Перечень учебников

Учебники онлайн

Специфика анализа в государственной службе

Аналитическая деятельность руководителей и специалистов в хозяйственных структурах и в государственной службе имеет ряд особенностей по сравнению с другими сферами управления. В реальном секторе анализ направлен в первую очередь на повышение экономической и коммерческой эффективнос- ти. В государственных органах он сориентирован на создание наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности на селёния данного региона или всей страны в целом. Поэтому главная задача аналитической деятельности работников государственной службы состоит в том, чтобы искать и находит дополнительные источники для удовлетворения растущих потребностей населения, а также следить за тем, чтобы имеющиеся ресурсы использовались с наибольшей социальной отдачей.

Поскольку достигнуть сколько-нибудь заметных социальных результатов без существенных финансовых и материальных затрат практически невозможно, органы государственной службы призваны также проводить долгосрочную политику, рассчитанную на повышение экономической и финансовой эффективности предприятий реального сектора и фирм, занятых в сфере услуг. Это те корни, которые питают и реально обеспечивают решение социальных проблем. Бесспорно, социальная эффективность для государственной службы является конечным показателем полезных результатов ее деятельности. В этом смысле ей следует отдать приоритет. Однако наличие финансовых и материальных ресурсов является необходимой предпосылкой для реализации большинства социальных программ. В такой логической цепочке экономическую эффективность работы производственного сектора следует считать исходным показателем для оценки деятельности государственной службы. Такой вывод в полной мере относится к региональным и местным органам власти. На них в последние годы возложили основную тяжесть ответственности за развитие народного образования, здравоохранения, культуры, коммунального хозяйства и др., но достаточных для этого финансовых ресурсов не предоставили. Поэтому на местах постоянно возникают серьезные напряжения и конфликты из-за недостатка денежных средств. К сожалению, в обозримой перспективе (ближайшие 5-10 лет) не приходится рассчитывать на то, что помощь из центра заметно возрастет. Деньги нужно искать в собственном регионе с помощью хорошо поставленного учета и анализа финансовых и денежных потоков.

Например, анализ территориального баланса денежных доходов и расходов населения, а также семейных бюджетов, может довольно точно подсказать, сколько средств расходуется на покупку алкогольных напитков. А теперь проанализируем, сколько акцизов поступает и должно поступать в бюджет из торговли такими напитками: разница получается большая. Следующий шаг: сколько ларьков и других "торговых точек", основным товаром которых являются бутылки с разноцветными жидкостями и табачные изделия, зарегистрированы и сколько из них платит установленные налоги. Получается, что нередко деньги лежат под ногами, нужно только быть повнимательнее, как говорится, "шевелить глазами и мозгами" и употребить власть. Что по праву принадлежит обществу, должно попасть в его бюджет.

Особенность аналитической деятельности в органах государственной службы состоит также в том, что она исследует объект как.целостную, структуру состоящую из многих взаимодействующих друг с другом,, частей и подразделений. Все они объединены в общую систему прямыми и обратными связями, по которым постоянно проходят информационные и регулирующие сигналы. В зависимости от характера и результатов воздействия одних элементов системы на другие их группируют на причины и следствия. При подходе к объекту как конкретной целостности в его структуре выделяются отдельные подсистемы, а также взаимосвязи между ними. При этом следует иметь в виду, что качества целостности больше, чем сумма полезных свойств его отдельных частей. К тому же в конкретной ситуации причина и следствие (прямая и обратная связь) могут меняться местами, что в свою очередь влияет на те или другие изменения качества всей системы. Задача анализа состоит в том, чтобы раскрыть структуру управляемого объекта, выделить его основные части и взаимосвязи с учетом того, что они находятся в постоянном движении и изменении. Так, постоянного внимания требуют к себе соотношение роста средней зарплаты и производительности труда, пропорции доходной и расходной частей бюджета, показатели рентабельности и ликвидности, среднего уровня доходов отдельных категорий населения, прожиточного минимума и др.

Особенность аналитической деятельности государственной службы состоит и в том, что она отслеживает изменения конк ретных форм взаимодействия достаточно противоречивых об щегосударственных, местных, групповых и личных интересов, стремясь своевременно вскрыть назревающие конфликты и? факторы, которые их вызывают. Это очень сложный и вместе с тем весьма важный аспект социального анализа. Он позволя ет на ранней стадии предупредить о вспышке массового недо вольства населения, вызванной конкретными причинами, и заранее принять меры, чтобы развязать узел противоречий еще до; того, как он затянется до предела и его придется разрубать с по-мощью непопулярных средств.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com