Перечень учебников

Учебники онлайн

Возможности адаптации зарубежного опыта менеджмента применительно к условиям России

Поскольку Россия - евроазиатская страна, российские менеджеры должны знать суть западной и восточной культуры. Без этого невозможно совершенствовать собственный стиль руководства, создавать наиболее благоприятные условия по обеспечению высокого уровня конкурентоспособности и экономического лидерства.

Одним из основных качеств наших менеджеров является отказ от слепого копирования западных образцов и попытка найти максимально ориентированные на особенности конкретной ситуации модели управления. Если западная школа менеджмента предполагает допустимым браться за управление объектами, явно способными обеспечить предпринимателю доход или способными принести доход с достаточно высокой вероятностью, то русские управляющие могут браться за управление если доход может принести только процесс управления. Особенностью российского бизнеса также являются крепкие внутрикорпоративные связи и личные взаимоотношения, что чрезвычайно затрудняет проявление частной хозяйственной инициативы и самостоятельное использование средств производства. “Нецивилизованность” российской рыночной системы заключается, в частности, в ее информационной закрытости. В некоторых странах (например, США) уже имеется практический опыт создания централизованных баз данных в сети Интернет.

Сразу несколько крупных российских компаний озаботились проблемой технической модернизации собственного управления. Устанавливая различные типы ПО, компании хотят оптимизировать свою работу и привести в порядок документацию. Например: В 2002 «Уралкалий», шестой в мире по величине производитель калийных удобрений, запустила проект по внедрению комплексной системы управления предприятием. С помощью программы управления затратами менеджеры компании рассчитывали более точно определять себестоимость партии товара, отслеживать договоры и планировать производство. Российские компании все чаще обращаются к разработчика систем управления, но позволить себе внедрение единых систем управления могут не все.

Современные российские менеджеры по натуре агрессивны, напористы. Цель их жизни – стать лидером. Все они отличаются деловитостью, энергичностью, нестандартностью действий. Они ломают устаревшие нормы поведения в деловой жизни, экономике, политике.(ин.опыт). Современные менеджеры России, вступая в «баталии» с иностранцами, с удовольствием обыгрывают их.

Потребность в эффективных способах управления возникает в странах, где менеджеры осознают ограниченность доступных им ресурсов, их высокую стоимость, когда они заинтересованы в получении максимальной отдачи на единицу использованного ресурса. Российские же управленцы просто развращены кажущейся неисчерпаемостью ресурсов России.

Отсутствие стратегическое видение. Неуверенность в завтрашнем дне, вызывает и у менеджеров чувство сиюминутности, желание жить исключительно сегодняшним днем, что очень характерно для российских менеджеров. Поэтому в качестве одного из главных мотивов, которые могут побудить их работать лучше указывают знание перспектив развития фирмы.

Закрытость информации. Российские top - менеджеры часто сетуют на отсутствие инициативы, понимания и поддержки со стороны других менеджеров и рядовых сотрудников. А ее нет зачастую потому, что в современной России очень остро стоит проблема закрытости информации. Крупнейшие корпорации, еще 1-2 года назад фигурировавшие как злостные нарушители прав акционеров, срочно принимают «кодексы корпоративного управления», создают «отделы по работе с акционерами» и вводят в советы директоров «независимых директоров».

Существование в странах с развитой рыночной экономикой эффективно действующего фондового рынка и является одним из основных внешних механизмов контроля, ориентирующих менеджеров на максимизацию прибыли. В России же фондовый рынок находится в зачаточном состоянии. В западных странах, есть требования, чтобы в совете директоров были обязательно представлены лица, не связанные с компанией трудовыми отношениями и не владеющие ее акциями. В российских же компаниях преобладают функциональные директора, владеющие акциями и ответственные за определенную сферу деятельности, связанные с корпорацией трудовыми отношениями. Не действует в России и широко распространенная в западных странах система привязки доходов менеджера к финансовым результатам деятельности предприятия в виде опционных контрактов на акции предприятия, отчислений от прибыли. Введение корпоративного контроля за управленческими действиями руководителей предприятий позволит улучшить ситуацию с выплатой дивидендов, уменьшить глубину социального расслоения в России.

Я думаю, российский менеджмент включает в себя интеграцию западного и восточного менеджмента. От западного мы берем определенную долю амбициозности, креативность, от восточного - ценность межличностных отношений. В итоге мы получаем нечто качественно новое, со своими плюсами и минусами.

Сейчас с одной стороны, происходит активный процесс заимствования западных теорий, зачастую, без внесения необходимых поправок для адаптации к реалиям местного «дикого» рынка. С другой стороны, над менеджерами нового времени довлеет опыт управленцев советского периода, в большинстве практиковавших далеко не лучшие формы «восточного» подхода к управлению.

На данном этапе представляется актуальным обобщение зарубежного опыта с целью его практического использования в отечественных организациях

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com