Перечень учебников

Учебники онлайн

Способы разрешения рисков

Для уменьшения вероятности наступления негативного события в мире давно придумали множество методов, но чаще всего они неприменимы к российским условиям. Например, хеджирование (с его помощью сужается область возможных нежелательных результатов: отказываясь от дополнительных доходов в случае повышения цен на рынке, но защищаясь от убытков при их понижении) не применяется в России из-за недостаточной развитости рынка производных финансовых инструментов - фьючерсных контрактов и опционов на них. Российские компании и банки используют собственные методы для снижения рисков, например работают по предоплате или включают в контракты пункты на случай изменения внешних условий.

Риски разрешаются с помощью различных средств и способов. Средствами разрешения рисков являются их избежание, удержание, передача, снижение степени. Под избежанием риска понимается простое уклонение от мероприятия, связанного с риском. Однако избежание риска для предпринимателя зачастую означает отказ от получения прибыли. Удержание риска подразумевает оставление риска за инвестором, т.е. на его ответственности. Передача риска означает, что инвестор передает ответственность за риск кому-то другому, например страховому обществу. Снижение степени риска - сокращение вероятности и объема потерь.

При выборе конкретного средства разрешения риска инвестор должен исходить из следующих принципов: 1) нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал; 2) надо думать о последствиях риска; 3) нельзя рисковать многим ради малого.

Реализация первого принципа означает, что, прежде чем вкладывать капитал, инвестор должен: - определить максимально возможный объем убытка по данному риску; - сопоставить его с объемом вкладываемого капитала: - сопоставить его со всеми собственными финансовыми ресурсами и определить, не приведет ли потеря этого капитала к банкротству инвестора.

Существует четыре способа снижения риска: - диверсификация; - объединение риска или страхование; - распределение риска; - поиск информации.

Диверсификация - это метод, направленный на снижение риска путем распределения его между несколькими рисковыми товарами таким образом, что повышение риска от покупки (или продажи) одного означает снижение риска от покупки (лил продажи) другого. Диверсификация не может полностью уничтожить риск, но она помогает его значительно снизить.

Объединение риска - это метод, направленный на снижение риска путем превращения случайных убытков в относительно небольшие постоянные издержки. Он лежит в основе страхования. Главное условие эффективности объединения риска при страховании заключается в том, чтобы риски застрахованных лиц были независимы друг от друга.

Распределение риска - это метод, при котором риск вероятного ущерба делится между участниками таким образом, что возможные потери каждого относительно не велики.

Поиск информации – способствует снижению риска, так как большинство ошибочных решений связанно с недостатком информации. Получение ее может значительно снизить величину риска. Поэтому, чтобы определить количество необходимой информации, следует сравнивать ожидаемые выгоды с ожидаемыми предельными издержками по получению информации

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com