Перечень учебников

Учебники онлайн

WWW (World Wide Web) - информационные технологии в государственном и муниципальном управлении

С 1989 г. можно вести отсчет взрывному характеру развития Интернета, вызванного стремительным распространением Web-технологии (или WWW-технологии), которая была разработана в Лаборатории физики элементарных частиц европейского центра ядерных исследований (CERN) для обмена информацией.

Сегодня глобальная информационная сеть Интернет (Internet) является главным инструментом человечества при его переходе от индустриальной к информационной эре. Интернет является главным мировым источником информации, оперативным глобальным средством связи, базой для развития технологии будущего. Провозглашенная как "мировая информационная супермагистраль", сеть Интернет является объектом вложения громадных сил и средств международных организаций, правительств и частных фирм во всем мире. Сеть дала мощный импульс к развитию корпоративных информационных систем, значительная часть которых сегодня строится на основе технологий Интернета.

WWW - это распределенная информационная система мультимедиа, основанная на специальных протоколах приема и передачи гипертекстовой информации. Распределенной такую информационную систему называют потому, что используемая в ней информация хранится на нескольких десятках миллионов географически распределенных компьютерных систем с соответствующим программным обеспечением (Web-серверов), объединенных телекоммуникационными средствами глобальной сети Интернет. Пользователи, имеющие доступ к сети Интернет, могут получать эту информацию, также используя специальное программное обеспечение - так называемые программы просмотра WWW-документов (WWW-browsers). Мультимедиа-информация - это информация, представленная не только в текстовой, но и в графической форме с использованием видео- и звуковых данных.

Необходимым условием широкого использования WWW-технологий в органах государственного и муниципального управления является построение общенациональной информационной системы, включающей следующие компоненты:

современную телекоммуникационную инфраструктуру на основе каналов связи различной природы (кабельные, радиорелейные, спутниковые и пр.);

распределенную иерархическую компьютерную сеть, входящую в информационное пространство Интернета и объединяющую информационные системы федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления;

систему национальных информационных ресурсов, построенную по технологии Интранета и включающую регистры, кадастры, банки данных федерального и регионального уровней;

комплексную систему информационной безопасности, охватывающую все компоненты системы и предотвращающую угрозы разрушения системы, несанкционированного доступа к данным и распространения общественно опасной информации.

Построение информационной системы такого масштаба на основе открытых технологических решений Интернета имеет несомненные преимущества перед решениями, ориентированными на закрытые уникальные технологии. Это:

интеграция информационных ресурсов федерального и регионального уровней, построение базовых общенациональных ресурсов (регистры правовой информации, юридических и физических лиц) по технологии распределенных банков данных;

обеспечение эффективного доступа к информационным ресурсам на всей территории страны, организация межрегионального информационного обмена;

гибкость и расширяемость (масштабируемость), простота интеграции новых информационных систем;

минимизация затрат на создание и эксплуатацию отраслевых, региональных и муниципальных информационных систем за счет тиражирования унифицированных программно-технологических решений и организации централизованного сопровождения.

Построение единого информационного пространства регионов и России в целом осуществляется совместными усилиями федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и фирм на основе национальной программы информатизации и увязанных с ней отраслевых и региональных программ информатизации в рамках Закона "Об информации, информатизации и защите информации", принятого Государственной Думой 25 января 1995 г. Среди первоочередных мер программы можно выделить:

ускорение работы по созданию федеральной базовой телекоммуникационной сети, объединяющей регионы России и интегрирующей существующие сети российского сегмента Интернета;

развертывание региональных телекоммуникационных сетей, увязанных с базовой сетью;

переход органов государственной власти и местного самоуправления на унифицированные системы обмена информацией (электронная почта, телеконференции и другие возможности Интернета);

создание и поддержание администрациями регионов официальных серверов Интернета по типовой структуре;

построение отраслевых и региональных информационных систем и ресурсов в архитектуре Интранета;

использование типовых сертифицированных средств защиты информации.

В ряде субъектов Федерации (Чувашская Республика, Ярославская, Самарская и Нижегородская области) к 2001 г. уже созданы региональные Интранет-системы, полностью отвечающие перечисленным выше требованиям.

Быстро увеличивается число федеральных органов государственной власти (Администрация Президента РФ, Правительство РФ, Совет Безопасности РФ, Федеральное Собрание РФ и др.), имеющих свои собственные Web-серверы. Появился и активно действует объединенный сервер органов государственной власти Российской Федерации.

Использование Web-технологии позволяет также построить системы дистанционного обучения и консультирования сотрудников органов государственного и муниципального управления, причем это могут быть как корпоративные Интранет-системы, так и общероссийские Интернет-системы. К сегодняшнемудню в российском сегменте сети Интернет накоплено много общедоступных учебных и методических материалов, обобщающих опыт государственного и местного самоуправления в России за последние десять лет.

В качестве примера можно привести библиотеку местного самоуправления программы "Местное самоуправление", проводимой Московским общественным научным фондом. Библиотека размещена на Web-сервере фонда с адресом www.mpsf.org.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com