Перечень учебников

Учебники онлайн

Виды, цели и компоненты контроллинга

Контроллинг - это система менеджмента, осуществляющая поддержку процесса принятия решений. Контроллинг поставляет лицам, принимающим решения, собранную и обработанную информацию. Контроллинг - это экономический инструментарий для повышения прибыли предприятия. Контроллинг ведет не только к оптимизации затрат, но и к общему повышению эффективности деятельности предприятия. Основная цель контроллинга - ориентировать процесс управления предприятием на достижение всех целей. Как правило, цели предприятия образуют «дерево целей»: Миссия - Стратегические цели - Тактические цели - Задачи для реализации. На каждом уровне «дерева целей» формируется своя цель. Таким образом, контроллинг как целостная система состоит из двух важных частей: стратегический контроллинг; оперативный контроллинг.

Каждый вид контроллинга имеет свои цели, методы, принципы, средства и инструменты. В оперативном контроллинге устанавливается плановый период до пяти лет, в то время как в стратегическом контроллинге исходят из сроков до десяти лет. В отличие от стратегического в оперативном контроллинге внимание фокусируется на создании кратко- и среднесрочных планов по обороту, затратам и финансам.Стратегический контроллинг должен давать ответ на вопрос, каким путем в последующие годы для организации будут создаваться источники ресурсов (денежных, человеческих и т.д.). Центральный вопрос при этом следующий: как должен развиваться финансовый комплекс предприятия? Какие финансовые источники доступны? В оперативном контроллинге исходя из стратегических и оперативных целей предприятия создается интегрированная система планирования, которая является "сердцем" контроллинга. Стратегический контроллинг должен обеспечить выживаемость предприятия, отслеживание намеченных целей развития и достижение долгосрочного устойчивого преимущества перед конкурентами.

Стратегический контроллинг ориентирован на долгосрочные перспективы. Объектами контроля, а, следовательно, и контролируемыми величинами являются такие показатели , как цели, стратегии, потенциалы и факторы успеха, сильные и слабые стороны предприятия, шансы и риски, рубежи и последствия. Главной целью оперативного контроллинга является создание такой системы управления, которая эффективно помогает достигать текущие цели предприятия, а также оптимизирует соотношение «затраты-прибыль». Оперативный контроллинг ориентирован на краткосрочные цели и контролирует такие основные показатели, как рентабельность, ликвидность, производительность и прибыль.

Контроллинг складывается, в основном, из четырех компонентов: а) Планирование - Задание курса и цели, стратегий для концепции предприятия; б) Расчет затрат - Контроль мощности предприятия по видам затрат, местам затрат и носителям затрат; в) Сравнение идеального и фактического состояния и мероприятия - Где имеются отклонения между планированием и фактическим состоянием предприятия? Почему не были достигнуты цели и какие мероприятия необходимы для противодействия?; г) Отчетность - Письменная подготовка материала с данными.

Также Компонента контроллинга деятельности предприятия - управление прибылями/убытками на уровне центров финансовой ответственности

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com