Перечень учебников

Учебники онлайн

Страхование гражданской ответственности

Объектом страхования гражданской ответственности владельцев средств транспорта является ущерб, который может быть причинен при использовании застрахованного средства транспорта жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.

В соответствии с договором страхования страховщик возмещает ущерб, причиненный страхователем жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, в результате аварии (столкновения, наезда, опрокидывания, падения). Размер суммы возмещения определяется страховщиком в соответствии с действующим законодательством и правилами страхования.

Не подлежит возмещению по страхованию гражданской ответственности ущерб:

- транспортному средству страхователя;

- жизни и здоровью водителя и пассажиров, находившихся в средстве транспорта страхователя в момент наступления страхового случая;

- имуществу водителя и пассажиров, которое находилось в средстве транспорта страхователя в момент наступления страхового случая.

По договору страхования гражданской ответственности страховая компания принимает на себя расходы по эвакуации поврежденного автомобиля, по выплатам пострадавшим лицам, по их госпитализации, а также по оплате независимой экспертизы, проводимой для оценки нанесенного застрахованным лицом ущерба.

Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех транспортных средств, используемых на территории Российской Федерации.

Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность их владельцев застрахована в рамках международных систем обязательного страхования, в которых участвует Российская Федерация.

Страховой полис обязательного страхования водитель транспортного средства обязан иметь при себе и передавать его для проверки сотрудникам милиции, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для заключения договора страхования осмотр автомобиля экспертами не требуется.

Страховыми рисками являются:

- повреждение или гибель транспортных средств третьих лиц;

- повреждение или гибель имущества, находившегося в транспортных средствах третьих лиц;

- повреждение или гибель иного движимого или недвижимого имущества при столкновении с ними движущихся транспортных средств;

- смерть или утрата трудоспособности (временная или постоянная) третьих лиц.

При признании факта наступления страхового случая потерпевшим лицам выплачивается страховое возмещение в размере реального ущерба, причиненного их жизни, здоровью и (или) имуществу, но не выше страховой суммы по договору страхования (или не более установленного в договоре страхования лимита по одному страховому случаю).

Компенсация ущерба пострадавшему лицу производится в денежной форме – путем оплаты соответствующих счетов.

Если страхуются все водители данного автомобиля – доверенные лица или сменные водители служебных машин, то все они должны быть указаны в договоре страхования. Если застрахованное лицо в полисе не названо отдельно, то считается застрахованным риск ответственности страхователя – предприятия или частного владельца автомобиля.

Владельцы транспортных средств, риск ответственности которых не застрахован в форме обязательного и (или) добровольного страхования, возмещают вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в соответствии с гражданским законодательством.

Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести выплату страхового обеспечения.

Страховой случай – это фактически произошедшее, внезапное, непредвиденное и непреднамеренное событие, в результате которого застрахованный был вовлечен в судебное разбирательство по причине нанесения им третьему лицу материального ущерба, телесного повреждения или случая, приведшего к смерти, вследствие которого наступила гражданская ответственность застрахованного перед третьим лицом, и в связи с чем возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату третьим лицам.

При наступлении страхового случая застрахованный обязан немедленно (в течение 24 часов) проинформировать один из диспетчерских центров сервисной компании, указанный в страховом полисе, о происшествии, по которому может возникнуть гражданская ответственность, и немедленно предоставить страховщику всю необходимую информацию. Если застрахованный имеет информацию о предстоящем обвинении, следствии, расследовании, он должен немедленно известить страховщика. В случае если застрахованный в силу обстоятельств не в состоянии связаться с диспетчерским центром сервисной службы, он может поручить это своему представителю.

Страховые компании предпочитают заключать договоры страхования с собственниками автомобилей, а не с теми, на кого выписана доверенность.

Поскольку страховых компаний много и не все готовы работать полностью добросовестно, следует проверять договор страхования на соответствие его условий условиям, установленным в ст. 927-970 ГК РФ и с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. № 263.

Например, полис автомобильного страхования "АИГ страховая и перестраховочная компания" гарантирует:

- возмещение ущерба в случае угона застрахованного автомобиля, повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), пожара, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц;

- возмещение расходов, связанных с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате ДТП, а также ведение дел в суде от имени страхователя;

- выплату страхового обеспечения в случае причинения вреда жизни и здоровью лиц, находившихся в застрахованном автомобиле в момент ДТП.

Владельцы автомобильного полиса "АИГ страховая и перестраховочная компания" получают доступ к дополнительным услугам, среди которых:

- круглосуточный диспетчерский центр ;

- экстренные консультации по страховым случаям;

- бесплатная круглосуточная эвакуация автомобиля;

- русско- и англоязычный оператор;

- ремонт автомобилей в специально отобранных сервисных центрах;

- выезд экспертов для осмотра автомобиля в удобное для клиента место.

Кроме того, каждому владельцу полиса "Автокаско" выдается сервисная карта клиента.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com