Перечень учебников

Учебники онлайн

11. Управление человеком и правление группой

В настоящее время люди в организации работают не в одиночку, а группами. Группы могут быть:

– формальными и неформальными

– реальными и условными

– временные и постоянные

– с разной степенью свободы различных участников

– инструментальные (решение задачи) и эмоциональные (общение)

– дружеские группы (первичная неделимая группа людей, соединенных дружескими эмоциональными контактами, 2-5 чел.), малые (первичные или вторичные, 5-7, не больше 20) и большие (вторичные; собираются на профессиональной основе и/или для выполнения какой-либо цели)

– по отношению к труду: не желающие (не способные) работать, частично желающие (частично способные) и желающие (способные) работать

– по сплоченности группы бывают: конгломерат (толпа), объединение (стая, решение разовых проблем) и коллектив.



Признаки коллектива:

• общая цель

• стратегия развития

• структура

• формальные нормы

• ресурсы

• система отбора и расстановки персонала

• система оценки и мотивации работников

• культура

• психологические признаки (климат, состояние членов коллектива, сплоченность)



Виды коллектива:

– гетерогенные (непохожие личности и разноплановые способности, адаптивен)

– гомогенные (общность взглядов и высокая интенсивность работы, вместе с тем, высокая конфликтность на базе общности; хорошо справляется с простыми задачами)



Команда – это разновидность коллектива, группа, которая создается для решения наиболее важных задач, выполнения специальных функций, содействия творчеству. В команде непостоянный состав и лидер (в зависимости от задач). Состав команды качественно лучше, чем состав просто коллектива, т.к. в команду набирают лучших работников. Лидер несет полную ответственность за работу команды. В команде четко распределены полномочия, а все решения принимаются совместно.



Стадии развития группы (коллектива):

1. Начальная стадия формирования. Постепенное формирование состава, определение целей, типа поведения, сплоченности. Если группа официальная, начальная стадия производится сторонними силами.

2. Внутригрупповой конфликт. Борьба за лидерство и распределение ролей

3. Обеспечение сплоченности членов группы. Определение коммуникаций, уточнение ролей

4. Стадия наивысшей работоспособности и производительности. Вся энергия членов группы направлена на обеспечение эффективной работы, а не борьбу за власть и определение ролей

5. Заключительная стадия. Существует для временных групп, собранных для выполнения конкретной задачи. Члены группы думают о том, что скоро им работать в другом коллективе. Снижение производительности



Силу и влияние коллективу придает конформизм его членов – психологическая особенность людей, проявляющаяся как групповое единомыслие (неспособность сомнения, объективности) и отказ от самостоятельных действий. Конформизм необходим человеку для ориентации в ситуации и укрепления веры в себя и свои взгляды.

Конформизм обеспечивает устойчивость коллектива к внешним воздействиям, придает поведению стандартность в обычных ситуациях и предсказуемость в необычных, облегчает адаптацию людей в коллективе и придает коллективу свою культуру, нормы и т.д.

Вместе с тем, конформизм создает основу для группового давления сначала внутри группы, а потом и вовне ее (окружение, в т.ч. и руководство).

По отношению к конформизму люди бывают:

– сознательные конформисты (принимают нормы и следуют им)

– целесообразные конформисты (принятых норм не признают, но следуют им)

– нонконформисты (признают правильность норм, но не следуют им)

– негативисты (норм не признают и им не следуют)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com