Перечень учебников

Учебники онлайн

Тема 2. Основные понятия бенчмаркинга

Большинство возможностей создания и поддержания конкурентных преимуществ предприятие лежит за его пределами, т. е. заключаются в эффективном установлении и развитии деловых взаимоотношений с другими субъектами предпринимательства и государственными учреждениями. Чтобы противостоять неожиданностям конкурентной борьбы и влиянию факторов макросреды, необходимо усилить внимание к сотрудничеству с субъектами маркетинговой системы.

На практике маркетинговые исследования в основном понимаются как процесс сбора и анализа информации, в первую очередь, о покупательских потребностях и стратегиях конкурентов, а также об угрозах внешней среды. Полученная информация представляет собой ценную основу для совершенствования ассортимента, корректировки ценовой политики, а также других составляющих комплекса маркетинга. Однако такой информации чаще всего недостаточно для анализа внутренних причин излишних издержек, ведущих к завышенным по сравнению с конкурентами ценам; или проблем с обеспечением желаемого уровня качества. Опрос покупателей позволяет выявить следствие, т. е. аспекты их удовлетворенности или неудовлетворенности, но не причины, т. е. необходимые внутрифирменные мероприятия по повышению эффективности ее деятельности.

Одно из решений этой проблемы лежит в поиске путей получения информации в различных сторонах деятельности от других фирм и принятия мер, которые базировались бы на лучшем из найденного опыта и приводили бы к максимальной эффективности. Философией и инструментом проведения маркетинговых исследований с целью выявления источников конкурентного преимущества, роста конкурентоспособности и формирования эффективных стратегий предпринимательства является бенчмаркинг.

Бенчмаркинг особенно полезен при постановке задачи непрерывного самосовершенствования, поскольку он позволяет компании преодолеть устоявшиеся тенденции повышать качество, производительность труда, объемы выпуска на один и тот же процент в год. Такое постепенное, равномерное развитие иногда может закреплять и увеличивать разрыв между анализируемой компанией и лидерами, которые начали свое развитие раньше.

Бенчмаркинг дает возможность устанавливать более амбициозные, но все же реалистичные цели работы предприятия путем анализа эталонов, характеризующих лучшие методы ведения бизнеса, и сравнения критически важных элементов функционирования своего предприятия с этими эталонами. Этот подход имеет особые преимущества при совершенствовании вспомогательных процессов, поскольку здесь эталоном для сравнения могут быть выбраны и прямые конкуренты, и предприятия, относящиеся к другим отраслям, так как вспомогательные процессы зачастую имеют сходство вне зависимости от отраслевой принадлежности.

Чтобы показать возможные варианты позиционирования бенчмаркинга в системе управления предприятием, приведем еще некоторые определения этого понятия, полнее раскрывающие его сущность по сравнению с классическим определением Р. Кэмпа.

Бенчмаркинг — это постоянный, систематический процесс сравнения собственной эффективности, выражающейся в производительности, качестве и организации рабочих процессов, с предприятиями и учреждениями, являющимися «лучшими».

М. Спендолини показал, что можно позиционировать бенчмаркинг как часть общего процесса принятия решений с четкой нацеленностью на совершенствование организации.

Бенчмаркинг, т. е. сравнение с другими предприятиями или другими подразделениями и перенятие опыта у тех, кто лучше в функциях или процессах, нуждающихся в изменениях, является хорошим способом стимулирования преобразований на предприятиях. С помощью бенчмаркинга можно исследовать многие области, которые влияют на конкурентоспособность предприятия, например процесс заказа, цепочку разработки товара от зарождения концепции до коммерциализации и целый ряд административных процедур.

Анализируя взгляды различных авторов на сущность бенчмаркинга, можно сделать вывод о том, что практический опыт применения бенчмаркинга значительно дополнил и изменил наиболее известное определение Роберта Кэмпа, появившееся в конце 1980-х гг.

Бенчмаркинг стал уделять больше внимания не только сбору информации для сравнения и методике отбора лучших предприятий, которые могут стать стандартом поведения, но и разработке такой корпоративной культуры внутри самого предприятия, которая способствовала бы восприятию лучших методов работы

В географии под этим термином понимается заранее установленная высота, которая в дальнейшем используется как ориентир для определения прочих высот в рельефе.

В статистике он обозначает базу, т. е. то, с чем сравнивается новый или фактический показатель.

В информационных технологиях при помощи бенчмаркинга оцениваются качественные характеристики компьютера путем сравнения его с другим компьютером стандартной конфигурации.

В предпринимательстве бенчмаркинг связан с поиском и изучением наилучших методов организации процессов, которые становятся эталоном, ориентиром для фирмы и помогают осуществлять собственный бизнес качественнее и производительнее.

В рамках бенчмаркинга могут решаться следующие задачи:

• ориентация предприятия на внешнюю среду для постоянного поиска новых возможностей и противостояния потенциальным угрозам;

• определение конкурентоспособности компании и ее слабых сторон;

• осознание необходимости изменений;

• планирование и целеполагание на основе оценки условий внешней среды;

•содействия постановке «протяженных» целевых показателей качества работы, значительно превосходящих текущие;

• отбор идей по кардинальному улучшению бизнес-процессов; •повышение эффективности функционирования;

•изменение организационной культуры в сторону стремления к развитию, по повышению квалификации, компетентности

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com