Перечень учебников

Учебники онлайн

Логические упражнения и проблемные задания

Как Вы теперь знаете, американский социолог Д. Белл в книге «Конец идеологии» настаивает на том, что эра идеологии завершена. Однако другой американский социолог и экономист У. Ростоу утверждает, что движущей силой развития общества всегда выступает мировоззрение. Иначе говоря, он полагает, что идеи правят миром. Сравните эти два утверждения. Приведите аргументы «за» и «против» того и другого.
2. Испанский философ X. Ортега-и-Гассет утверждал, что «ни одна власть в мире никогда не покоилась ни на чем, кроме общественного мнения... У большинства людей мнения нет, мнение надо дать им, влить, как смазочное масло в машину». Согласны ли Вы с данным утверждением? Какова роль идеологии и политической пропаганды в формировании общественного мнения, групповых и индивидуальных предпочтений и ценностей?
3. Отрицание роли идеологии в жизни общества аргументируется чаще всего тем, что люди стали практичнее и в своих поступках руководствуются здравым смыслом. Каково, на Ваш взгляд, соотношение идеологии и здравого смысла?
4. Современная идеологическая ситуация в западных странах такова, что «в чистом виде» либеральной или консервативной идеологии там уже не существует: они взаимопереплетаются. Чем, на Ваш взгляд, вызвано такое взаимопроникновение различных идеологий?
5. Идеология определяет структуру и механизм функционирования вла сти. Так, отцы-основатели США при формировании органов власти ориентировались на создание такой системы, при которой можно бы ло бы избежать прямого давления на правительство со стороны граж дан. Поэтому, например, президента избирает коллегия выборщиков, а не непосредственно граждане; Верховный суд назначается президен том и сенатом и не подлежит контролю со стороны избирателей. Как Вы считаете, чем отличается идеология формирования политической системы в США от таковой в современной России?
6. Какое из утверждений, на Ваш взгляд, ближе к истине:
а) идеология - это «остатки» неких «чувственных догм», абсолютных истин; общественных суждений, базирующихся на смеси фактов и чувств (В. Парето);
б) идеология - это «добровольная мистификация» (К. Маннгейм);
в) «идеология - это неузнаваемая ложь» (Б. А. Леви);
г) «идеологиями являются системы ценностей, выступающие в качестве политического мировоззрения, обладающего силой веры и большим ориентационным потенциалом» (Э. Шилз)? Аргументируйте свой выбор.
7. Какая из политических идеологий, на Ваш взгляд, опирается на следующие ценности:
а) преемственность развития;
б) приоритет интересов государства над интересами личности;
в) культ традиций, национальной культуры, патриотизма;
г) авторитет церкви, семьи, школы;
д) прагматизм, здравый смысл;
е) постепенность и минимум социальных изменений;
ж) культ нравственности;
и) религиозные и духовные цели политической деятельности;
к) свобода и ответственность;
л) историческое единство прошлого, настоящего и будущего
8. Как следует, на Ваш взгляд, понимать содержание коммунистической идеологии из следующего высказывания: «Коммунизм для нас не со стояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразовываться действительность. Мы называем коммуниз мом действительное движение, которое уничтожает теперешнее со стояние» (К. Маркс и Ф. Энгельс), имея в виду под «теперешним со стоянием» господство, эксплуатацию одного класса другим?

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com