Перечень учебников

Учебники онлайн

Становление и законодательное регулирование системы прогнозирования и планирования в современной России

Глубокие социально-экономические потрясения 90-х годов практически упразднили прежнюю систему прогнозирования и государственного планирования. Была ликвидирована устоявшаяся система административного планового управления, включавшая в себя как долгосрочные, так и среднесрочные и годовые планы. Они строились как по отраслевому (ведомственному), так и территориальному принципу и практически охватывали большую часть сторон жизнедеятельности общества. Директивность сковывала инициативу людей, ограничивала простор для инициативной творческой работы. Отсутствие перспективы привело к ряду крупных стратегических ошибок, к затяжке и углублению кризиса, что слишком дорого обошлось стране и населению.

Необходимость перемен ощущалась давно - уже с 60-х годов, когда возникла потребность перераспределения полномочий и ответственности между верхними эшелонами власти и низовыми коллективами, которые на протяжении 40 лет многие вопросы решали самостоятельно. Оставался вопрос о передаче части прав собственности низовым коллективам. Это противоречие разрешилось в ходе реформ путем трансформации значительной части государственной собственности в частную. Но трансформация не могла упразднить потребность в прогнозно-аналитических работах и планировании как на уровне новых собственников, так и государства.

Надежды на саморегуляцию рынка, эффективность неолиберальных идей вошли в противоречие как с реальной практикой развитых рыночных экономик, так и с потребностями российского бизнеса и Российского государства. С 1994 г. начался процесс формирования новой парадигмы прогнозирования и планирования для потребностей нынешней России, который не завершен и поныне.

Нынешняя ситуация в России в сфере планирования и прогнозирования определяется соответствующими нормативными актами, а именно Федеральным законом "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития России", принятым Госдумой и утвержденным Президентом Российской Федерации в 1995 г., с изменениями, принятыми в 2000 г.

Положения прогноза социально-экономического развития России используются при принятии органами законодательной и исполнительной власти стратегических и программных ориентиров, а также конкретных решений в области социально-экономической политики государства.

Концепция социально-экономического развития России - система стратегических целей и приоритетов социально-экономической политики государства на долгосрочный период, важнейших направлений и средств реализации указанных целей.

Программа социально-экономического развития - комплексная система целевых ориентиров социально-экономического развития России на среднесрочный период, эффективных путей и средств достижения указанных ориентиров и их государственной поддержки.

Годовой индикативный план социально-экономического развития России - система показателей социально-экономического, научно-технического, инновационно-инвестиционного, экологического, территориального и внешнеэкономического развития на предстоящий год, обеспечивающих реализацию целей и приоритетов.

Радикальное обновление институциональной структуры общественного производства формирует, по существу, новые закономерности социально-экономического развития страны и воспроизводство валового внутреннего продукта. При этом особую актуальность приобретает долгосрочное прогнозирование и на федеральном, и на региональном уровне. Оно должно быть положено в качестве основы научно обоснованной концепции и долгосрочной стратегии развития.

Долгосрочная стратегия социально-экономического развития России (далее - Стратегия) разрабатывается в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Планом действий Правительства РФ по реализации Послания.

Необходимость разработки концепции и долгосрочной стратегии экономического развития на данном этапе определяется рядом обстоятельств. Во-первых, необходимостью для страны, находящейся на переходном этапе, иметь целевые ориентиры долгосрочного социально-экономического развития; во-вторых, потребностью в определенности, четкости, предсказуемости государственной социально-экономической политики, понятности ее для всех слоев общества. В первую очередь к ним относятся глубинные потребности общества в понимании того, в каких направлениях, с какими целями и с помощью каких способов и средств развивается отечественная экономика и что ожидает конкретного члена общества и его социально-профессиональные слои на этом пути.

Важными факторами являются также экономические потребности. Очевидна заинтересованность отечественных предприятий, для которых ясная и понятная социально-экономическая политика должна снижать риск в принятии решений, вложении инвестиций, установлении долгосрочных кооперационных связей. Интеграция России в мировую экономику предопределяет необходимость того, чтобы наши иностранные партнеры понимали российскую государственную политику и, следовательно, могли бы планировать свою инвестиционную деятельность не только на краткосрочный (на уровне в основном коммерческих отношений), но и на долгосрочный период.

В концепции социально-экономического развития конкретизируются варианты социально-экономического развития Российской Федерации, заложенные в прогнозе социально-экономического развития на долгосрочную перспективу, определяются возможные цели и стратегические приоритеты социально-экономического развития Российской Федерации, пути, средства и этапы достижения указанных целей и реализации приоритетов. Порядок разработки концепции социально-экономического развития определяется Правительством Российской Федераций. Концепция социально-экономического развития вместе с предложениями о системе долгосрочных федеральных целевых программ, обеспечивающих решение поставленных целей и приоритетов, направляется Правительством Российской Федерации на рассмотрение в Совет Федерации и Государственную Думу. В соответствии с федеральным законом концепция социально-экономического развития подлежит опубликованию.

Федеральный закон от 1995 г. определяет, что в первом (после вступления в должность) Послании, с которым Президент обращается к Федеральному Собранию, содержится специальный раздел, посвященный концепции социально-экономического развития России. В специальном разделе Послания характеризуется состояние экономики страны, формулируются и обосновываются стратегические цели и приоритеты социально-экономической политики государства, направления реализации указанных целей, важнейшие задачи, подлежащие решению на федеральном уровне, приводятся важнейшие целевые макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое развитие России на среднесрочную перспективу. Правительство разрабатывает программу социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (далее - программу социально-экономического развития) исходя из положений, содержащихся в Послании Президента, прогнозе социально-экономического развития на среднесрочный период и концепции социально-экономического развития Российской Федерации. В программе социально-экономического развития Российской Федерации должны быть отражены: оценка итогов социально-экономического развития Российской Федерации за предыдущий период и характеристика состояния экономики Российской Федерации; цели и приоритеты социально-экономического, научно-технического, инновационно-инвестиционного, экологического, внешнеэкономического и территориального развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу; обобщающие макроэкономические показатели социально-экономического и территориального развития страны на среднесрочную перспективу; макроэкономическая политика; институциональные преобразования; научно-техническая и инновационная политика; инвестиционная и структурная политика; аграрная политика; экологическая политика; социальная политика; региональная экономическая политика и развитие крупных экономических районов; внешнеэкономическая политика и укрепление интегрированных связей со странами - членами СНГ; перечень федеральных целевых программ на среднесрочный период, цели и задачи, основные этапы и сроки выполнения принятых к реализации федеральных целевых программ, даты их утверждения и государственные заказчики.

Отдельно выделяется программа развития государственного сектора экономики, которая включает показатели его функционирования и развития, получения и использования доходов от распоряжения государственным имуществом и содержат оценку эффективности использования федеральной собственности и пакетов акций, а также программу повышения эффективности использования федеральной собственности.

В соответствии с Федеральным законом "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации" формируется система государственных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации (далее прогнозов социально-экономического развития) на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы. Их разработку обеспечивает Правительство Российской Федерации. Прогнозы социально-экономического развития базируются на системе демографических, экономических, научно-технических, внешнеэкономических, социальных, а также отраслевых, региональных и других прогнозов отдельных общественно значимых сфер деятельности.

Прогнозы социально-экономического развития содержат количественные показатели и качественные характеристики развития макроэкономической ситуации, экономической структуры, научно-технического развития, внешнеэкономической деятельности, динамики производства и потребления, уровня и качества жизни, экологической обстановки, социальной структуры, а также систем образования, здравоохранения и социального обеспечения населения. Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются в нескольких вариантах с учетом вероятностного воздействия внутренних и внешних политических, экономических и других факторов.

На основе прогноза социально-экономического развития на долгосрочную перспективу (на 10 лет) правительство организует разработку концепции социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу. В ней конкретизируются варианты социально-экономического развития страны, определяются возможные цели ее социально-экономического развития, пути и средства достижения указанных целей.

Используя данные долгосрочных прогнозов и концепции разрабатывается прогноз социально-экономического развития на среднесрочную перспективу (от 3 до 5 лет).

Ежегодно разрабатывается прогноз социально-экономического развития на краткосрочную перспективу.

В ежегодном Послании Президента, с которым он обращается к Федеральному Собранию, содержится раздел, посвященный анализу выполнения указанной выше программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу и уточнению данной программы с выделением задач на предстоящий год.

Для обеспечения преемственности социально-экономической политики государства данные концепции социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу и положения, содержащиеся в первом после вступления в должность послании Президента, являются основой для разработки правительством программы социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу. В программе отражаются итоги и формулируется концепция развития страны на среднесрочную перспективу, устанавливаются макроэкономические параметры и показатели изменения основных сфер экономики. Данная программа как система прямых и косвенных регуляторов экономики России в среднесрочной перспективе представляется в Совет Федерации и Государственную Думу.

В краткосрочной перспективе правительство разрабатывает систему прямых и косвенных регуляторов реального сектора экономики России, обеспечивающих в своем взаимодействии:

единство российского экономического пространства;

осуществление программ развития приоритетных отраслей;

проведение государственной структурной и инвестиционной политики;

управление федеральной собственностью;

реализацию государственной политики в сфере международного экономического и инвестиционного сотрудничества;

функционирование оборонного производства Российской Федерации;

проведение государственной политики в социальной сфере, в сфере науки, культуры, образования, природопользования и охраны окружающей среды.

Новый вариант федерального закона направлен на то, чтобы в ежегодном Послании Президента РФ, с которым он обращается к Федеральному Собранию, содержался специальный раздел, посвященный анализу выполнения программы социально-экономического развития и уточнению указанной программы с выделением задач на предстоящий год.

Исходя из положений программы социально-экономического развития, Правительство РФ разрабатывает годовой индикативный план социально-экономического развития России на очередной год (далее - индикативный план) и представляет его на рассмотрение и утверждение в Федеральное Собрание РФ вместе с проектом федерального бюджета.

Индикативные планы содержат: прогноз выполнения программы социально-экономического развития на соответствующий год и индикативного плана текущего года; основные цели и направления социально-экономического развития страны на предстоящий год; направления структурной политики и институциональных преобразований; меры государственного регулирования развития экономики; индикативные показатели социально-экономического развития Российской Федерации на предстоящий год; индикативные показатели развития экономических районов и депрессивных регионов; ориентиры развития внешнеэкономических связей интеграции со странами СНГ; перечень федеральных целевых программ, подлежащих выполнению в текущем году, с указанием сумм финансирования (в том числе из федерального бюджета) и ожидаемых результатов их выполнения.

Субъекты РФ разрабатывают долгосрочные и среднесрочные прогнозы социально-экономического развития, концепции социально-экономического развития на долгосрочную перспективу, программы на среднесрочную перспективу, индикативные планы, целевые региональные программы, исходя из соответствующих федеральных документов и с учетом специфики субъектов РФ.

Правительство РФ с участием ассоциаций межрегионального сотрудничества должно разрабатывать рекомендации по прогнозированию, программированию и индикативному планированию в субъектах Российской Федерации.

Принципиальная схема работ по обоснованию перспективы развития регионов и система прогнозирования их экономического и социального развития схематично представлены на схемах 10 и 11.

К сожалению, многие положения принятых федеральных законов по планированию и прогнозированию реализуются не в полной мере. Отсутствуют внутриведомственные методические указания о том, как и какими методами осуществлять такую работу на федеральном, ведомственном и региональном уровнях

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com