Перечень учебников

Учебники онлайн

Современная типология конфликтов в организациях и причины их возникновения

С точки зрения причин конфликтной ситуации выделяется три типа конфликтов. Первый – это конфликт целей. Ситуация характеризуется тем, что участвующие в ней стороны по-разному видят желаемое состояние объекта в будущем. Второй – это конфликт, вызванный тем, что участвующие стороны расходятся во взглядах, идеях и мыслях по решаемой проблеме. Третий – это чувственный конфликт, появляющийся в ситуации, когда у участников различны чувства и эмоции, лежащие в основе их отношений друг с другом как личностей.

ТИПЫ КОНФЛИКТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ — основанием для типологии конфликтов выступают: цели участников конфликта, соответствие их действий существующим нормам, конечный результат конфликтного взаимодействия и влияние конфликта на развитие организации. В зависимости от характера влияния выделяются следующие Т. к. в о.: конструктивные, стабилизирующие и деструктивные. Стабилизирующие конфликты направлены на устранение отклонений от нормы и закрепление признаков устоявшейся нормы. Конструктивные конфликты способствуют повышению стабильности функционирования организации в новых условиях внешней среды за счет перестройки ее функций и структуры и установления новых связей. Деструктивные конфликты способствуют разрушению установившейся нормы и возвращению к старым нормам или углублению проблемной ситуации. Участники деструктивных конфликтов затрачивают свою энергию на то, чтобы контролировать друг друга или оказывать друг другу противодействие. Выделяются также конфликты деструктивно-ситуативные (его участники стремятся к личной выгоде) и деструктивно-тотальные (в к-рых участники добиваются престижа или власти). И в том и в другом случае стремления участников противоречат общим интересам коллектива, поскольку они добиваются своих целей средствами, неодобряемыми в обществе.

ПРИЧИНЫ. Для возникновения конфликтов в организации объективных причин множество. Ими могут быть управленческие решения, организационные факторы, профессиональные споры, экономические реалии работы конкретного предприятия. Появление некоторых причин может не зависеть от руководителя. Но мастерство управленца состоит именно в том, чтобы вовремя заметить и разрешить возникающие из-за них конструктивные конфликты. Субъективные причины конфликтов всегда связаны с личностями как самого руководителя, так и персонала компании. Часто такой причиной становятся ошибочные действия руководителя. Их можно разделить на три условные группы: нарушение служебной этики; нарушение трудового законодательства; несправедливая оценка подчиненных и результатов их труда.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com