Перечень учебников

Учебники онлайн

ВВЕДЕНИЕ

Одним из многомерно-культурных явлений действительности выступает профессионализм человека (сотрудника предприятия, учреждения, фирмы). Об этом свидетельствует и достаточно широкий спектр проведенных зарубежных и отечественных исследований по данной проблематике. Сегодня можно выделить два основных взаимосвязанных подхода в понимании феномена профессионализации поведения: прагматический и методологический. В каждом из этих подходов по-разному интерпретируется понятие «организация».

С позиций прагматического подхода профессионализм – условие «встроенности» трудовой активности человека в производительную среду. Речь идет о поведении и действиях как «интерактивном продукте» взаимодействия сотрудника с организационной структурой, технологическими процессами труда, морально-психологическим климатом трудового коллектива. В данной работе профессионализм приоритетно рассматривается не столько как совокупность качеств и свойств руководителя, сколько как рефлексивный процесс, эти качества и свойства порождающий.

С позиций методологического подхода под организацией понимается степень «встроенности» трудовой активности человека в среду его собственного существования, в которой можно выделить три основных уровня: природный, социальный и субъектный. Единство уровней существования (планов бытия) человека отражают синергетический аспект проблематики организационного поведения. Поиск же механизма «встраивания» в миропорядок выводит на необходимость осмысления системы рефлексивных процессов жизнедеятельности людей.

Содержание работы представляет собой попытку авторов с позиций синергетического подхода, философской рефлексии и теории деятельности в систематизированном виде изложить рефлексивную парадигму профессионального управления. В этом отношении профессиональное поведение рассматривается как системный «рефлексивный продукт» отношений человека с Природой, Социумом и собственной Субъектностью при проявлении им соответствующей трудовой активности. Принципиальное значение приобретает единство этих уровней существования (планов бытия) человека, отражающее рефлексивную природу самого профессионального поведения, под которым понимается система взаимозависимых отношений людей, детерминированных их рефлексией состояния и динамики развития среды собственного существования.

Раскрытию рефлексивной парадигмы профессионализации управления подчинена и структура работы, включающая четыре содержательных главы: компетентностный подход в подготовке современного руководителя; субъектность как рефлексивная основа профессиональных навыков руководителя; рефлексивная культура профессионального управления; рефлексивная природа профессионального обучения.

В содержании учебного пособия предлагаются не готовые ответы на вопросы, а некоторая совокупность идей, размышления над которыми выступают своеобразным «рефлексивным диалогом» и условием формирования собственной позиции читателя не только в понимании сложности профессиональной природы управления, но и преодолении упрощенного подхода к этому многомерному явлению
Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com