль поведения, создает иллюзию собственной значимости» . Следовательно, рефлексивное сознание «по усмотрению» субъекта может быть «открытой» или «закрытой» системой, избирательно реагировать на «внешние» или «внутренние» стимулы, а следовательно, организовывать его поведение.

Модусное проявление состояний. Информационно-энергетический обмен актуализирует в субъекте структуры душевной (психическая) и духовной (ментальная) деятельности. Рефлексивная самоорганизация этих структур порождает два вида творчества: творчество «во вне» (научная, художественная, профессиональная и общественная деятельность) и самотворчество (объектом развития выступают способности, умения и навыки самого человека) . В этой связи уместно положение о том, что «… человек – это, очевидно, единственное существо в мире, которое (как человеческое существо, в том смысле, что оно не порождается природой…) находится в состоянии постоянного зановорождения, и это зановорождение случается лишь в той мере, в какой человеку удается собственными усилиями поместить себя в свою мысль, в свои стремления…» . Образно выразил феномен «зановорождения» (самотворчества) человека Б.Пастернак, написав: «Мгновенье длится этот миг, но он и вечность бы затмил». Следовательно, модусное проявление состояний поведения есть момент устойчивости, постоянства в непосредственном потоке изменений .

Таким образом, рефлексивной основой субъектности выступает принцип – функционирование и развитие человека через осмысление его экзистенциональных измерений . Рефлексия придает поведению человека новое свойство – чем сложнее воздействие на самоорганизующуюся систему, тем она начинает действовать более эффективно. Это происходит тогда, когда у субъекта социального поведения развиты рефлексивные способности. В этом проявляется рефлексивный потенциал и ресурс субъектности человека как основы его профес-сионального поведения. Предметными формами субъектности выступают самосознание (внутренный план) и самодеятельность (внешний план) самоосуществления человека. В этом отношении уместно напомнить о том, что демократическое общество остро нуждается в самостоятельных личностях со свободной волей и развитой нравственной рефлексией. С другой стороны, исследования показывают, что самостоятельные личности составляют от 5 до 30% нашей популяции

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com