Перечень учебников

Учебники онлайн

2.4. Организационные структуры

Из приведённых выше типологий организаций рассмотрим более детально структурную типологию, так как на практике именно организационная структура определяет особенности взаимодействия людей внутри и вне организации.

Все основные типы организаций и их взаимоотношения компактно приведены на схеме (рис. 2.2.).

Типы  организационных  структур  и  их  ориентации

Рис. 2.2. Типы организационных структур и их ориентации

Механистическая организация определяется по особенностям взаимодействия с окружающей средой и характеризуется использованием большого количества формальных правил и процедур, централизованным принятием решений, узко определёнными ответственностями работников и жёсткой иерархией власти. Организация с такими характеристиками может достаточно эффективно действовать в условиях рутинных технологий, то есть когда все точно знают где, когда и как они должны выполнять точно определённые действия. Вторым условием эффективности работы этих организаций является несложное статичное внешнее окружение, с которым она слабо взаимодействует.

Наиболее характерным примером механистической организации является армия, где практически все действия военнослужащих и подразделений расписаны в соответствующих уставах. Также в мирное время армия практически не взаимодействует с населением. Однако при вступлении подразделений в бой положения уставов сохраняют лишь характер фона, на котором командиры и бойцы индивидуально решают поставленные перед ними задачи. К категории механистических организаций также относятся практически все крупные и сложные производства (металлургические, машиностроительные, химические, текстильные, хлебопекарные заводы, железная дорога и т.п.), где чёткое выполнение длинных последовательностей рутинных операций без вмешательства окружающей среды позволяет получать требуемую сложную продукцию, имея при этом достаточно низкую себестоимость.

Органическая организация характеризуется слабым или умеренным использованием формальных правил и процедур, децентрализацией и участием работников в выработке и принятии решений, широко определяемой ответственностью, гибкостью структур власти и небольшим числом уровней иерархии. Организация с такими характеристиками может достаточно эффективно действовать в условиях нерутинных, часто меняющихся и инновационных технологий, то есть когда никто точно не знает где, когда, как и какие действия необходимо выполнять. Это обычно имеет место при сложном динамическом внешнем окружении, с которым организация активно взаимодействует.

Наиболее характерным примером органической организации является производство современной электронной техники, в котором отдельные блоки и операции меняются, чуть ли, не каждый месяц, благодаря чему электронные устройства сохраняют высокую конкурентоспособность на рынке. Другим примером подобной организации может выступать обычная школа, куда приходят самые разные дети из разных семей, но, тем не менее, школа выпускает достаточно стандартных образованных и социализированных людей.

Традиционная организация в своей деятельности гораздо меньше взаимодействует с окружающей средой. Основные особенности её функционирования определяются взаимодействиями подразделений, её составляющих. Наиболее характерными из традиционных организаций являются организации с линейно-функциональной структурой управления, в которых линейные производственные подразделения, выстроенные в иерархическую пирамиду, осуществляют свою деятельность, будучи достаточно жёстко связанными с обслуживающими их функциональными подразделениями (см. схему на рис. 2.3).



Схема  линейно-функциональной  структуры  организации

Рис. 2.3. Схема линейно-функциональной структуры организации

Дивизиональная (отделенческая) организация также определяется по особенностям взаимодействия подразделений её составляющих. Она особенно эффективна там, где имеются устойчивые многопродуктовые производства, слабо подверженные колебаниям рыночной конъюнктуры. Организационной особенностью дивизиональных организаций является то, что производство каждого продукта внутри предприятия обеспечивается собственной функциональной подструктурой (см. схему на рис. 2.4.)

Схема  дивизиональной  структуры  организации

Рис. 2.4. Схема дивизиональной структуры организации





Матричные организации в своей деятельности также гораздо слабее взаимодействуют с окружающей средой, чем механистические и органические. Основные особенности их функционирования также определяются в основном взаимодействиями подразделений, их составляющих. Суть этих особенностей заключается в том, что в матричной организации под конкретный проект создаются полуавтономные группы (бригады), пользующиеся определённой свободой действий, как в выборе средств, так и в выборе методов достижения поставленных целей. Эти организации особенно эффективны, когда приходится решать масштабные сложные задачи, связанные с реконструкцией, реструктуризацией предприятия, освоением новой продукции. Матричная организация, как правило, не охватывает деятельность всего предприятия и нередко носит временный характер, то есть только на время реализации какого-либо проекта.

Схема матричной организации представлена на рис. 2.5, где приняты обозначения:

ГИП – главный инженер проекта, формирующий бригаду и

руководящий ей.

Бригада – временный творческий коллектив, который ГИП собирает из

числа высококвалифицированных сотрудников функциональных

подразделений и со стороны, способных к подобной

деятельности.

* – член бригады, являющийся сотрудником одного из

функциональных подразделений.



Схема  матричной  организации



Рис. 2.5. Схема матричной организации





Корпоративная организация рассматривается как особая форма связи людей в процессе их совместной деятельности. Корпоративная организация (здесь под корпорацией понимается не одна из форм акционерного общества, а замкнутая группа людей с ограниченным доступом и авторитарностью руководства) берёт на себя ответственность за все своих членов, что позволяет ей быть свободной в своих действиях по отношению к конкретному человеку. Принятие решений в такой организации происходит по принципу большинства или старшинства. В такой организации интересы производства всегда определяют интересы воспроизводства её отдельных членов, поэтому интересы корпорации всегда существуют «здесь и сейчас», а интересы её отдельных членов – «потом и возможно, если будет решение большинства». Структурно корпоративная организация, как правило, очень сходна с механистической организацией, с той разницей, что её члены в жёсткой иерархической структуре обладают ещё меньшими правами.

Индивидуалистическая организация представляет собой объединение людей на свободной и открытой основе. В основе такого объединения лежит конкуренция и кооперация. Вместо иерархической структуры как принципа управления в такой организации действует принцип увязки интересов всех членов на демократической основе. Основным субъектом интереса в индивидуалистической организации является личность, поэтому все организационные построения делаются исходя из успешности деятельности конкретной личности, в частности, работа подбирается под конкретного человека, а не наоборот. В связи с этим такая организация может иметь самую различную структуру и, более того, структуру, постоянно меняющуюся во времени

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com