Перечень учебников

Учебники онлайн

Логические задания и проблемные вопросы

Известный английский политолог Р. Роуз следующим образом харак теризует политическую культуру элиты английского общества: «Изменение ради изменения не привлекает английских политиков: они предпочитают приспособиться к своим престарелым политиче ским институтам, нежели отвергнуть их». Если использовать класси фикацию Г. Алмонда, к какому типу культуры можно отнести данную политическую культуру? Аргументируйте свой ответ.
2. Как Вы думаете, существует ли взаимосвязь между уровнем матери ального положения и типом политической культуры? Известный аме риканский политолог С. Липсет отстаивает тезис о естественной при верженности малоимущих слоев населения к политическому экстремизму: склонности к немедленному решению социальных про блем насильственными методами. Либеральные ценности, по мнению С. Липсета, недоступны необразованным рабочим в силу их сложно сти. Аргументируйте свой ответ.
3. Как Вы думаете, чем можно объяснить преобладание в западной по литической культуре ценностей согласия и толерантности?
4. По результатам исследования Г. Алмонда и С. Вербы регулярно за общенациональными политическими событиями следят 27% американцев, 23% англичан, 35% немцев, 11% итальянцев, 15% мексиканцев. Можно ли по этому показателю судить об уровне политической культуры?
5. Какой тип политической культуры выражен в формуле китайского философа Конфуция «Правитель должен быть правителем, поддан ный - подданным, отец - отцом, сын - сыном»? Какие ценности лежат в основе данного типа политической культуры?
6. В сознании американцев существует устойчивое представление о том, что их политическая система, созданная на основе конституции, близка к совершенству и не нуждается в существенных изменениях. Так, в 1988 г. 80% опрошенных американцев считали излишним вно сить дополнительные поправки к конституции, 8% не имели по этому вопросу конкретного мнения, а 12% предлагали внести поправку, за прещающую дефицит федерального бюджета. Однако, по данным дру гого опроса, 55% респондентов считают, что правительство действует в интересах промышленно-финансовых групп, и лишь 39% полагали, что оно работает на благо всех. Как совмещаются в американской по литической культуре вера в совершенство американской демократии с невысокой оценкой деятельности ее отдельных институтов?
7. Чем объясняется, на Ваш взгляд, такая черта немецкой политической культуры, как высокий уровень политического доверия граждан? По данным немецкого политолога В. Бюрклина, легитимность режима опирается на политическую поддержку 80,5% граждан, легитимность правительства - 65,2 %, эффективность режима - 47,4 %

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com