Перечень учебников

Учебники онлайн

Взаимодействие анализа с другими функциями управления

Анализ не только поставляет информацию той или иной степени переработки для других функций, но и используется для оценки их выполнения. При оценке любого средства воздействия менеджер анализирует процесс управления по всем его стадиям и основным функциям. Без анализа невозможно охарактеризовать проявления функций управления, а значит, управляемая система не может нормально функционировать.

Анализ функции управления обычно осуществляется для оценки:

необходимости и достаточности реализуемых функций управления;

исключения дублирования и параллелизма функций, совершенствования распределения управленческого труда;

определения узких мест и проблемных вопросов декомпозиции функций управления;

полноты представления и рационального распределения по уровням функций планирования, маркетинга, контроллинга и др.;

определения затрат на выполнение конкретных функций; анализа функций с точки зрения трудоемкости, сложности, эффективности.

Наиболее естественная в этой ситуации разновидность анализа - функционально-стоимостный анализ.

Функционально-стоимостный анализ (ФСА. В англоязычной транскрипции - Activity Based Costing, ABC) имел своим предшественником так называемый инженерно-стоимостный анализ и лишь постепенно распространил свое влияние на собственно сферу управления и его функции.

Функционально-стоимостный анализ обеспечивает сравнительно высокую точность в распределении суммарных фактических затрат на продукты и услуги, которые порождают эти затраты. С точки зрения стратегического управления он является полезным финансовым инструментом.

Метод ФСА разработан как "операционно-ориентирован-ная" альтернатива традиционным финансовым подходам. В отличие от традиционных финансовых подходов, метод ФСА:

предоставляет информацию в форме, понятной для персонала предприятия, непосредственно участвующего в бизнес-процессе;

распределяет накладные расходы в соответствии с детальным просчетом использования ресурсов, подробным представлением о процессах и их влиянием на себестоимость, а не на основании прямых затрат или учета полного объема выпускаемой продукции.

ФСА позволяет выявить возможные пути улучшения стоимостных показателей. Цель создания ФСА-модели - достижение улучшений в работе предприятий по показателям стоимости, трудоемкости и производительности.

Специфика ФСА состоит в том, что он требует комбинированного применения процессного и структурного подходов к организации и управлению финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Содержание и последовательность этапов проведения ФСА приводятся ниже.

1. Подготовительный этап: определение целей и выбор объекта анализа, создание исследовательских групп.

2. Информационный этап: сбор и систематизация данных о реальных условиях функционирования объекта. Построение структурно-стоимостной и функционально-стоимостной моделей объекта анализа. Определение состава информационной базы.

3. Аналитический этап ФСА:

- выявление, формулирование и классификация функций;

- анализ общеобъектных функций и внешних функциональных связей;

- анализ внутриобъектных функций, системный анализ Функций;

- выбор методов выявления функций реальных объектов;

- классификация функций;

- функциональное моделирование объектов;

- оценка и анализ параметров функций;

- определение связи между стоимостью объекта и стоимостью его функций, порядка калькулирования затрат и их видов;

- калькулирование затрат;

- определение конкретных методов поиска управленческих решений: информационный поиск известных решений, патентный поиск, формирование фондов технических решений и ноу-хау, эвристический поиск новых решений, мозговой штурм, синектика, методы теории решения изобретательских задач и др.;

- экономическая оценка реализации функций управления, актуализация системы управления затратами в рамках ФСА.

Высокий уровень сложности современных социально-эко-комических объектов управления несовместим с простым запоминанием аналитиками огромного объема используемой информации, в том числе и хранящейся в разрозненных документах. Возникает необходимость обратиться к формализо-ванным методам анализа, к средствам его автоматизации, среди которых выделяются CASE-средства. CASE-средства (Computer-Aided Software/Systems Engineering) - это комплекс средств автоматизации для анализа, проектирования, разработки и сопровождения сложных систем, к которым и относятся многие организации.

Специалисты советуют: разработке современных моделей с использованием перспективных технологий должен предшествовать глубокий анализ существующих технологий, построение их моделей по типу "как есть". Разобраться в сложной предметной области, слабоструктурированных знаниях о ней позволяют CASE-средства, предоставляющие возможности декомпозиции, "дозированного" иерархического представления информации. Построение модели "как есть" с использованием CASE-средств вынуждает системного аналитика глубоко разобраться в моделируемом объекте, связать воедино разрозненные и неполные данные о нем. Требуя вертикальной и горизонтальной "привязки" функций к информационным потокам, CASE-средства ифают роль "акгивизаторов", заставляющих аналитиков искать недостающую информацию, разбираться в неточностях и противоречиях.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com