Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2.5. Пятая управленческая революция

Промышленная революция и классический капитализм в целом все-таки оставались временем капиталистов, владельцев капитала, а не наемных управляющих. С появлением класса профессиональных менеджеров и отделением его от класса капиталистов стало возможным говорить о новом радикальном перевороте в обществе, который нужно считать пятой революцией в управлении. Индустриальная революция доказала, что чисто управленческие функции не менее важны, чем финансовые или технические. К концу XIX – началу XX вв. теоретики и практики экономики начинают осознавать, что капиталист в управлении производством – фигура отнюдь не самая главная. На роль главной фигуры выдвигались рабочие, пролетариат (по К.Марксу) или бюрократ (по М.Веберу). Индивидуальный собственник перестает быть значимой фигурой в управлении и должен уступить свое место рабочему в результате социалистической рволюции (Маркс) или менеджеру в результате менеджерской революции (Вебер, Бернхайм).

Теория менеджерской революции родилась из концепции бюрократии.

Концепция бюрократии (М.Вебер, Э.Бернштейн, К.Шмидт) предполагает, что класс капиталистов постепенно вытесняется административной стратой (бюрократами), интересы которой противоположны интересам собственников. Вместо собственника монополизированием техники, коммуникаций и информации на предприятии (в социальной системе) стало бюро, поддерживаемое регламентом и абсолютно лишенное духа конкуренции. Бюрократия подразумевает обязательное наличие многоступенчатой подготовки чиновника и большого стажа работы. В результате ключевые позиции организации захватывает «бюрократическая группа», имеющая свою идеологию и ценности и признающая рациональными только те решения, которые осуществляются ею самой и поддерживают ее исключительное положение. Ко всему прочему это приводит к практической неуничтожимости бюрократии.

Менеджерская революция (Дж.Бернхайм, 1941 г.) предполагает выдвижение вместо капиталиста не бюрократа, а менеджера, основной функцией которого является контроль. Именно контроль становится основной составляющей собственности (нет контроля, нет корпоративной собственности). Принцип отделения частной собственности от контроля над собственностью при переходе к корпорации был видвинут раньше (1930 г. А.Берл и Г.Минс) и подкреплен позже (1945 г. Р.Гордон, 1946 г. П.Друкер, Р.Лернер, 1961 г. Д.Белл). Понятие «Менеджерской революции» или «молчаливой революции» активно развивалось с сер.50-х до 70-х гг. XX в. и сошло на нет к 80-м годам, когда это понятие стало считаться скорее идеологическим и философским.







В 80-х и конце 90-х гг. П.Другкером была выдвинута идея новой управленческой революции, основанной на выделении отдельной сферы («третьего сектора», кроме бизнеса и правительства) – добровольцев, число которых в США к 1989 г. возросло до 20 млн.чел.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com