Перечень учебников

Учебники онлайн

Значение коммуникации в постиндустриальном обществе

Глобализация мирового хозяйства привела к тому, что мир стал более открытым, не существует прежних ограничений для перелива капитала, движения товара, передачи информации. Свой технический базис глобализация обретает не только в новых созидательных возможностях человека, но и в новых формах взаимодействия, новых видах коммуникации.

Коммуникация между людьми превращается в стратегический ресурс развития и значительно превосходит роль традиционных ресурсов (земля, здания, сооружения, уровень промышленного производства). Успех или неудачу любой организации, существующей в современных рыночных условиях, сегодня определяют не только избыток или недостаток сырьевых ресурсов, труда или капитала, но и "концепции, которые люди держат в своих головах, и качество доступной им информации". Например, в США уже в первой половине 80-х годов темпы прироста валового продукта в сфере интерперсональных услуг (human services) превысили аналогичный показатель в сфере материального производства в 6 раз.

Превращение информации в лимитирующий фактор производства меняет характер хозяйственной власти: объектами собственности, дающими их субъектам хозяйственную власть, становятся информация и знания. "Информация и знания имеют принципиально иную природу по сравнению с традиционными символами хозяйственной власти, они более демократичны, чем земля или капитал. Если земля и капитал конечны, то знания могут генерироваться и накапливаться беспредельно; если земля и капитал имеют ограниченное число пользователей, то знания доступны одновременно любому их числу..."

Вот почему многие западные бизнесмены рассматривают коммуникацию, как капитал. Ли Якокка, один из лучших менеджеров XX в., сохранивший для Америки национальную автомобильную корпорацию "Крайслер", говорил: "В течение всей своей карьеры я отдавал лишь 20% своего времени всему, что было связано с коммуникациями, и 80% - остальной работе. Если бы я смог начать сначала, то я сделал бы наоборот". Признание менеджера эпохи подтверждает тенденцию, наметившуюся в начале 90-х годов и тоже являющуюся результатом глобализации.

Общеизвестно, что сегодня стоимость бизнеса компании рассматривается как сумма ряда показателей: стоимость ее активов плюс перспективы отрасли плюс стоимость репутации компании. Причем последний показатель куда шире, чем стоимость бренда, торговой марки. Именно этим обстоятельством объясняется значимость так называемых нематериальных активов в определении стоимости многих крупных компаний.

По подсчетам британской компании "Интербранд", материальные активы составляют не столь значительный процент от общей биржевой стоимости крупных компаний. К примеру, материальные активы "Бритиш Петролеум" составляют всего 29% ее стоимости, Ай-Би-Эм - 17% стоимости, "Кока-Колы" - около 4%.

Таким образом, нематериальные активы оцениваются в десятки миллиардов долларов. И эти суммы во многом зависят от восприятия компании, ее имиджа внешним миром, т. е. от коммуникации. Только коммуникация доносит до основной группы потребителей все значимые факторы в бизнесе: значение торговой марки, уровень корпоративной культуры, самоотдачу сотрудников, размер рынка, потенциал конкурентов и т.д.

Коммуникация может обеспечить любому субъекту рынка решение такой важнейшей задачи, как преодоление непрозрачности (в качестве признаков непрозрачности выступают коррупция, судебная система, экономическая политика, стандарты бухучета и раскрытия информации, нормативное регулирование).

По оценке консультантов PricewaterhouseCoopers, непрозрачность только для России оборачивается 10 млрд долларов недополученных прямых инвестиций в год. По индексу непрозрачности наша страна находится в группе мировых аутсайдеров. Увеличение прозрачности и улучшение корпоративного управления повысят суммарную капитализацию российских компаний примерно вдвое - на 54 млрд долларов.

Иначе говоря, в результате недооценки коммуникационной составляющей бизнеса сегодня РАО "ЕЭС" недооценено на 9,2 млрд долларов США, "Газпром" - на 8,2 млрд, "ЛУКойл" - на 6,5 млрд, "Норильский никель" - на 5,6 млрд долларов.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com