Перечень учебников

Учебники онлайн

Тема 10. Бенчмаркинговые сети и ассоциации

Одним из результатов успешных проектов бенчмаркинга является формирование функциональных бенчмаркинговых сетей и ассоциаций. Бенчмаркинговые сети формируются за счет поддержания постоянных контактов с партнерами по бенчмаркингу с целью отслеживания информации об эволюции применяемых методов работы.

Известно, что полезность информации теряется со временем. После сбора некоторой совокупности фактов лицо, принимающее решения, должно воспользоваться этой информацией в течение ограниченного периода времени. Поэтому документальные источники и лица, к которым обращались при сборе бенчмаркинговой информации, следует рассматривать как потенциально долгосрочные ресурсы. Эти источники, периодически предоставляющие полезную и надежную информацию, могут стать частью бенчмаркинговой сети.

Бенчмаркинговая сеть сокращает число необходимых бенчмаркинговых контактов, оставляя наиболее надежные и «безотказные». За счет этого снижаются затраты времени на поиск информации и облегчается старт бенчмаркинговой деятельности.

Бенчмаркинговая сеть является динамичным, а не статичным ресурсом. Она развивается по мере того, как со временем и в связи с началом новых проектов меняются потребности фирмы в бенчмаркинговой информации.

В принципе, целью каждой компании, инициирующей бенчмаркинг, должно быть создание собственной сети бенчмаркинговой информации. Но такие сети формируются постепенно, после ряда успешных бенчмаркинговых проектов. Многие всемирно известные компании к настоящему моменту провели уже достаточное количество бенчмаркинговых исследований, чтобы положить начало формированию бенчмаркинговой сети.

Например, IBM проводит многочисленные проекты бенчмаркинга как с предприятиями, которые ищут контакта с IBM, так и самостоятельно инициированный. У другого производителя компьютеров Digital уже к 1992 г. количество проведенных бенчмаркинговых проектов оценивалось на уровне двухсот. Концерн Ericsson, чьи филиалы расположены по всему миру, создал внутреннюю сеть обмена информацией, в рамках которой проводились сравнения затрат времени на производство продукции и производительности важнейших хозяйственных процессов.

Бенчмаркинговые сети могут также оформляться в виде консорциумов. Например, «Telecommunications» — это группа из 18 корпораций, принадлежащих телекоммуникационной отрасли. В рамках этого консорциума компании обменялись огромным количеством информации о методах всеобщего управления качеством.

Бенчмаркинговые консорциумы могут строиться не только по отраслевому, но и по функциональному признаку. Например, «Financial» — функциональная сеть, состоящая из специалистов финансовых отделов.

Перечень партнеров бенчмаркинговой сети

Рис. 1. Перечень партнеров бенчмаркинговой сети



Существуют также функциональные бенчмаркинговые сети в области проектирования, производства и управления человеческими ресурсами. Такие сети помогают воспользоваться бенчмаркинговыми ресурсами большого количества сотрудничающих организаций.

В течение 1990-х гг. было также учреждено несколько клиринговых палат информации, товаров и услуг, связанных с бенчмаркингом. Клиринговые палаты служат для облегчения поисков партнеров по бенчмаркингу, подтверждают серьезность бенчмаркинговой деятельности и обязывают придерживаться юридических и этических норм проведения бенчмаркинга. Более 250 известных американских компаний являются членами клиринговых палат и бенчмаркинговых альянсов.

Клиринговая палата в Хьюстоне предлагает своим членам следующие услуги:

• поиск «лучших методов»;

• помощь в осуществлении бенчмаркинговых проектов;

• образовательные курсы;

• методические указания, видеокассеты и информационные бюллетени.



При клиринговых палатах бенчмаркинга также можно создавать централизованные банки стандартного набора данных для фирм, количественные данные 6 которых представляют коммерческую тайну. Кроме клиринговых палат, хранителями такой информации могут быть промышленные ассоциации, консалтинговые фирмы, крупные университеты. Надежность и независимость таких организаций обеспечивали бы конфиденциальность информации о каждой фирме.

В банке данных подобной организации можно получить информацию, позволяющую определить, насколько эффективность использования ресурсов в хозяйственных процессах своего предприятия отстает от эффективности лидирующей организации. Кроме того, в банке данных можно подобрать партнера по бенчмаркингу, который лучше всего соответствует по условиям внутренней и внешней среды предприятию-инициатору, с тем чтобы установить с ним более тесные контакты и обмен информацией для анализа составляющих бизнес-процесса

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com