Перечень учебников

Учебники онлайн

Вопросы технической эксплуатации помещения

Задачи офис-менеджера – координация процесса сервисного обслуживания, вызов соответствующей службы в случае неисправности или возникновения проблем и контроль своевременного выполнения работы.

Вопросы технического обслуживания инженерных систем и коммуникаций необходимо обсудить еще на стадии переговоров об аренде офисных площадей. Можно поинтересоваться вопросами прочистки вентиляционных каналов, чистки венткоробов, чистки и замены фильтров систем вентиляции.

На стадии переговоров об аренде обязательно задать как можно больше вопросов о мерах противопожарной безопасности. Для спринклерной системы – уточнить, какой тип (с использованием воды или химических реактивов); режим работы спринклерной системы (автоматический или ручной); год установки спринклерной системы; как часто спринклерная система тестируется специализированной организацией. Если не тестируется вообще, вам необходимо поднять этот вопрос и настоять на периодическом тестировании.

Нужно знать все о наличии других системы автоматического пожаротушения. Знать об их состоянии (работают – не работают); настоять на тестировании и периодическом контроле работы.

Необходимо проконтролировать наличие дымовых (тепловых/комбинированных) датчиков, проверить, во всех ли помещениях установлены датчики, состояние датчиков (в рабочем состоянии, не работают); контролировать процесс тестирования. Надо заранее узнать, как часто система датчиков тестируется специализированной организацией (раз в год, дважды в год), куда выводится сигнал датчиков (комната охраны в здании, милиция, ВОХР, другое).

Нужно проверить наличие системы кнопочного оповещения (тревожная кнопка), куда она выведена (комната охраны в здании, милиция, ВОХР, другое); есть ли в наличии ручные огнетушители, как часто проверяется состояние ручных огнетушителей в течение года, тип ручных огнетушителей; наличие в здании пожарных кранов с рукавами, кем и как часто проверяется состояние пожарных кранов в течение года.

При заключении договора на страхование имущества потребуются ответы на все эти вопросы.

Вне зависимости от класса здания, в котором вы арендуете офис, вне зависимости от того, арендуете ли вы офис в бизнес-центре или нет, техническое обслуживание инженерных систем и коммуникаций зданий выполняет арендодатель.

Это сервисное обслуживание и комплекс мероприятий по поддержанию в рабочем состоянии электротехнических систем (электроснабжения); канализации; водоснабжения; отопления; вентиляции; кондиционирования; противопожарных систем; контроль технического состояния; техническое обслуживание; нормативные мероприятия; санитарно-гигиеническое обслуживание.

Техническое обслуживание (ТО) включает:

- комплекс работ по ежедневному поддержанию исправного состояния сантехнического оборудования в здании, устранение неисправностей (сроки 1-2 дня);

- устранение в течение одного рабочего дня незначительных неисправностей в системах центрального отопления и горячего водоснабжения;

- устранение в течение одного рабочего дня незначительных неисправностей в электротехнических устройствах;

- замену перегоревших лампочек в помещениях общественного пользования;

- смену и ремонт штепсельных розеток и выключателей;

- замену автоматов в электрощитах, электропроводки;

- проведение мероприятий по дезинсекции, дератизации и дезинфекции по договору со специализированными лицензированными организациями (дезинсекция – уничтожение насекомых; дератизация – уничтожение грызунов; дезинфекция – уничтожение вирусов и микроорганизмов);

- обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;

- техническое обслуживание противопожарных систем

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com