Перечень учебников

Учебники онлайн

Типология целей в современном менеджменте

Основ. цеди мен-та - прогнозирование, планирование и достижение намеченных рез-тов бизнесса. Основ. задачами, стоящими сейчас перед рос. мен-рами, явл-ся: Обеспечить жизнеспособность своего предп-тия в усл-х возрастающей конкуренции, несмотря на любые изменения рынка; Добиться max-ции прибыли в конкретных усл. рынка; Разработать и последовательно реализовать программу развития коллектива фирмы, включая его социальные проблемы, учитывая при этом необходимость содействия в разрешении соц. вопросов всего общ-ва; Постоянно оптимал. образом совершенствовать всю работу фирмы на основе приминения соврем. методов упр-ия, заблаговременно готовить новвоведения, улучшать в соот-вии с изменяющимися требованиями орг. структуру предп-тия, добиваясь эффективной работы кажд. сотрудника в отдельности и всего коллектива как единой взаимодействующей сист-ы; Сист-ки разрабатывать и внедрять в практику предп-тия более совершен. формы бизнеса, проникати в нов. отрасли и сферы; Опред-ть и достигать на практике цели, соответствующие интересам фирмы, исходя из запросов рынка и потребителя; Уметь в разум. пределах идти на риск и быть способным элиминировать его воздествие на положение фирмы; Налаживание эффективной деят-ти фирмы на рынке в тек. время и в перспективе – глав. в мен-те. Упр-е путем постановки и реализации целей осуществляется с учетом оценки потенциал. возможностей фирмы, ее обеспеченности необходимыми рес., усл-я конкурентной борьбы.

В современном менеджменте существует несколько типов классификации целей.

Производственные организации являются многоцелевыми системами. Цели классифицируются следующим образом: по уровням значимости: главная цель; основная цель; частная цель; по долгосрочности: долгосрочные (стратегические); среднесрочные (оперативные); текущие (оперативные); по уровням управления: общегосударственные; отраслевые; региональные; цели объединений; цели предприятия; по этапам деятельности: промежуточные; конечные цели.

Кроме того, класс цели может уточняться по вторичным признакам.

По другой классификации различают следующие виды целей: по охватываемой сфере (общая, частная); по значению (главная, второстепенная); по денежному выражению (денежные, безденежные); по количеству переменных в цели (одно и многопеременные); по предмету цели (на общий результат и на производственный результат); по месту в иерархии целей (высшие, промежуточные и низшие); по взаимному соотношению целей (комплиментарные, индифферентные и конкурирующие цели).

Также выделяют общие и специфические цели. ЦЕЛИ ОБЩИЕ отражают концепцию развития фирмы и разрабатываются на длительную перспективу и определяют основные направления программы развития фирмы. Здесь происходит ранжирование по принципу приоритетности по следующей схеме: а) Обеспечение максимальной рентабельности при имеющемся наборе видов деятельности, б) обеспечение устойчивости положения фирмы как цели глобальной политики, в)разработка новых направлений развития, новых видов деятельности фирмы, что предполагает разработку структурной политики.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ разрабатываются в рамках общих целей по основным видам деятельности в каждом производственном отделении фирмы и могут выражаться в количественных и качественных показателях: а) Определение рентабельности по каждому отдельному подразделению, выступающему центром прибыли; б) Другие специфические цели. Они носят характер подцелей и обычно устанавливаются не только в абсолютных плановых показателях, но и путем определения направлений развития в функциональных областях (по маркетингу, в области научных исследований и разработок, по производству, в области финансов); в) Цели филиалов и дочерних компаний, формируемые обычно материнской компанией, сводятся к следующим: увеличение продаж и темпов роста компании; повышение доли компании на рынке; рост прибыли и т. д

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com