Перечень учебников

Учебники онлайн

Вентиляция помещений

В предлагаемом для аренды офисе обязательно уже есть какая-то система вентиляции (возможно, и кондиционирования). Будет нелишним вызвать представителей одной из профессиональных компаний, которые проведут тестирование и оценку данной системы вентиляции, проведут расчет: подойдет ли данная система для ваших нужд. Если в ваши планы входит перепланировка помещения, консультация обязательна.

При строительстве или капитальном ремонте при расчетах мощности вентиляции учитываются назначение каждого помещения и его площадь. Определяется требуемая кратность воздухообмена, которая показывает, сколько раз в течение одного часа происходит полная смена воздуха в помещении. Требуемая кратность воздухообмена зависит от назначения помещения, количества находящихся в нем людей, мощности тепловыделяющего оборудования и определяется СНиП (строительными нормами и правилами).

Для жилых помещений, как правило, достаточно однократного воздухообмена, для офисных помещений требуется 2-3-кратный воздухообмен. Представьте себе, что офисное помещение было уже 2-3 раза перепланировано. При перепланировке чаще всего о системе вентиляции никто не задумывается. В результате офис-менеджер получает лишнюю головную боль – людям то жарко, то холодно, то душно. При отсутствии вентиляции в закрытых помещениях возрастает концентрация углекислого газа и других вредных веществ. Это негативно сказывается на самочувствии людей, вызывает головную боль, сонливость, потерю работоспособности. Частично проблему можно решить, периодически проветривая помещение, однако в этом случае вместе со свежим воздухом внутрь попадут пыль, различные запахи, уличный шум. К тому же приходится постоянно открывать и закрывать окно или форточку. Именно для решения всех этих проблем и существуют системы вентиляции воздуха.

Воздухообмен прямо пропорционален площади помещения, высоте и заданной кратности. Требуемая производительность приточной вентиляции прямо пропорциональна количеству людей и норме расхода воздуха на одного человека.

Существуют нормы расхода воздуха на одного человека:

- в состоянии покоя – 20 м3/ч;

- работа в офисе – 40 м3/ч;

- при физической нагрузке – 60 м3/ч.

- Типичные значения производительности систем вентиляции:

- для квартир – от 100 до 500 м3/ч;

- для офисов – от 1000 до 10 000 м3/ч.

Основные типы систем вентиляции:

1)по способу перемещения воздуха: естественная или искусственная;

2)по назначению: приточная или вытяжная;

3)по зоне обслуживания: местная или общеобменная. Если установлены кондиционеры, желательно узнать, какая компания проводила установку и есть ли сервисный контракт – возможно, у вас возникнет заинтересованность в продлении сервисного контракта или его заключении.

Необходимо подключать арендодателя к решению проблем вентиляции

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com